Приходи к нему лечиться…
Для того чтобы стать ветеринаром, не достаточно иметь желание, нужны глубокие знания, чувство сострадания и безграничная любовь к животным.
Лейсян ПЕТРОВА
Для того чтобы стать ветеринаром, не достаточно иметь желание, нужны глубокие знания, чувство сострадания и безграничная любовь к животным.
В Стрежевском межрайонном ветеринарном управлении работают два врача общей практики. Галина Юрьевна Чернова и Екатерина Михайловна Кручинина оказывают медицинскую помощь животным. Ежедневно к ним обращаются до 25 «пациентов». Спектр медицинских услуг животным широк: от плановых прививок до сложных экстренных операций.
— Безусловно, жизни и здоровье животных, чьи хозяева обратились за помощью к нам, напрямую зависят от наших ветеринаров, — говорит начальник ОГБУ «Стрежевское межрайонное ветеринарное управление» Денис Викторович Клинков. — Мы стараемся создать нашим специалистам комфортные условия для работы. Сделали в помещении ремонт, запустили новый операционный блок, оснащённый современным коагулятором для остановки кровотечений. Закупили качественные препараты для наркоза и все расходные материалы для операций. У ветеринаров есть стерилизаторы для инструментов. В арсенале оборудования автоматический анализатор мочи и кардиограф. Недавно приобрели аппарат ультразвуковой диагностики. Планируем купить рентген-аппарат и оборудовать полноценный диагностический центр.
Стаж Галины Юрьевны в ветеринарии — 23 года, Екатерины Михайловны — десять лет.
— В детстве я хотела стать педиатром или работать в зоопарке, — вспоминает Чернова. — Тогда и не подозревала, что мои желания исполнятся, что совмещу эти профессии и стану ветеринаром-кардиологом.
— А я, ещё будучи маленькой, понимала, что ветеринария — моё призвание, — улыбается Кручинина. — Очень люблю эту профессию за то, что могу помочь появиться на свет новому существу или спасти жизнь больному животному. И не жалею о своём выборе.
Врачи общей практики широко ориентированы в целом ряде врачебных специальностей (например, «уролог», «гинеколог», «хирург», «анестезиолог-реаниматолог»), оказывают многопрофильную помощь, в том числе при неотложных состояниях.
— К нам обращаются самые разные «пациенты»: мангусты, змеи, различные птицы и хорьки, — говорит Галина Юрьевна. — На мой взгляд, с млекопитающими работать легче, чем с рыбами. Рыбы хладнокровные, и у них совершенно другое строение организма.
Но сложнее в критических ситуациях находить общий язык не с животными, а с их хозяевами.
— Когда животному необходима экстренная помощь, хозяева настолько переживают за питомцев, что не могут контролировать свои эмоции, — делятся ветеринары. — Порой приходится оказывать психологическую помощь людям, успокаивать их, а потом врачевать животных.
Несмотря на сложности, Галина Юрьевна и Екатерина Михайловна не теряют интерес к ветеринарии. Они сопровождают животных всю жизнь и поддерживают их здоровье и долголетие.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.