Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.03.2020 08:46 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Держим паузу?

Автор: Монастырёва Т., Петрова Л.

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Персонал тайм-кафе «Точка» обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Сегодня весь мир пережива­ет новые для себя моменты по самоограничению: сокращается общение, ограничивается посе­щение общественных мест, минимизируются перемещения в пределах городов и населённых пунктов. В нашу жизнь вошли понятия карантин, изоляция, дистанция...

Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Лейсян ПЕТРОВА

Сегодня весь мир пережива­ет новые для себя моменты по самоограничению: сокращается общение, ограничивается посе­щение общественных мест, минимизируются перемещения в пределах городов и населённых пунктов. В нашу жизнь вошли понятия карантин, изоляция, дистанция...

Как мы встречаем новую дей­ствительность, как реагируем на неё?

В музей, но в виртуальный

«Отсутствие посетителей — не равно отсутствию работы» — оче­редной пост в соцсетях стрежевско­го историко-краеведческого музея. Рассказывает Ксения Викторовна Пирогова, заведующая культурно-просветительским сектором:

— Во время карантина сотрудни­ки музея часто слышат вопрос: «Ачто вы там делаете? Посетителей же нет».

С 19 марта в связи с введением на территории Томской области ограни­чительных мероприятий для профи­лактики коронавирусной инфекции обслуживание в музее приостанов­лено до особого распоряжения.

Мы всегда на связи с горожана­ми в социальных сетях, держим подписчиков в курсе событий, пу­бликуем интересные материалы об истории города. Общения с публи­кой не прервали. 21 марта перешли в режим oнлайн.

Первая мини-экскурсия в сети была посвящена истории основа­ния поселка Стрежевой. Этот пост посмотрело 527 посетителей, 32 из них поставили лайки, ещё и пооб­суждали, почему на карте привыч­ный нам Пасол именуется Пасалом.

Вторую мини-экскурсию посвя­тили приёму предмета на хранение в музей: наглядно, познавательно, доступно. Задавайте вопросы, вы­сказывайте свои пожелания, мы учтём их при подготовке stories и иных публикаций.

К уроку онлайн готовы?

Учителя в эти весенние дни мас­сово участвуют в вебинарах по обу­чению в дистанционном формате.

У одного из педагогов гимназии №1 спросили, чем занята она и её коллеги:

— Официально мы на каникулах до 5 апреля. Из управления образо­вания должно поступить распоря­жение, когда мы начинаем работать по дистанционной форме.

Каждая школа, методобъедине­ния учителей-предметников вы­бирают свою образовательную дис­танционную платформу, которая максимально отвечает интересам обучающихся.

В школах предложили разные виды вебинаров, где даётся алго­ритм работы с той или иной плат­формой. В каникулярные дни учи­теля просматривали эти вебинары. Выбираем те, которые отвечают нашим учебно-методическим ком­плектам. Наше методобъедине­ние выбрало площадку «Россий­ская электронная школа» с УМК «Spotlight».

Пришли к выводу, что будем ис­пользовать Net-город, прикрепляя файлы с трансляцией уроков, чтобы все дети могли ими воспользоваться.

Привлекательность дистанци­онных уроков в том, что к ним нет готового решебника, откуда обуча­ющиеся могут списать готовые от­веты. Им придётся учить и мыслить самостоятельно.

Весной — на дачу

В семье Усольцевых, где три пен­сионера, идут сборы самого стар­шего из них — Ивана Васильевича —на дачу. Выслушав обращение пре­зидента, 80-летний стрежевчанин заявил дочери и зятю, что он пере­бирается на дачу.

— Там карантин будет исключи­тельно комфортным, — заявил вете­ран труда. — Продукты будете при­возить, связь налажена, телевизор работает, дров хватает, пенсия сама на карту капает. А чтобы я взаперти в городе сидел — душа не вынесет. На природе всё веселее будет: за птица­ми буду наблюдать, что-то в хозяй­стве поправлю к сезону. Баньку исто­плю: кубы снега на огороде выпилю, на меня одного талого снега хватит.

Так что Иван Васильевич перехо­дит не только в режим экономии сил и ресурсов, но и необходимого жиз­ненного движения. Таков его вари­ант пребывания в карантине. Руки он моет каждые полчаса!

Обеды — на дом

О том, как работают объекты общественного питания, спросили одного из владельцев кафе «Точ­ка» и бара «Градусы» Александра Ляшенко:

— Кафе и бар работают в прежнем режиме, но мы увеличили число са­нитарных обработок помещений, ужесточили контроль по выходу на смену сотрудников. С признаками ОРЗ не допускаем к работе, направ­ляем в поликлинику.

Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты — одно­разовыми медицинскими масками и перчатками. Кроме прочего, в кафе «Точка» проводится обработка бактерицидной лампой.

Количество клиентов умень­шилось процентов на 20-30, а вот спрос на доставку еды возрос, хотя и незначительно.

Персонал кафе и бара не от­чаивается, работает охотно. И во­обще настроение бодрое. Недавно наши ребята в поддержку россий­ской панк-поп-рейв-группы «Little big», которая не смогла поехать на «Евровидение-2020», повторили и сняли на видео позитивный танец из клипа на песню «Uno». Ролик вы­звал шквал положительных эмоций в социальных сетях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69