Война снилась ещё долго
15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Он вернулся из Афганистана 35 лет назад: в феврале 1985-го. Но война ещё долго была с ним — в его снах.
Ветеран-афганец Юрий Алексеевич Чамеев родом из Чувашии, из деревни Старые Чукалы. После ПТУ, где он выучился на тракториста, его, 18-летнего, в августе 1982 года призвали в армию. Сначала была «учебка» в Киргизии с марш-бросками, обучением стрельбе и другим премудростям солдатской жизни, потом — Афганистан.
Первое впечатление от этой страны у него связано с миномётным обстрелом.
— Только прилетели на аэродром города Файзабада, что в провинции Бадахшан на севере страны, как в метрах ста пятидесяти от нас упали две мины, — рассказывает Юрий Алексеевич. — Нас тут же быстро-быстро отправили в укрытие.
Служил он в районе к востоку от Кабула, в пехоте, стрелком-гранатомётчиком. Говорит, что страшно было только первое время, потом привык. На «боевые» его подразделение выезжало почти каждую неделю, порой и не по разу. Обстрелы, в том числе и ночные, были обычным, можно сказать, рутинным делом.
Запомнились ему афганская жара и вода цвета молока.
— Прямо из реки воду пить было нельзя — она могла быть отравлена, — объясняет Ю.А.Чамеев. — Поэтому были у нас специальные подразделения: они воду сначала фильтровали и хлорировали, так, что она становилась похожей на молоко, и только потом давали её пить нам. А ещё запомнилось солдатское товарищество: все держались друг за друга, были как одна семья.
Кстати, в «афганском» фильме «9 рота», по его мнению, многое показано правдиво.
Через год службы в Афганистане Юрий Чамеев получил звание сержанта, стал командиром отделения. Именно поэтому, когда истекли два года службы, он остался в армии ещё почти на полгода: надо было научить новоприбывших сержантов науке выживания на войне. Например, тому, что ночью нельзя курить, иначе станешь хорошей целью для снайпера. Или тому, что на боевом выходе первым всегда идёт сапёр, а остальные солдаты должны идти строго след в след друг за другом, чтобы не наступить на мину.
Отслужил Юрий Алексеевич в общей сложности два с половиной года, из них в Афганистане провёл два года и полтора месяца. Рассказывает, что в последние недели, дни пребывания на войне опять появился страх: когда дом был уже так близко, боялся, что могут ранить или убить. «Последний бой — он трудный самый».
Малая родина в феврале встретила его пургой, и это после афганского-то зноя! Интересно, что домой солдат вернулся 23-го числа, в День защитника Отечества.
— Клуб был открыт, — вспоминает он. — И встречала меня вся деревня.
Первое время после возвращения из Афганистана снились кошмары. Лекарством от стресса, полученного на афганской войне, для него стали прогулки по лесу, созерцание природы. Он и в жизни до сих пор старается избегать конфликтов, бережёт нервы: «Если кто-то скандалит, просто ухожу».
В Стрежевом Юрий Алексеевич с 1987 года. Работает водителем. Воспитал двоих детей, теперь у него уже шестеро внуков.
Желание же, говорит, у него только одно: чтобы не было войны. Не зря ведь говорят: кто не воевал, никогда не поймёт, что такое война. А кто видел войну, тот вряд ли захочет, чтобы она повторилась.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.