Вопросы решаются, но проблемы остаются
Льготникам не хватает медикаментов. От граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение на федеральном или региональном уровне, периодически поступают жалобы на отсутствие необходимых препаратов в аптеках.
Елена ЛАЗАРЕВА
Льготникам не хватает медикаментов. От граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение на федеральном или региональном уровне, периодически поступают жалобы на отсутствие необходимых препаратов в аптеках. С течением времени ситуация меняется незначительно. Прошлый год не стал исключением. Проблемы льготного лекарственного обеспечения, причины, способы решения обсудили 3 февраля в городской администрации.
— Отпуск лекарственных препаратов для льготных категорий граждан осуществляет аптека №59, лекарственный запас формируется по заявке городской больницы с участием аптечных работников. Поставку товаров по заявкам осуществляет Областной аптечный склад, — рассказала заведующая аптекой №59 Е.А.Сафронова.
Она пояснила, что годовые заявки формируются с учётом финансового обеспечения, объём которого определяется из норматива затрат на «федерального» льготника в размере 807,2 рубля и на «регионального» — в размере 230 рублей. Такой уровень финансирования не гарантирует обеспечение льготных категорий граждан бесплатными медикаментами в полном объёме, особенно после включения в 2018 году в перечень лекарственных препаратов новых дорогостоящих медикаментов. Фактически потребность в лекарственных препаратах выше.
Важно отметить, что в организации льготного лекарственного обеспечения отсутствует страховой принцип. «Федеральным» льготникам предоставлено право выбора между лекарственным обеспечением и денежной компенсацией. Льготное лекарственное обеспечение выбирают, как правило, те, кто нуждается в дорогостоящем лечении. А выбравшие денежную компенсацию «федеральные» льготники после, случается, обращаются ещё и за лекарственным обеспечением в рамках региональных гарантий.
Эти веские обстоятельства принимаются в расчёт путём формирования ещё одной, дополнительной, заявки на медикаменты. Внеё, кроме препаратов, которые не вошли в основную заявку из-за недостатка финансирования, включены все препараты из утверждённых перечней, которые могут потребоваться льготникам с определёнными законом заболеваниями в случае возникновения показаний к назначению.
Показания могут и не возникнуть. Например, льготникам, страдающим сахарным диабетом, показан инсулин или другие сахароснижающие препараты, но показания к назначению каких-то иных лекарственных средств могут отсутствовать и появиться лишь в случае развития осложнений или сопутствующих заболеваний. К слову, заболеваний, которые могут сопутствовать сахарному диабету, немало. И перечень препаратов для их лечения в рамках льготного лекарственного обеспечения, пожалуй, самый широкий из всех.
Иными словами, финансовая потребность в обеспечении дополнительной заявки высока.
Если объём финансирования основной заявки для «федеральных» льготников на 2019 год составил 3 млн рублей, то расчётный объём финансирования дополнительной — более 8 миллионов рублей. Для «региональных» льготников объём финансирования основной — около 4 млн рублей, расчётный объём финансирования дополнительной — более 24 млн рублей. В этом году заявки составлены на те же суммы.
— Да, фактическая потребность льготников в медикаментах может быть ниже заявленной в случае отсутствия показаний для назначения, — соглашается Е.А.Сафронова. — Потому нам поставляют уже назначенные препараты по предъявленным в аптеку рецептам. Но на поставку нужно время.
Отсюда жалобы на отсутствие в аптеках медикаментов по льготному лекарственному обеспечению, хотя возникшую потребность стараются закрыть в максимально короткие сроки.
В 2019 году на обеспечение «федеральных» льготников получены медикаменты на сумму 7 млн 755 тысяч рублей, на обеспечение «региональных» — чуть выше 7 млн рублей.
По федеральной льготе обслужено 5 387 рецептов, на отсроченное обслуживание при этом поставлено 295, остались не обеспеченными медикаментами 30. По региональной льготе обслужено 7 418 рецептов, на отсроченное обслуживание поставлено 376, остались не обеспеченными медикаментами 90. Средняя стоимость рецепта в первом случае составила 1 172 рубля, во втором — 1 064 рубля. В среднем один «федеральный» льготник из 424-х получил в течение года лекарства на 14 229 рублей.
Отметим, в числе не обеспеченных медикаментами рецепты льготников, которым взамен выписанного препарата предложили аналог с тем же действующим веществом. Случается, что такие отказываются получать. Согласно закону замена допустима. Приобретение конкретного препарата по торговому наименованию возможна только при наличии побочных эффектов, которые должны быть зафиксированы в медицинских документах по результатам объективных медицинских лабораторных или инструментальных исследований.
Очевидно, что действующую схему льготного лекарственного обеспечения нужно менять. Нормативные и правовые акты нуждаются в доработке.
Логично ввести страховой принцип, обеспечивать всех льготников бесплатными медикаментами, упразднив денежную компенсацию. Если же «федеральные» льготники имеют право выбора между лекарственным обеспечением и денежной компенсацией и предпочли компенсацию, резонно ограничить их в праве на региональные льготы. Целесообразно повысить норматив затрат на одного льготника хотя бы на уровне региона.
Специалисты отдела социальной защиты городской администрации готовят письмо с предложениями в областной центр. Правда, область, в частности Департамент здравоохранения Томской области, в свою очередь, не раз выходила с похожими обращениями на уровень Федерации.
В прошлом году в интервью нашей газете депутат Государственной думы РФТ.В.Соломатина рассказала:
— В Госдуме, видя, что жалоб очень много, при Комитете по здравоохранению создали межфракционную рабочую группу, которая как раз и занимается решением этой проблемы. Мы уже выработали предложения о пересмотре схемы обеспечения лекарствами, в осеннюю сессию передадим их в Минздрав и будем настаивать, чтобы необходимые коррективы были внесены уже до 2020 года. Делать это нужно чем быстрее, тем лучше.
Схему пока не изменили. По- прежнему ждём перемен. Вместе с тем в областном Департаменте здравоохранения нам сообщили, что в 2020 году объём финансирования на обеспечение жителей Томской области льготными лекарственными препаратами увеличится на 275 млн рублей.
Всего будет выделено 1 246,3 млн рублей, расходы областного бюджета составят 855,7 млн рублей, федерального — 390,6 млн.
Кроме денежных средств, в регион из Федерации поступают дорогостоящие лекарственные препараты на лечение таких тяжёлых заболеваний, как рассеянный склероз, миелолейкоз, гемофилия и других. В 2019 году по федеральной программе «12 высокозатратных нозологий» лекарства получили 998 жителей Томской области на 386,7 млн рублей. В2020 году реализация этой программы будет продолжена.
На обеспечение стрежевчан дорогостоящими лекарственными средствами для лечения заболеваний, включённых в перечень жизнеугрожающих и хронически прогрессирующих редких (орфанных), а также прочими дорогостоящими препаратами (семь нозологий) по 156 рецептам в 2019 году направлено более 12 млн рублей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.