Двор, в котором я живу
3 февраля стартовал конкурс эскизных проектов по благоустройству дворовых (придомовых) территорий.
Елена ЛАЗАРЕВА
3 февраля стартовал конкурс эскизных проектов по благоустройству дворовых (придомовых) территорий.
Из средств бюджета города на реализацию проектов в рамках конкурса будет направлено до 95 процентов от общей стоимости работ по асфальтированию придомовых проездов, до 85 процентов — от общей стоимости иных благоустроительных работ. От 5 до 15 процентов должны внести собственники жилья.
С 3 февраля по 15 марта конкурсная комиссия ведёт приём эскизных проектов. Если у собственников жилья есть идеи по благоустройству прилегающей к дому территории, им следует обращаться в свои УК и ТСЖ. Те вынесут предложение на голосование и, в случае его принятия решением общего собрания дома, подготовят эскизный проект. Предложение будет принято, если за него проголосуют не менее 2/3 собственников помещений в доме.
— Принимаются любые идеи по благоустройству придомовой территории? — интересуются стрежевчане.
— Положением о конкурсе предусмотрено три вида работ по благоустройству: ремонт придомовых проездов; асфальтирование пешеходных дорожек либо обустройство пешеходных дорожек и тротуаров с использованием тротуарной плитки; обустройство стоянок для личного автомобильного транспорта. Собственники решают, включить в проект один вид работ, два или все три, — объясняет начальник отдела содержания муниципального жилищного фонда, благоустройства, строительства и капитального ремонта УГХ Е.Н.Тоцкая.
С предложением идей собственникам лучше поспешить. До 15 марта нужно успеть провести общие собрания, подготовку проектов, заявок и пакетов документов к ней.
По поводу общих собраний. Обращаем внимание стрежевчан: если вы заинтересованы в благоустройстве своей придомовой территории, в ваших интересах принять участие в голосовании, не игнорируйте просьбы представителей УК и ТСЖ заполнить бюллетени.
На проведение конкурса эскизных проектов из городского бюджета в этом году направят 10 млн рублей. По каким критериям оценивают проекты, у каких из них больше шансов быть реализованными в рамках конкурса?
— Комиссия оценивает проекты, прежде всего, по количеству благополучателей. Например, если речь идёт об устройстве придомовой стоянки, то это коснётся жильцов конкретного дома, — рассказывает Е.Н.Тоцкая. — Если же стоянку планируют сделать сразу для нескольких многоквартирных домов, то, соответственно, число тех, кто будет ею пользоваться, вырастет в разы. Самыми масштабными в этом отношении будут проекты по асфальтированию внутриквартального проезда или обустройству внутриквартальных транзитных пешеходных дорожек, так как в этом случае речь будет идти о неопределённом количестве жителей.
Второй критерий — доля собственных средств заявителей в общей стоимости реализации проекта.
В расчёт будут приняты также объёмы и виды работ. На первой строчке в рейтинге — комплекс благоустроительных мероприятий. Далее — по убывающей: асфальтирование придомового проезда; строительство тротуаров и автостоянки.
Оценка производится по балльной системе. Победителем конкурса признают участника, набравшего наибольшую сумму баллов. А при равном их количестве победу одержит тот, чья заявка на конкурс была зарегистрирована раньше.
В 2019-м на реализацию проектов по благоустройству придомовых территорий было направлено также 10 млн рублей, реализовано семь проектов по капитальному ремонту придомовых проездов. С 2011 года, когда конкурс провели впервые, реализовано 87 проектов, на реализацию из бюджета направлено 62 млн рублей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.