Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.03.2020 19:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В десятке лучших

Автор: Кровякова М.,

На фото Елены БАННИКОВОЙ: М.Шеенко, Т.Белова, Ю.Казаков, О.Мухаметьянов, А.Верещака (слева направо); сборная «Томскнефти»; жаркий лёд.

Мы уже сообщали об общих итогах участия сборной «Томскнефти» в недавней X Зимней спартакиаде «Роснефти». Подробности о спортивных сражениях команды рассказал по возвращении из Уфы руководитель команды, ведущий специалист по спортивной работе Алексей Верещака.

Марина КРОВЯКОВА

Мы уже сообщали об общих итогах участия сборной «Томскнефти» в недавней X Зимней спартакиаде «Роснефти». Подробности о спортивных сражениях команды во всех видах программы, о завоёванных наградах и титулах рассказал по возвращении из Уфы руководитель команды, ведущий специалист по спортивной работе Алексей Верещака.

Он тоже не остался без внимания экспертного сообщества. В этом году организаторами впервые была введена номинация «Лучший руко­водитель команды». Из 38 претен­дентов её был удостоен представи­тель стрежевского предприятия.

Алексей Верещака отвечал не только за всю программу пребыва­ния команды в столице Башкирии, но и за спортивную подготовку участников перед спартакиадой, принимал самое активное участие в выработке правильной стратегии и тактики спортсменов на самих соревнованиях.

Хоккеисты превзошли ожидания

Одним из главных трофеев уфимских состязаний руководи­тель команды считает успех хоккеистов: он оказался выше всяких ожиданий.

— В отборочном туре мы сыграли четыре игры. Все выиграли всухую. Далее — плей-офф, полуфинал, фи­нал. В финале нам противостояла очень сильная команда Ангарского НПЗ. В её составе в прошлом году выступали хоккеисты из высшей лиги, некогда профессиональные игроки. Мы постоянно атаковали, наши более опытные и именитые соперники выбрали другую так­тику, играли от защиты. В целом, наши ребята выложились даже не на сто — на двести процентов. Бо­ролись до последнего, но в итоге уступили более сильному против­нику. Однако общим результатом, вторым местом в первой лиге, мы остались очень довольны. Оно даёт нам право в следующем году играть в высшей лиге, с профессиональ­ными командами.

***

Сергей Борисенко признан луч­шим игроком сборной «Томскнеф­ти», также он вошёл в тройку самых успешных бомбардиров лиги.

Лыжники: всё выше и выше

Не столь неожиданными, но не менее приятными оказались ре­зультаты в лыжных гонках — тради­ционно успешном для «Томскнеф­ти» виде спорта.

— Состав у нас не меняется уже на протяжении трёх лет. Наши лыжни­ки, а это все возрастные участники, выступают на очень хорошем уров­не, — отмечает Алексей Верещака ту редкую особенность, когда воз­раст только на руку. — В этом году Татьяна Белова в индивидуальной гонке смогла приехать первой, за­воевав золотую медаль. Это очень весомое достижение, учитывая, что среди соперниц были участницы Олимпийских игр. Другая результа­тивная лыжница, Марина Шеенко, оказалась буквально на расстоянии ботинка от более высокого показа­теля, который бы обеспечил сбор­ной «Томскнефти» третье общеко­мандное место в женском зачёте.

Юрию Казакову не хватило три десятых секунды, чтобы стать брон­зовым призёром в гонках среди мужчин. Реванш взяли в смешан­ной эстафете, где, помимо выше­перечисленных спортсменов, уча­ствовал и капитан лыжников Олег Мухаметьянов. Гонка получилась не столько силовая, сколько интел­лектуальная. Накануне правильно определились с жеребьёвкой и тактическим распределением сил.

В результате у «Томскнефти» в смешанной эстафете третье место, а Татьяна и Юрий ещё и отмечены специальными наградами.

Без призов — коньки и сани

Традиционно без призов коман­да осталась в конькобежном и сан­ном спорте. Но в целом, по оцен­ке Алексея Верещаки, на коньках спортсмены «Томскнефти» пока­зали себя неплохо. В конькобеж­ном виде выступали участники из других дисциплин, хоккеист Евге­ний Завьялов и лыжница Татьяна Белова.

— Евгению даже пришлось по­жертвовать игрой, чтобы старто­вать в составе конькобежцев. К сожалению, высокого результата добиться не удалось, но мы отыгра­лись в смешанной эстафете: заняли двенадцатое место, пройдя в чет­вертьфинал. Такой же результат, кстати, Татьяна продемонстриро­вала в забеге среди женщин. В це­лом выступили хорошо. Количество участников, их уровень каждый год растут. Тем не менее нам удаётся с ними конкурировать.

Хуже с санями, последней спор­тивной дисциплиной. Соответству­ющая подготовка велась, но ставки в последний соревновательный день были очень высокие. Уровень напряжения, ответственности зашкаливал. Не удалось справить­ся с волнением и показать высо­кий результат. Есть ещё над чем работать, из чего извлекать уроки.

***

По итогам первых дней спар­такиады и вплоть до последнего сборная «Томскнефти» стабильно занимала 5-6 строчку общекоманд­ного зачёта из 38-ми. К сожалению, до конца удержаться на этой высоте не удалось. У «Томскнефти» в итоге девятое общекомандное место.

— В целом динамику наших вы­ступлений на зимних спартакиадах можно оценить как положительную, — подводит черту Алексей Верещака. — В прошлом году мы заняли восьмое место среди 32 команд-участниц. Учитывая, что в 2020-м их количество увеличилось, выступили примерно на том же уровне. Нам удалось закрепиться в десятке лучших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15