Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.02.2020 08:34 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В фокусе внимания

Автор: Монастырёва Т., Петрова Л.,

В конце января стартовали общественные обсуждения по выбору общественных территорий для участия Стрежевого во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году. Какие уголки нашего города нуждаются в преображении? Об этом мы спросили стрежевчан.

Подготовили Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Лейсян ПЕТРОВА

В конце января стартовали общественные обсуждения по выбору общественных территорий для участия Стрежевого во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году.

Какие уголки нашего города нуждаются в преображении? Об этом мы спросили стрежевчан.

Валентина Ивановна Мергер, ветеран сферы образования:

— Думаю, что кардинального преображения ждёт первый микрорайон. Его территорию можно и нужно наполнить жизнью: проложить велосипедные дорожки, обустроить площадку для отдыха, возможно, и не одну. Сейчас микрорайон стал проходным: пересекая его, не на чем задержать взгляд, негде присесть. А здесь есть масса плюсов: отличное озеленение, проложенные пути-дороги. Я за то, чтобы внимание уделили именно этому общественному пространству.

Ульвийя Ахундова, заведующая отделом детского, молодёжного творчества и социальных инициатив ДИ «Современник»:

— Стрежевой — компактный и уютный город, но я бы добавила в него праздничность: больше света и арт-объектов.

На мой взгляд, на проспекте Нефтяников отлично вписались бы интерактивные площадки для детей и влюблённых. А если установить качели и фотозоны, то популярность проспекта среди детей и молодёжи ещё возрастёт.

На площади неплохо было бы залить большой каток. Украсить его яркой иллюминацией и организовать сопровождение приятной музыкой. На улице Строителей надо бы добавить света. Но главное — построить в каждом микрорайоне новые детские площадки.

И ещё одна территория, требующая внимания, — парковка возле ДИ «Современник». Хочется, чтобы она стала более безопасной для детей, посещающих Дворец искусств, и удобной для автомобилистов. Дело в том, что рядом с ДИ «Современник» три крупные организации, сотрудники которых приезжают на работу на личных автомобилях. Парковочных мест для всех катастрофически не хватает, поэтому автомобили паркуют, где только можно. Подчас на подступах к ДИ «Современник» пешеходам небезопасно.

Вероника Евгеньевна Кедо, старший администратор кабинета МРТ ООО «Гранд Сервис»:

— Хорошо было бы на территории первого микрорайона, например от пересечения проспекта Нефтяников и улицы Ермакова да магазина «Магнит» и ООО «Прогресс-Мед» построить большой торгово-развлекательный центр, в котором были бы не только торговые точки, но и танцевальные студии, спортивные секции, образовательные центры и развлекательные — с батутами, лабиринтами и игровыми автоматами для детей, а для взрослых — салоны красоты, тренажёрные залы, деловые офисы. И ещё там должна быть большая парковка. У нас есть торгово-развлекательные центры, но они удалены от города. Добираться до них крайне неудобно, если у тебя нет собственного транспорта, тем более с детьми или большими покупками. Да и на личном автомобиле неудобно — мало места на парковке.

Людмила Юрьевна Голубых, лаборант цеха «Водоканал» ООО «СТЭС»:

— В последние годы в городе активно ведутся работы по благоустройству, город преображается на глазах. В первом микрорайоне снесли «деревяшки», построили новые красивые дома, во дворах которых обустроили детские площадки для малышей, для подростков создали современный скейт-парк. В парковой зоне и третьем микрорайоне тоже появились современные площадки для детей. Облагородили сквер возле третьей школы. Но в благоустройстве нуждается ещё много общественных территорий города. Одна из таких зон — детская площадка напротив дома №311, которую построил ещё ЮКОС.

Из года в год её ремонтируют, как могут, красят, подсыпают песком. Но когда отдельные элементы приходят в негодность или становятся небезопасными, их убирают, не заменяя новыми. Скоро ребятам играть негде будет: на горке «задрался» металл, кататься с неё невозможно, а качели истошно скрипят, под ними всё время лужи, потому покачаться вряд ли получится.

Хотелось бы, чтоб здесь построили спортивную площадку с тренажёрами для подростков.

Ещё хочу обратить внимание на отсутствие пешеходного тротуара вдоль Северо-восточного проезда от дома №316 до 436-го. Сейчас людям приходится идти по утоптанным снежным тропкам, а летом — по разбитым плитам, перепрыгивая лужи и грязь. Местами, например напротив дома №320, и вовсе приходиться идти то по парковке, то по проезжей части. А чтобы пройти от

Сбербанка к магазину «Мясорубка» (дом №407), пешеходу приходится огибать проспект Нефтяников через два нерегулируемых пешеходных перехода по Северно-восточному проезду. Если обустроить такой тротуар, он будет востребован жителями, популярен среди мам с колясками, которые окольными путями добираются до больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35