Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.04.2020 08:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будет славен урожай

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.М.Саидова.

В теплице Детского эколого-биологического центра, что на территории школы №3, от­ветственный период: массовая пикировка саженцев.

Марина КРОВЯКОВА

В теплице Детского эколого-биологического центра, что на территории школы №3, ответственный период: массовая пикировка саженцев. Педагог дополнительного образования, за­ведующая отделом растениевод­ства Саида Мухитдиновна Саидова тревожится:

— Всё ли приживётся? Мы стара­емся, но риски всегда остаются.

Ежегодно здесь высаживают на рассаду более 10 тысяч разных овощных культур и более 15 тысяч цветочных.

Первыми, в середине марта, по­сеяли семена томатов, перцев и баклажанов. Из цветов — петунию, сальвию, астру, львиный зев.

— Астры в этом году плохо взош­ли, — говорит о неудачах первого этапа посадок Саида Мухитдинов­на. — В апреле досаживаем. Ещё не поздно. С остальными культурами пока нет особых проблем. Главное для них свет и тепло.

Оптимальный температурный режим для тепличных растений, 18-25 градусов, выдерживается. Света тоже достаточно. Растения набирают силу.

— В мае высадим на рассаду огур­цы, кабачки, тыкву, капусту, немно­го свёклы, — знакомит с графиком посадок С.М.Саидова. — Всему своё время.

Правда, одну и ту же культуру сеют этапами. Например, пету­нию, бархатцы. Кроме заведующей в тепличных работах посменно участвуют два лаборанта. Саида Мухитдиновна работает в Центре с 2014 года. Заочно окончила Тад­жикский государственный нацио­нальный университет по специаль­ности «биолог»: ведёт тепличное хозяйство со знанием дела.

Основная часть выращенных рас­тений уходит на продажу. Рассаду овощей раскупает население. Для пенсионеров действуют скидки.

— Быстро разбирают кабачки, огурцы. Подчистую уходят перцы и томаты низкорослых сортов. Да и на остальную рассаду хороший спрос. Вот только баклажаны на се­вере покупают мало.

Всё, что остаётся, высаживают на учебно-опытном участке тепличного хозяйства, урожай идёт на корм питомцев экологического центра.

Пользуются спросом и цветоч­ные культуры. В числе постоянных покупателей такие предприятия, как «РНУ-Стрежевой», «Партнёры-Томск», «УРС» и другие. В этом году впервые составлен договор с «Аутсорсингом». Некоторые пред­приятия закупают целые партии для озеленения своих территорий не только в городе, отправляют в вахтовые посёлки, на месторож­дения.

— С конца апреля до начала мая обычно поступают массовые заявки от предприятий, — Саида Мухитди­новна надеется, что и в этом году сложившаяся традиция не нарушит­ся. — Есть постоянные покупатели и среди населения. В сезон всех ждём. Думаем, что нам, как всегда, будет что предложить.

Сама она наибольшее удоволь­ствие испытывает от своих планта­ций именно в то время, когда насту­пает пора цветения.

— Каждый год фотографирую эту красоту…

Фотографирует не только на па­мять, но и в качестве отчёта для очередного конкурса Департамента образования Томской области «Зе­лёный наряд образовательной орга­низации», в котором ДЭБЦ ежегод­но занимает призовые места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20