Душисты, ярки, сердцу любы
Сюда весна пришла в феврале. Именно в этот зимний месяц в теплице школы №4 распустились первоцветы.
Марина КРОВЯКОВА
Сюда весна пришла в феврале. Именно в этот зимний месяц в теплице школы №4 распустились первоцветы. Предприниматель Людмила Викторовна Заболотская, арендовавшая в прошлом году две школьные теплицы, высадила луковицы тюльпанов и гиацинтов в ноябре с расчётом, что к февральским и мартовским праздникам цветы будут иметь товарный вид.
Сейчас тепличные ряды, усыпанные в феврале разноцветными тюльпанами и гиацинтами, уже поредели: много цветов разобрали ко Дню всех влюблённых и Дню защитника Отечества.
Людмила Викторовна уверена, что тюльпаны в таком масштабе в городе ещё никто не выращивал.
— Розы — да, было дело. В 80-е годы в теплицах совхоза «Стрежевской» загодя высаживали семена роз, чтобы мужчины могли порадовать любимых в женский день. Помню аромат тех чудесных весенних роз, а ещё необыкновенный запах первых тепличных огурцов, которые тоже появлялись в марте.
Л.В.Заболотская решила поэкспериментировать, в первую очередь, с тюльпанами.
— Сложно вырастить в северных условиях тепличные тюльпаны?
— Для меня сложности не представляет. По первому образованию я — агроном, по второму — биолог.
Людмила Викторовна в 80-90-х работала в школе №4 учителем. Уйдя из школы, взялась активно применять теоретические знания на практике. Накопила большой опыт по выращиванию однолетних и многолетних цветов. Лет шесть вплотную занимается тюльпанами. Знает толк в ландшафтном дизайне. Долгое время сама выращивала культурные растения и озеленяла различные общественные территории, частные участки. Работала с хвойными породами деревьев и кустарников: туей, кипарисом, можжевельником, а также — со спиреей, барбарисом.
Правда, практиковалась больше в южном климате. С 2004 года Л.В.Заболотская жила в Краснодарском крае. В Стрежевой наведывалась к родственникам. В прошлом году в очередной раз приехала в гости, зашла в родную школу. Директор предложил заняться простаивающими теплицами. Она согласилась.
— Что посажено во второй теплице?
— Цветочная рассада к летнему сезону. Для меня главная задача на лето — озеленить школьную территорию, оформить её к 35-летию, которое школа отмечает в этом году.
К лету Людмила Викторовна готовит как традиционные сорта цветочных культур, так и новинки. Она постоянно следит за рынком, там ежегодно появляются очень достойные предложения новых селекций. Хотя некоторые растениеводы-любители осторожничают, предпочитая из года в год культивировать одни и те же цветочные культуры, есть и те, кто уже интересуется у неё новинками. Заболотская думает, что ей удастся удовлетворить спрос и консервативных заказчиков, и экспериментаторов. Некоторые уже звонят, просят оставить им саженцы на лето.
Сейчас в теплице подрастают петунии, калибрахоа, георгины, газании, сальвии, герани, цинерарии, лобелии, ипомеи — много разных цветов.
— Все они прекрасно зарекомендовали себя в северных условиях, — акцентирует внимание на неприхотливом характере растений Людмила Викторовна. — Какого-то особого ухода не требуют.
Ну а бестселлером марта, безусловно, являются тюльпаны. Пока мы говорили, Л.В.Заболотская получила сразу два заказа из городских организаций. Более десяти заказов поступило ранее.
— Те, кто приобретал цветы на 14 и 23 февраля, теперь делают заявки к 8 Марта. Некоторые оставляют заказы и на сезон летнего благоустройства.
Цветочная весна передаст эстафету лету, выплеснувшись яркими красками из школьных теплиц на клумбы города.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.