Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.04.2020 07:48 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока все дома

Автор: Кровякова М., Лазарева Е., Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Страна — в режиме самоизо­ляции. Как и чем сегодня живут стрежевчане?

Подготовили Марина КРОВЯКОВА, Елена ЛАЗАРЕВА, Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Страна — в режиме самоизо­ляции. Как и чем сегодня живут стрежевчане?

Затянувшиеся выходные

Игорь Орехов, «Томскнефть»:

— Сейчас на выходной вах­те в Томске. Работаю мастером в ЦППН-3 на Лугинецком месторождении. В связи с введением огра­ничительных мер в стране наше предприятие временно изменило традиционную организацию труда пятнадцатидневными вахтами. Те­перь на рабочую вахту заеду только в мае на сорок пять дней. Думаю, нелегко придётся. У нас производственный процесс довольно напряжённый. Но в любом случае отношусь с пониманием к времен­ной мере. А пока — дома с детьми трёх и пяти лет. У нас частный дом. Постоянно сидеть в четырёх стенах не приходится, можно по двору по­бегать. Поэтому режим самоизоляции особо не напрягает. Супруга — медик, она трудится.

Надо работать

Юлия Дробинина, руководитель репетиторского центра «Эрудит»:

— При режиме самоизоляции тя­желее всего приходится предпри­нимателям, работающим в сфере услуг. Просто катастрофически плохо. Дистанционно организовы­вать занятия в «Эрудите» не могу, не будет необходимого эффекта, за который стоит платить деньги. При нашей наработанной годами системе требуется «живое» присут­ствие педагога. Решили две недели перетерпеть, затем продолжить занятия в очной форме. Продлим их, «захватив» июнь. Как стало из­вестно, школьные экзамены пере­несли.

За период простоя зарплату пе­дагогам мне платить не придётся. Договорные отношения изначаль­но предполагали оплату за факти­чески отработанные часы. Беспро­центный целевой кредит мне без надобности. А вот оплачивать ЖКУ за пустующие аудитории придёт­ся. И нужно гасить ранее взятый кредит, платить проценты. Займ оформила в прошлом году в фонде поддержки предпринимательства в городской администрации на ре­монт помещения. В качестве мер государственной поддержки ма­лый бизнес, пострадавший в усло­виях самоизоляции, освобождается только от уплаты пени и штрафных санкций за просрочку платежей. Кредитные каникулы мне не по­могут. Простаивая, денег не зара­ботаю. Зачем тогда, спрашивается, нужны были финансовые влива­ния в этот самый малый бизнес в рамках программ «Первый шаг», «Бизнес-старт», «Самозанятость»? Впрочем, помощи я и не прошу. Скорее бы начать работать! Это единственное, что нас спасёт.

Лучше — дома

Илья Александрович Медведев, начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Стрежевской»:

— С введением в области режима повышенной готовности на въез­де в город выставлен мобильный пост. Сотрудники ГИБДД круглосу­точно несут здесь дежурство. По­могают нам бойцы «Росгвардии». Проверяем документы граждан с целью выявления фактов наруше­ния гражданами режима самоизо­ляции, предписанной санитарно-эпидемиологическими службами. В подавляющем большинстве речь о тех, кто возвращается в Стрежевой из-за рубежа, из Москвы и Санкт-Петербурга, где напряжённая эпи­демиологическая ситуация по ко­ронавирусу. Также выявляем факты нарушения всеобщей самоизоля­ции, введённой распоряжением губернатора Томской области.

В течение суток через пост про­ходит порядка пятисот единиц автотранспорта. Особое внимание к пассажирам транспорта, въез­жающего в город. В обязательном порядке останавливаем автобусы, проверяем документы каждого пассажира. Они, отмечу, соблюда­ют меры предосторожности: все в масках. Наши сотрудники тоже со­ответствующим образом «экипированы»: маски, перчатки.

Люди с пониманием относятся к проверке, хотя, конечно, совсем без инцидентов не обходится. Слу­чается, граждан раздражает прось­ба предъявить документы, удо­стоверяющие личность, они, мол, не обязаны их с собой носить. Не спорим. Отсутствие документа — не основание для предъявления к ним претензий, другое дело — на­рушение режима самоизоляции.

И я, и мои сотрудники в свобод­ное от службы время соблюдаем введённые правила. Моя супруга тоже подчиняется законным требованиям: находится дома с детьми, выходит только в случае необходимости в магазин или ап­теку. Меньше ли у сотрудников по­лиции стало времени, свободного от службы? Гораздо меньше! Зато нам не нужно лишний раз объяс­нять: лучше — дома!

Как рассаду я сажала

Лидия Алексеевна Столярова, пенсионерка, участница хора ветеранов «Стрежень»:

— В режиме самоизоляции по улицам гулять не положено! По не­обходимости выхожу в магазин и сразу возвращаюсь домой. Самое печальное, что отменили репети­ции в любимом коллективе. Но кто нам запретит петь дома? Готовлю ли, убираю ли квартиру — всегда на­певаю дорогие сердцу мелодии.

Дома скучать некогда. Дачей у меня занимаются дети, но вот сей­час я как раз пикирую петунию. Бу­дет к сезону добрая рассада.

В эти весенние дни перечитала несколько книг из домашнего со­брания, ведь абонемент городской библиотеки закрыт на выдачу книг. Могу и в Интернете что-то почи­тать, телепередачи смотрю на по­литические темы.

Страх не берёт

Луиза, продавец овощей на рынке:

— Соблюдаю ли режим самоизо­ляции? Мы работаем без выход­ных, с утра до вечера. С работы сразу домой, потому как устаёшь, ноги не держат. В торговом зале маску не ношу, тут довольно про­сторно, а в маске целый день тяже­ло. Руки антисептиком обрабаты­ваю. В серьёзную угрозу не верю, никто не верит, только вы верите.

Сначала думай, потом делай

Ирина, работник сервисного предприятия:

— На днях была в магазине «Магнит», приятно удивила за­бота администрации компании о покупателях: нанесена разметка для соблюдения безопасного рас­стояния. Однако можно загубить любой полезный почин на корню, если внедрять его бездумно, не учитывая ситуацию на местах.

В том же «Магните» по Северо-восточному проезду три кассы. При мне работали две, расположенные друг от друга на совсем незначи­тельном расстоянии. При таком раскладе покупатели лишены воз­можности держать безопасную дистанцию. Имела неосторожность спросить у продавца: почему бы вместо одной из этих двух не от­крыть третью? Для продавцов ни­чего не меняется к худшему, поку­пателям лучше, и всё — сообразно корпоративному настрою на здо­ровье и позитив. В ответ услышала много неприятного и в свой адрес, и в адрес администрации компа­нии. Мол, и я, и они больно умные. А я так считаю: сначала думай, по­том делай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81