Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.03.2020 18:58 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забота о работе

Автор: Осипова Е.,

Фото из архива ООО «СТЭС».

В ООО «Стрежевой теплоэнер­госнабжение» подвели проме­жуточные итоги реализации национального проекта «Произ­водительность труда и поддерж­ка занятости».

Елена ОСИПОВА

В ООО «Стрежевой теплоэнер­госнабжение» подвели проме­жуточные итоги реализации национального проекта «Произ­водительность труда и поддерж­ка занятости», цель которого — повышение производительно­сти труда за счёт применения инструментов бережливого производства, повышения ква­лификации и вовлечённости персонала.

Напомним, ООО «СТЭС» в дека­бре прошлого года вошло в число предприятий Томской области, на которых стартовал проект. Опера­тор проекта — Федеральный центр компетенций (ФЦК). Эксперты имеют опыт работы в крупных кор­порациях со зрелыми производ­ственными системами, в их числе АО «Газпром», Росатом, Северсталь, Сбербанк.

Главная задача выявить потери и резервы. Возможные потери: пере­производство; излишние запасы; неэффективность организации ра­бочего потока с нерациональным размещением оборудования или большими расстояниями между производственными участками; время, которое оборудование или персонал по каким-то причинам проводят в бездействии; излиш­няя обработка при изготовлении продукции вследствие отсутствия у рабочего стандарта или несовер­шенства технологий; брак, который передают на следующие этапы или который требует переделки; неис­пользованный человеческий потен­циал. В процессе выявления потерь открываются новые возможности, резервы труда, оборудования, ма­териалов.

Все без исключения должны быть включены в процесс измене­ний. Сотрудников обучат способам выявления и устранения потерь, вскрытия резервов, мобилизации потенциала. Этим займутся вну­тренние тренеры. Уже прошли под­готовку и получили сертификаты начальник службы «Теплоснабже­ние» С.А.Куценький и заместитель начальника цеха «Спецавтохозяй­ство» В.В.Грунин.

В первую очередь обучение прой­дут работники котельных. В каче­стве пилотной площадки выбрана котельная №3 цеха «Теплоснабже­ние», но впоследствии программа будет реализована во всех структур­ных подразделениях ООО «Стреже­вой теплоэнергоснабжение».

Промежуточные итоги реализа­ции проекта обсудили на Дне ин­формирования работников пред­приятия 17 марта.

Перед коллективом ООО «СТЭС» выступил начальник котельной №3 Артур Альбертович Юнусов:

— На этапе выявления потерь проведён опрос населения: удо­влетворены ли они качеством услуг. Проведён хронометраж рабочего времени дневной смены операто­ров котельной.

В выявлении потерь, разработке и внедрении инструментов береж­ливого производства принимал участие весь персонал котельной от инженеров до рабочих, в том числе посредством внесения замечаний и предложений. На доску решения проблем внесено 36 предложений, из которых восемь реализовано, 15 отклонено, 14 находятся в про­цессе рассмотрения.

Пример рационального предло­жения — замена продувочных вен­тилей котлоагрегата на шаровые краны и концентрация их в одном месте. Прежде вентили были рас­положены в разных местах ниж­ней части котлоагрегата, оператору приходилось в крайне стеснённых условиях (высота помещения 1,5 метра) передвигаться на расстоя­ние 25 метров. В результате преоб­разований агрегат не только стало удобней обсуживать, но и на про­дувку уходит меньше времени.

В рамках проекта разработан стандарт растопки котлоагрегата с учтём норматива затрат времени на каждое действие утверждённого алгоритма. Это позволит выявлять и фиксировать отклонения в рабо­те оборудования. При составлении стандарта выявлены и устранены две проблемы, снижающие эффек­тивность производственного про­цесса.

Составлена матрица навыков, которые помогут повысить квали­фикацию операторов. В основе её — требования профстандарта. Про­ведена оценка навыков операторов котельной №3, и с учётом оценки составлен план-график обучения.

Кроме того, в ООО «СТЭС» общи­ми усилиями экономистов, инжене­ров и производственников разрабо­таны документы, устанавливающие цели предприятия по повышению производительности труда, ключе­вые показатели эффективности и сроки их достижения. Создан про­ектный офис — структурное подраз­деление предприятия, контрольно-координационный орган. Его воз-главит С.А.Куценький.

— До десятого июня мы должны провести 32 мероприятия, направ­ленные на решение 50 выявленных на этапе диагностики проблем, — отметил директор ООО «СТЭС» Валерий Владимирович Асмолов-ский. — По итогам первого года в результате реализации проекта производительность труда в обще­стве должна увеличиться не менее чем на 10% с перспективой повыше­ния показателя до уровня не менее 30% по итогам третьего года реали­зации по сравнению с базовым зна­чением. Нелёгкая, но интересная задача по внедрению изменений, а главное — результат того стоит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4