Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.02.2020 18:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть идея!

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

…Подростки увлечённо рису­ют портреты мужчин и женщин. Если вы думаете, что это урок живописи или конкурс рисунков, то ошибаетесь. На самом деле это — семинар в игровой форме под названием «Бизнес-сафари».

Сергей ТИМОФЕЕВ

…Подростки увлечённо рису­ют портреты мужчин и женщин. Если вы думаете, что это урок живописи или конкурс рисунков, то ошибаетесь. На самом деле это — семинар в игровой форме под названием «Бизнес-сафари» из цикла мероприятий по популяризации предпринимательства «Бизнес-кампус в Стре­жевом», в котором приняли уча­стие старшеклассники.

Одним из первых заданий для них стало создание портрета лиде­ра, в том числе и словесного: как он выглядит, какие вещи носит и каки­ми качествами обладает.

— Задача мероприятия — «про­качать» самый главный навык — лидерское мышление, — рассказа­ла Олеся Дударь, психолог и про­фориентолог из Нижневартовска, проводившая семинар. — Многие ошибочно полагают, что такое мышление — явление врождённое. Но его можно и наработать. Думать как лидер нужно учиться любому человеку, пусть даже он не имеет к предпринимательству никакого от­ношения. В бизнесе без лидерского мышления ничего не достичь.

Ещё одна цель программы, по словам её организатора Марины Игоревны Шишеловой, директора муниципального центра поддерж­ки предпринимательства ООО «Интеллект», — в целом помочь старшеклассникам определиться с выбором профессии.

— Задача этого мероприятия — популяризация предприниматель­ской деятельности среди школьни­ков, — сообщила Марина Игорев-на. — Наша цель — выявить детей, которым интересно предпринима­тельство, и по возможности развить у них эти способности, чтобы в на­шем городе молодёжь шла не только в нефтяную отрасль, но и в бизнес.

Старшеклассников ждал тест на раскрытие предпринимательских способностей и участие в «моз­говом штурме». Более полусотни ребят, разделившись на несколько команд, должны были придумать идею для своего бизнес-проекта, название, логотип, слоган фирмы, составить бизнес-план, определить стратегию выхода на рынок.

Причём задача была создать идею не отвлечённую, а вполне реальную и актуальную для нашего города. Поскольку в Стрежевом мало това­ров для творчества, одна из команд предложила открыть специализиро­ванный магазин, также в городе не хватает тренеров для спортивных секций, поэтому другая команда выдвинула вариант с проведением платных курсов по их обучению. Априсутствовавшие здесь же экспер­ты из молодёжного парламента, дей­ствующие предприниматели и пред­ставители власти помогали юным «бизнесменам», консультируя их.

Лучшим в итоге был признан проект по созданию компании, за­нимающейся профориентацией молодёжи: с психологическими онлайн-тестами и экскурсиями на предприятия. Одним из авторов этой идеи стал Максим Маркушин из 10а класса школы №5.

— Проект реализовать можно, в Стрежевом такого нет, — рассужда­ет он. — А вообще задумываюсь о том, чтобы стать финансистом-экономистом, поэтому сюда и при­шёл. Для меня это что-то новое, и я рад оказаться здесь. Понравилась работа в команде, создание бизнес-плана, может быть, это станет иде­ей для будущего бизнеса.

Следующее мероприятие из этого цикла пройдёт в Стрежевом весной. Старшеклассники познакомятся с молодыми предпринимателями из других регионов, которые научат их создавать и реализовывать бизнес-идеи. А в сентябре лучшие из чис­ла участников программы смогут поехать в Томск, в молодёжный бизнес-лагерь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6