Коварный гололёд
Погода сейчас коварная: днём подтаивает, ночью подмерзает. А ещё снег может слегка припорошить наледь, замаскировав её: наступишь, не заметив, и ноги сами «пойдут в пляс».
Сергей ТИМОФЕЕВ
Погода сейчас коварная: днём подтаивает, ночью подмерзает. А ещё снег может слегка припорошить наледь, замаскировав её: наступишь, не заметив, и ноги сами «пойдут в пляс». Как стрежевчане оценивают ситуацию с гололёдом, какие у них есть средства по борьбе с ним и какие они принимают меры предосторожности, гуляя по улице?
Ольга Алексеевна Боровикова, пенсионерка:
— Недавно упала в районе главпочтамта, там, где поворот с площади около «Современника» на проспект Нефтяников, и ударилась плечом очень сильно. Произошло это на небольшом участке между дорогой и тротуаром. Там ничего не расчищено, не вырублены ступени. Через день после этого весь проспект Нефтяников посыпали песком. Но всё равно идти скользко, несмотря на то, что обувь ношу надёжную, с резиновой подошвой, есть и пара с металлической набойкой, то есть у них хорошее сцепление с поверхностью. Тем не менее это не спасает. Когда температура плюс один-два стоит дня четыре, очень сложно не растянуться на льду.
Для себя уже выбираю обходные пути, стараюсь идти не по центру дорожки, а там, где есть кромка со снегом. Людям пенсионного возраста, а их в городе немало, наверное, можно посоветовать брать с собой на улицу лыжные палки, которые используют при скандинавской ходьбе.
Первый микрорайон, по моим наблюдениям, достаточно хорошо расчищен, там можно идти не только по обочине, но и по тротуарам. А во втором микрорайоне возле домов, мимо которых машины ездят к детскому саду «Журавушка», очень сложно ходить: проезд возле дома №218 напоминает корыто. То есть идти сбоку не можешь, так как постоянно скатываешься в середину, где машины ездят. А вот во дворах домов №№212, 213, 214 почистили, сняли ледяную корку, и там сразу стало легче ходить.
Ксения Братищева, молодая мама:
— На улице очень скользко. Песком посыпают совсем чуть-чуть. Недавно, поднимаясь вместе с коляской на крыльцо в своём подъезде в микрорайоне 3ГГ, упала. Коляску я, правда, удержала, мой ребёнок не пострадал. Особенно опасны снежные валы между дорогой и тротуаром. Они очень скользкие. Забраться на них с первого раза, а иногда и со второго, получается не всегда. Коляску приходится держать крепче, чтобы она не укатилась куда-нибудь, если, не дай Бог, я сама упаду.
Стараюсь ходить там, где есть снег. Но с коляской это делать не всегда получается. В городе, по-моему, везде такая ситуация. Нет места, где наледь была бы хорошо присыпана. В прошлом году с этим было получше. Мы с ребёнком каждый день ходили гулять по многу часов, и так скользко, как сейчас, тогда не было.
Светлана Мавлютгареевна Баранова, рабочий по комплексной уборке территории:
— В первую очередь я исполняю обязанности дворника. Работаю на улице Кедровой в 9-м микрорайоне. Крылечки у домов там своеобразные: очень гладкие, лощёные, без шероховатостей. Ходить по ним очень неудобно. Поэтому пытаюсь поддерживать их в сухом состоянии: если на них попадает вода, выметаю её или вытираю. Если наледь всё же образовалась, отдалбливаю её и посыпаю солью. На тротуаре гололёд тоже отдалбливаю или хотя бы делаю насечки и посыпаю песком. Насечки нужны для того, чтобы, во-первых, сделать поверхность шероховатой, во-вторых, чтобы песок не сдувало ветром. Приходим рано утром и делаем всё это, чтобы жильцы могли на работу или на учёбу идти без опаски.
А лично мне помогает ходить по скользким местам обувь на резиновой подошве, без каблуков: она не скользит. Покупаю только такую.
Игорь Владимирович Полонянкин, заведующий клиникой, врач-хирург:
— Если говорить о личных средствах защиты в период гололедицы, то я рекомендую специальные съёмные насадки на обувь — ледоходы. Это полимерные устройства со встроенными стальными шипами, обладающими эффектом противоскольжения.
Антигололёдные устройства помогут с комфортом и уверенностью перемещаться даже по самым обледенелым поверхностям, что актуально для людей пожилого и старческого возраста. У людей после 55-60 лет часто нарушается координация, нередки приступы головокружения, что чревато травмами костей и суставов.
Ледоходы есть и в нашей клинике, и в любой аптеке. Надеть их можно абсолютно на любую обувь. Эти устройства — реальный залог вашей безопасности в гололедицу.
Кроме того, могу посоветовать палки для скандинавской ходьбы и трости с противогололёдным шипом, которые сохранят устойчивость при ходьбе.
Число обращений к травматологу у нас, к сожалению, в последнее время выросло, повысился спрос и на технические средства реабилитации: костыли, бандажи. В феврале-марте погода достаточно непростая, поэтому горожанам стоит подумать о том, чтобы сделать свои прогулки по улице в это время более безопасными.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.