Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.04.2020 08:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зарплата по правилам

Автор: Осипова Е.,

Фото: yandex.ru.

Президент России В.В.Путин под­писал указ об установлении с 4 по 30 апреля включительно нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.

Елена ОСИПОВА

Президент России В.В.Путин под­писал указ об установлении с 4 по 30 апреля включительно нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы.

Формулировка понятна, но у стре­жевчан есть вопросы:

— Должна сохраняться заработная плата в прежнем объёме у всех? Ведь кто-то работает, кого-то перевели на «удалёнку», какие-то организации вынужденно закрываются.

Редакция обратилась к замести­телю начальника отдела социальной политики администрации города И.А.Бондаренко. Ирина Анатольевна ознакомила нас с разъяснениями на сей счёт Минтруда РФ.

— В каком размере должны быть оплачены дни, объявленные нерабо­чими?

— Работникам организаций, для которых установлены нерабочие дни, заработная плата сохраняется, как если бы она выплачивалась в период работы. Работникам, которым установлены должностные оклады, зар­плата сохраняется в прежнем разме­ре. Оплату за работу в указанные дни работодатель должен производить в обычном размере, не повышенном, так как эти дни не относятся к празд­ничным и выходным.

— Может ли работодатель от­менить премии и процентный оклад (например, от продаж), ссылаясь на форс-мажор?

— Порядок и размеры стимулирую­щих выплат (премий, доплат) должны быть установлены системой оплаты труда и локальными актами работода­теля. Работодатели должны руководствоваться этими правилами.

— В случае перехода предприятия на дистанционную работу имеет ли право работодатель снизить зарплату?

— Перевод работников на дистан­ционный труд — это изменение харак­тера и режима труда. Условия оплаты труда при изменении режимов оста­ются прежними при сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда. Если работник трудится полное время и выполняет объём ра­боты, оснований для снижения зар­платы нет.

— В случае, если предприятие вы­нужденно закрывается, например ресторан или фитнес-центр, на что имеют право сотрудники? Должны ли они требовать зарплату, в пол­ном объёме или нет?

— Оплата за работу в объявленные президентом нерабочими дни сохра­няется в текущем объёме. Если орга­низация вынуждена приостановить деятельность на более длительный срок, рекомендуется использовать все предусмотренные законом возмож­ности — предоставлять очередные от­пуска, где это возможно, переводить работников на дистанционный труд, в исключительных случаях временно вводить режим простоя. Все эти меры предусматривают выплату заработной платы в том или ином размере.

— Может ли работодатель, ссыла­ясь на форс-мажор, отказаться вы­плачивать зарплату?

— Закон не предусматривает ситуа­ции, когда работнику может не выпла­чиваться зарплата, если речь не идёт о болезни работника, когда ему вы­плачивается пособие, отстранении от работы по вине работника либо о дли­тельном прогуле. Во всех других случа­ях: изменение режима труда, отпуска, простой — зарплата в том или ином размере выплачивается.

— Можно направить работника в отпуск в период угрозы распростра­нения коронавируса?

— Работник вправе уйти в очеред­ной отпуск согласно графику отпу­сков. Если возникает необходимость переноса отпуска, инициатором может быть как работодатель, так и сотруд­ник. При переносе отпуска по инициа­тиве сотрудника требуется заявление сотрудника в произвольной форме. На заявлении может быть согласующая подпись непосредственного руково­дителя, руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т. п.), а также резолюция работодателя. Пере­нос оформляется приказом, с которым нужно ознакомить сотрудника. Если же он осуществляется по инициативе работодателя, требуется письменное согласие работника, которое может быть выражено также в заявлении.

— Как предоставляется отпуск без сохранения заработной платы?

— Работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения зарплаты. Такой отпуск возможен только по просьбе самих работников по се­мейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Чтобы его предоставить, сотрудник должен по­дать письменное заявление. При этом недопустимо оказывать на работника давление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5