Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2020 20:06 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осознанный выбор

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Роман Приставка.

6 декабря — День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков МВД России

Сергей ТИМОФЕЕВ

Без юмора в его работе никак. На двери в кабинете старшего оперуполномоченного отделе­ния по контролю за оборотом наркотиков Романа Приставка с надписью «Разыскиваются» ви­сят фото известных во всём мире преступников: американского гангстера Аль Капоне, колумбийского наркобарона Пабло Эскоба­ра и их мексиканского «коллеги» Хоакина Гусмана Лоэры по про­звищу «Эль Чапо».

— На них можно посмотреть, улыбнуться, снять напряжение, — смеётся Роман Приставка. — Ну и немножко помечтать о том, чтобы задержать дельца их уровня.

Роман — потомственный поли­цейский. Его отец тоже служил в органах МВД, сейчас — на пенсии. Работает в полиции следователем и младшая сестра Романа, которая сейчас живёт в Ханты-Мансийске.

— Пойдя в эту профессию, я сде­лал осознанный выбор. Хотя видел с детства тяготы службы, то, что отец постоянно на работе. При­влекла романтика в сериале «Улицы разбитых фонарей», который тогда только начали показывать, и краси­вая форма, — улыбается он.

Ещё в школе Роман пошёл учиться в юридический класс, по­том была учёба в ТГУ, тоже по специальности «юриспруденция». Так как военной кафедры в вузе не было, на год прервал обучение для службы в армии.

Затем вновь влился в ряды сту­дентов, экстерном окончил два курса за один год, параллельно, об­учаясь на последнем, пятом курсе, устроился на работу во вневедом­ственную охрану. В 2013-м, получив диплом, подал документы в област­ное управление Федеральной служ­бы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

— Всегда хотелось, чтобы и город, и область, да и весь мир вообще были очищены от наркотиков, — так объ­яснил Роман свой выбор. — Наркомания — это действительно бич и ХХ, и ХХI веков.

Устроившись в ФСКН, сразу же по­просил о переводе в родной Стре­жевой. Здесь три года прослужил оперуполномоченным Стрежевского межрайонного отдела ФСКН России по Томской области. В 2016-м, после расформирования ведомства, он и его коллеги в полном составе перешли на службу в полицию. Кстати, им даже переезжать не пришлось: работают они по-прежнему в том же здании, где ранее находился наркоконтроль.

— Особенность современного нар­кобизнеса в том, что он полностью ушёл в теневой сегмент сети Интер­нет, — рассказывает собеседник. — Сейчас наркотики друг другу из рук в руки никто не продаёт.

В этом году, к примеру, в горо­де была прекращена деятельность интернет-магазина по продаже нар­котиков, задержан подозреваемый, который делал так называемые «за­кладки». Сейчас дело рассматривает­ся в суде.

Но стоит, по словам Романа, за­крыть один такой магазин, как от­крывается другой. И это при том, что сбытчикам грозит суровое наказание — до 20 лет лишения свободы, а в отдельных случаях — и до пожиз­ненного заключения. Однако число желающих заниматься наркобизне­сом меньше всё равно не становится: риск большой, но и доходы — тоже.

Ещё одна тенденция последнего времени — синтетические наркоти­ки, или «синтетика», которые почти полностью вытеснили героин, мари­хуану и других своих «натуральных собратьев».

— «Синтетики» гораздо опаснее, — говорит Роман. — Зависимость от них возникает после первого же приёма, и ущерб для здоровья от них намного серьёзнее.

Если обратиться к статистике, то с начала года в Стрежевом и Алексан­дровском районе было зарегистриро­вано 51 преступление в этой сфере. Из них раскрыто 35, в том числе пять случаев сбыта. Изъято более ста грам­мов наркотиков. И год от года эти цифры почти не меняются.

Помимо непосредственно борьбы с преступностью, в обязанности от­деления входит контроль за исполь­зованием наркосодержащих медикаментов в больнице, за их продажей — в аптеках. Плюс профилактика употребления наркотиков среди мо­лодёжи, встречи в школах с ученика­ми и родителями.

— Надеюсь, это помогает, так как среди тех, кто к нам попадает, школьников нет, — свидетельствует Роман. — Возраст наркоманов начи­нается от 20 лет.

Составил он и типичный портрет человека, употребляющего наркоти­ки: худой, впалые щёки, впалые гла­за, закрытая одежда. В то же время наркосбытчики, отметил Роман, вы­глядят совершенно по-разному.

— Это люди абсолютно из разных слоёв населения, — говорит он. — Есть и наркоманы, которые параллельно приторговывают наркотическим «зе­льем». Есть и те, кто наркотики только продают, но сами их не употребляют и употреблять не собираются. Внеш­не это приличные люди, у них есть и «белая» работа, где они получают не­плохую зарплату, плюс создали вот такой нелегальный бизнес по прин­ципу «деньги не пахнут».

Чтобы бороться и с теми, и с други­ми, существует целый перечень ме­тодов оперативной работы, которые не просто выработаны, а выстраданы жизнью, и разглашению, как извест­но, не подлежат.

Но есть и принцип, который Роман и его коллеги постоянно исповедуют в своей работе, и которым он готов поделиться:

— В нашей работе главное — терпе­ние. Лучше потерпеть, подождать, но сделать всё грамотно. Терпение потом воздастся. И, как показывает практи­ка, это на самом деле работает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70