Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.03.2020 09:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наукоёмкое партнёрство

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая Сергеева: Алексей Захаров; Дарья Чекменева.

У стрежевских нефтяников есть несколько вузов-партнёров, с которыми сложилась длительная история сотрудничества. Но ведущим партнёрским университетом является Томский политех, который много лет готовит специалистов для нефтяной индустрии.

Николай СЕРГЕЕВ

У стрежевских нефтяников есть несколько вузов-партнёров, с которыми сложилась длительная история сотрудничества. Но ведущим партнёрским университетом является Томский политех, который много лет готовит специалистов для нефтяной индустрии.

Для «Томскнефти», в которой трудятся сотни выпускников ТПУ, университет был и остаётся одним из главных поставщиков отлично подготовленных профессиональных кадров. Как правило, половина молодых специалистов, ежегодно пополняющих ряды томских нефтяников, — выпускники именно ТПУ. Является он и частью стратегии «школа — вуз — предприятие», позволяющей растить кадры смолоду. Многие ученики «Роснефть-классов» выбирают Томский политех для получения высшего профессионального образования.

Для того, чтобы возможности вуза в подготовке специалистов всегда соответствовали высокому уровню, «Томскнефть» ежегодно помогает университету укреплять его материально-техническую базу. Средства направляются на ремонт помещений, оснащение современным оборудованием аудиторий и лабораторий. О том, что удалось сделать при участии «Томскнефти» в 2019 году, рассказала исполняющая обязанности заведующего лабораторией геологии месторождений нефти и газа ТПУ Наталья Александровна Смирнова.

— На целевые пожертвования нефтяников в актовом зале Инженерной школы природных ресурсов была заменена мебель. В этой аудитории проводятся заседания учёного совета, защита диссертаций, различные конференции. Так что «обновка» пришлась кстати.

Кроме того, университет закупил компьютеры для центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела. На базе этого учреждения проводится обучение по магистерским программам, проходят курсы повышения квалификации, выполняются проектные научно-исследовательские работы. А компьютеры используются для создания геологических моделей месторождений.

Основная же часть средств «Томскнефти», как рассказала Н.А.Смирнова, была потрачена на оборудование для лабораторий, в которых студенты, магистранты и аспиранты проводят свои научно-исследовательские работы. Автор одной из них — аспирант третьего года обучения Алексей Захаров. Тему «Модифицированные полимерные реагенты для буровых растворов» он реализовал на базе испытательной научно-инновационной лаборатории буровых промывочных и тампонажных растворов. А помог ему в этом низкотемпературный жидкостный термостат.

— Это оборудование позволяет определять вязкость и температуру застывания жидких реагентов, что является стандартным тестом, который проводится на месторождениях, — рассказал Алексей. — Но применение криостата не ограничивается областью буровых растворов. Его можно использовать и для научных проектов, связанных с полимерами. Например, изучать, как они ведут себя в экстремальных условиях.

Ещё одно подразделение, обновившее свой фонд, — лаборатория геологии месторождений нефти и газа. Сюда поступил хроматограф, оснащённый масс-селективным детектором.

— Основное направление этой лаборатории — выполнение геохимических исследований. И данный прибор предназначен для такой работы, — пояснила Наталья Александровна. — Этот хроматомасс-спектрометр выпускается в России. По техническим характеристикам он ничем не уступает зарубежным аналогам, однако его стоимость в два раза ниже. Данным оборудованием пользуются как сотрудники лаборатории, так и магистранты и аспиранты в своей научной деятельности.

— В настоящий момент я исследую нефть с разных месторождений Томской области, — показала новый прибор в действии магистрант первого года обучения Дарья Чекменева. — В рамках своей диссертации я разделяю её на фракции, которые исследую на этом приборе. Полученные данные имеют широкий спектр применения. Например, опираясь на них, я могу разделить юрские и палеозойские нефти. Однако хроматограф более универсален. Он может использоваться и для других исследований.

Полезен при проведении любого органического синтеза, позволяет идентифицировать большинство органических соединений.

Несомненно, всё это оборудование будет востребовано. Не приходится сомневаться и в том, что вложения нефтяников помогут в развитии научных знаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6