Навели мосты
Может, когда-то и будет построен автожелезнодорожный мост через Обь между деревней Медведево и райцентром Александровское, предусмотренный схемой территориального планирования Томской области, но пока же северян выручает самая обычная речная переправа.
Николай СЕРГЕЕВ
Может, когда-то и будет построен автожелезнодорожный мост через Обь между деревней Медведево и райцентром Александровское, предусмотренный схемой территориального планирования Томской области, но пока же северян выручает самая обычная речная переправа.
Летняя аппарелька, которая переправляет автомобили с одного берега на другой, зимой превращается в неподвижный наплавной мост, скованный толщей обского льда. И хотя вся эта конструкция кажется простой, она является сложным гидротехническим сооружением, имеющим большое значение.
Наплавной мост в районе Медведева ещё называют дорогой жизни. Для кого? Прежде всего, для производственников, для которых по этому пути ведётся материально-техническое снабжение практически всех нефтяных и газовых месторождений Васюгана. Да и дорога на работу для многих стрежевчан тоже пролегает по этому мосту — речь, конечно же, о вахтовиках. Для жителей Александровского района переправа — связующая нить со Стрежевым, где они решают самые разные вопросы: от здравоохранения до выплаты налогов. Кроме того, мост открывает путь на большую землю. С левобережья Оби можно перебраться на правую сторону и выехать в ХМАО. А с нашего берега переправиться на левый и по короткому плечу достичь Томска или Омска. Вот и получается, что вереница скреплённых между собой барж — это не просто метафоричная «дорога жизни», а самая настоящая дорога для жизни.
Как же происходит установка моста? Баржи заранее скрепляют в две нити и пригоняют к месту будущего монтажа. Это делается в сентябре, чтобы был запас времени, например на непредвиденный ремонт. В это же время готовят подъездные пути. Больше всего хлопот с дамбой, расположенной со стороны Медведева. В период большой воды её смывает, поэтому каждую осень эту часть проезда протяженностью 250 метров приходится восстанавливать. Потом речники ждут, когда пройдёт шуга и встанет лёд. Его разбивают кораблями и уже на чистой воде разворачивают мост длиной около 550 метров.
— Разбитый лёд должен уходить вместе с течением, но нынче где-то возник затор, поэтому вода остановилась и начала резко прибывать, — рассказал об особенностях этого года начальник переправы ООО «Речное пароходство» Евгений Вадимович Пасенков.
— Из-за того, что нам не удалось полностью освободить необходимый участок ото льда, мост мы ставили не в два захода, как прежде, а в четыре: каждую нитку делили ещё пополам, — продолжает Евгений Вадимович. — На работу ушло около суток. Всего установлено восемь барж. Свои места они заняли 26 ноября. Это на десять дней позже, чем в прошлом году. Такова нынешняя осень, на удивление мягкая.
Мост удерживается на месте за счёт креплений на берегах и главного станового троса. Поначалу его поддерживают ещё и корабли, потом вся конструкция вмерзает в лёд.
Хотя это гидротехническое сооружение и временное, возводится оно «по науке». Капитан теплохода «РТ-796» Валерий Александрович Раушкин рассказал, что ещё в бытность прежнего руководителя ООО «Речное пароходство» Валерия Анатольевича Чуркина проект моста был разработан Новосибирским институтом водного транспорта, который рассчитал, сколько барж нужно протягивать с берега на берег, как их крепить, какую допускать нагрузку. Тот наплавной мост стал первым, по крайней мере официально спроектированным, в нашем регионе.
До него транспорт переезжал через Обь по ледовой переправе. На её возведение уходило полтора месяца — столько раньше длился период распутицы. Но и потом, когда уже появился мост, приходилось дожидаться промерзания шестикилометрового зимника — дороги от Колтогорска до места установки моста. И в этом случае транспортное сообщение прерывалось надолго, особенно если осень выдавалась тёплой. Сейчас зависимость от погоды минимальная, потому что несколько лет назад речники отсыпали зимник, превратив его в круглогодичную дорогу, а период распутицы сократился до двух недель и менее.
Сейчас вода в Оби сильно упала. Если раньше платформа для подъёма на первую баржу, именуемая аппарелью (вот откуда слово аппарелька!), была практически параллельна воде, то теперь она под значительным уклоном. Так что будьте осторожны при въезде на мост и съезде с него. В настоящее время установлено ограничение для транспорта — 40 тонн. Позже, когда мороз «укрепит» и реку, и насыпную дамбу, тоннаж будет увеличен до 60-ти.
Стоимость проезда для легковых автомобилей — 250 рублей за тонну. Если из Стрежевого до Александровского добираться вертолётом, это будет стоить 780 рублей. По мосту выходит выгоднее. Вот вам и дорога для жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.