Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.02.2020 19:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С компьютером на «ты»

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Несколько дней назад в одной из аудиторий школы №5, где в формате «Поля чудес» прошла интеллектуальная игра для выпускников курсов компьютерной грамотно­сти.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Крутите барабан!

— Назовите букву!

— Сектор «Приз»!

Эти известные благодаря популярной теле­передаче фразы звучали несколько дней назад в одной из аудиторий школы №5, где в формате «Поля чудес» прошла интеллектуальная игра для выпускников курсов компьютерной грамотно­сти. Курсы, напомним, проводятся в центре об­щественного доступа (ЦОД) городской библиоте­ки. А игра для их слушателей стала своеобразной проверкой полученных знаний.

Итак, три команды участников, три раунда игры плюс финал, интерактивная доска на стене с крутящимся на ней виртуальным барабаном. Все задания были так или иначе связаны с компьютерной терминологией. Например, как на­зывается «веб-обозреватель, интегрированный в операционную систему Windows», или «фай­ловый менеджер, позволяющий перемещаться между папками».

Над некоторыми вопросами игрокам при­шлось призадуматься, но были и слова, которые они отгадали сразу же. Интересно, что приз при выпадении этого сектора не взял ни один че­ловек — все хотели играть! Правда, без призов, предоставленных местным отделением партии «Единая Россия», в итоге не остался никто. Впро­чем, не менее важно было и то, что участники курсов смогли ещё раз пообщаться друг с другом и подтвердить свои знания.

— Пользоваться компьютером я умела и рань­ше, но на курсах всё равно узнала много нового, — рассказывает одна из участниц игры. — Во-первых, как получать госуслуги через Интер­нет: записываться на приём к врачу, передавать показания счётчиков и платить за услуги ЖКХ. Во-вторых, познакомили с ресурсом «Сбербанк онлайн». Всё это очень удобно, необязатель­но куда-то идти, стоять в очередях. Кроме того, узнала, что такое соцсети. Теперь общаюсь с их помощью в свободное время, и это здорово!

Курсы в библиотеке проводятся с 2011 года. За­нятия идут в двух группах по десять человек, у каждой из них — свой наставник. В их качестве выступают главные библиотекари Ольга Всеволодовна Кривич и Наталья Ивановна Спирина. Обучение идёт по программе «КомпАс», которая является их собственной разработкой.

Курсы, кстати, бесплатные. Они, прежде всего, ориентированы на обучение пенсионеров, но, в принципе, какого-то ограничения по возрасту здесь нет. Плюс в ЦОДе с желающими проводят индивидуальные занятия.

— Обучение длится два месяца, — говорит Н.И.Спирина. — Сначала показываем, как рабо­тать с электронными документами, затем учим пользоваться Интернетом, прежде всего, пор­талом «Госуслуги», электронной почтой, то есть тем, что наиболее востребовано. А потом на кур­сы можно прийти ещё раз, чтобы получить более широкие знания. Учиться человек у нас может сколько угодно — пока желание не иссякнет.

Кстати, в прошлом году в центре запустили об­учение по новым программам: «С планшетом на “ты”» и «Азы работы с изображением». Отметим, что сейчас библиотека готовится к капремонту, но на деятельность ЦОДа это никак не повлияет: курсы как проводились, так и будут проводиться. Новый набор слушателей начнётся уже в марте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46