Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

18.03.2020 19:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игра для общения

Автор: Сергеев Н.,

Фото Николая СЕРГЕЕВА.

Эта игра учит коммуникации, находчи­вости, воображению. Её участники то ри­суют, то машут руками, то быстро-быстро говорят. Время ограниченно, и надо спе­шить.

Николай СЕРГЕЕВ

Эта игра учит коммуникации, находчи­вости, воображению. Её участники то ри­суют, то машут руками, то быстро-быстро говорят. Время ограниченно, и надо спе­шить.

Знакомы ли вы с «Активити»? Если нет, то очень рекомендуем. Для учеников 10-го «Роснефть-класса» эта игра является обяза­тельной в череде внеклассных мероприя­тий, ведь она улучшает взаимопонимание и укрепляет командный дух. Правда, игра, ко­торую проводят для будущих нефтяников, на­зывается «Нефтивити». А организует её совет молодых специалистов «Томскнефти».

В этом году 10-й «Роснефть-класс» набран на базе школы №5. Её ученики тренирова­лись понимать друг друга не только с полу­слова, но и вообще без слов: по взгляду, жесту и нарисованному изображению. Ребята раз­бились на четыре команды. Каждая тянула карточки со словами и понятиями, которые нужно было объяснить своим товарищам с помощью пантомимы, рисунка или слов. Чем сложнее понятие, тем больше очков мож­но было заработать, а значит, быстрее всех прийти к финишу. Для поддержки у каждой команды был свой игротехник из числа мо­лодых специалистов предприятия, помогаю­щий в трудных ситуациях.

Чем же отличается «Нефтивити» от «Ак­тивити»? В«нефтяном» варианте игры по­падались не только общеизвестные, но и специфичные слова. Не сложно, особенно с помощью жестов, объяснить что такое «лесо­руб», а вот «пробоотборник» — намного труд­нее. Его, если не знать, как выглядит, даже не нарисуешь. Изображали ребята и другие про­фессионализмы: «горизонтальное бурение», «керн», «нефтеперерабатывающий завод». После таких терминов слово «первопрохо­дец» показалось совсем простым.

Особым успехом пользовался раунд с бом­бочкой. Капитаны выстраивались в круг и по очереди называли слова, начинающиеся на определённый слог. Игра продолжалась до того момента, пока бомбочка «не взрыва­лась». Тот, кто называл слово перед «взры­вом», объявлялся победителем.

Сначала ребята играли неуверенно, но с каждым ходом накал становился сильнее. И вот участники уже укладывали в землю вооб­ражаемые трубы, строя нефтепровод, черти­ли на ватмане линии, которые никак не скла­дывались в буровую вышку, всеми мышцами лица пытались изобразить «вышестоящее ру­ководство». Вобщем, было весело.

— Это не первое наше совместное со школьниками мероприятие, — отметил пред­седатель совета молодых специалистов, ин­женер отдела землепользования «Томскнеф­ти» Янис Сварацкий. — Ранее проводились встречи, на которых мы делились с ребятами студенческим опытом, рассказывали о своих профессиях, о дне сегодняшнем, отвечали на вопросы.

Янис и сам является выпускником инже­нерного, тогда ещё «Томскнефть-класса» школы №4. В 2012 году поступил в Том­ский политехнический университет по на­правлению «Землеустройство и кадастры». Проходил контрактное обучение и по­сле окончания вуза устроился на работу в «Томскнефть». Трудится на предприятии второй год. В 2019-м избран председате­лем совета молодых специалистов «Томскнефти».

Завершив «Нефтивити» и наградив коман­ды, молодые специалисты берут тайм-аут ненадолго. Уже в апреле они примут участие в Весенней неделе добра, ближе к лету — в городском молодёжном турнире, а потом ор­ганизуют акцию, посвящённую Дню защиты детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7