Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.04.2020 09:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Сергей Жвачкин: «Меньше контактов – больше здоровья»

Фото: yandex.ru.

18 марта я создал региональный опе­ративный штаб по предотвращению распространения новой коронавирус­ной инфекции и ввёл на территории Томской области режим повышенной готовности.

18 марта я создал региональный опе­ративный штаб по предотвращению распространения новой коронавирус­ной инфекции и ввёл на территории Томской области режим повышенной готовности. В усиленном режиме ра­ботают система здравоохранения, Роспотребнадзор, органы МВД и МЧС. И я благодарю тысячи людей, сотрудников этих служб, которые проявляют высо­чайшую ответственность и профессио­нализм, выполняя служебный долг.

Отдельное спасибо — журналистам и блогерам. С первой минуты работы на­шего оперативного штаба его принципом стала полная открытость. Телевидение, радио, газеты, социальные сети в посто­янном режиме рассказывают жителям о ситуации с распространением коронави­руса в области, о мерах по профилактике новой инфекции, о государственной и волонтёрской помощи людям и бизнесу.

Мы открыли круглосуточные горячие линии и постоянно увеличиваем число сотрудников колл-центров.

Общероссийский народный фронт и партия «Единая Россия» открыли во­лонтёрские штабы, которые помогают пожилым людям переждать и пережить пандемию.

Благодаря информационной откры­тости у нас в регионе почти нет фей­ков и нет паники. Не было и нет давок в магазинах. В штатном режиме работа­ют и торговые сети, и наши пищевики, которые готовы выполнять задачи по обеспечению продовольственной безо­пасности региона. Большинство людей отнеслись к принятым мерам с понима­нием, и мы им за это благодарны.

Ситуация у нас в регионе, как и в стра­не в целом, стабильная, ей завидуют многие за рубежом. Но расслабляться нельзя.

Вы знаете, что президент принял ряд важных решений, о которых рассказал в обращении к нации. Главные из них — это поддержка семей с детьми, под­держка людей в трудной жизненной ситуации, поддержка малого и среднего бизнеса. Государство подставит плечо гражданам, которые воспитывают ма­леньких детей или потеряли из-за коро­навируса стабильный доход. Поддержит предпринимателей, у которых снизи­лась выручка из-за падения туристиче­ского потока, снижения потребитель­ского спроса, ограничительных мер для профилактики вирусной инфекции.

Какие решения принимаем мы в Том­ской области? Назову главные.

До 1 мая мы приостанавливаем работу ночных клубов, дискотек, кинотеатров и детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах.

Все рестораны, кафе и бары работа­ют только в режиме продажи еды на­вынос, без приёма посетителей внутри помещений.

Мы продляем каникулы в школах до 5 апреля, а с 6 апреля до 1 мая школы бу­дут вести уроки в дистанционной форме.

Детские сады и ясли переходят на ре­жим свободного посещения, либо в них будут организованы дежурные группы.

Университеты, колледжи и технику­мы продолжат дистанционную работу до 1 мая.

Всем ресурсоснабжающим организа­циям, провайдерам кабельного телеви­дения и интернета мы запрещаем огра­ничивать предоставление гражданам услуг за долги.

Будут и другие решения, которых тре­бует ситуация.

Напомню, что неделя с 30 марта по 5 апреля в нашей стране по решению президента нерабочая. Это не касает­ся служб жизнеобеспечения, системы здравоохранения, органов власти и си­ловых структур, которые по-прежнему работают в режиме повышенной готов­ности. А значит, с утроенной скоростью должны реагировать на обращения граждан.

Поверьте, сегодня государство делает все возможное для преодоления кри­зиса с минимальными издержками для людей, экономики и социальной сферы. И системные меры поддержки граждан и бизнеса тому подтверждение.

Но есть одно условие, при котором эти меры сработают и которое должен соблюдать каждый житель Томской об­ласти. Это наша общая дисциплиниро­ванность. Пока мы не имеем вакцин и сывороток от коронавируса, победить его можно только жёсткими карантин­ными мерами. Меньше контактов — больше здоровья. Если мы будем про­должать летать за границу на выставки собак и кошек, то все наши усилия будут напрасными.

Всё, что требуется от каждого — ми­нимизировать личные контакты и быть дисциплинированными. Мы всегда гордились тем, что Томская область — умная область. Давайте это доказывать и дальше!

Многие считают, что карантинные меры избыточны. Думают, что у нас в Томске всего два носителя вируса и оба изолированы. Но коварство нового ви­руса в том, что он может проявиться не сразу, а в течение двух недель!

Поэтому если мы хотим, чтобы счёт заболевших не пошёл на сотни и тысячи, нам всем нужно проявить гражданскую сознательность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5