Двадцать лет в пути
Слово «путь», вынесенное в заголовок, имеет несколько значений. Во-первых, это дорога, расстояние, маршрут. А во-вторых, в более глобальном смысле, это направление деятельности, что иллюстрирует известное выражение «идти по своему пути».
Сергей ТИМОФЕЕВ
Слово «путь», вынесенное в заголовок, имеет несколько значений. Во-первых, это дорога, расстояние, маршрут. А во-вторых, в более глобальном смысле, это направление деятельности, что иллюстрирует известное выражение «идти по своему пути».
Оба эти значения более чем близки предприятию «Автосоюз», занимающемуся автомобильными перевозками. По своему пути «Автосоюз» идёт уже давно, сегодня, 1 декабря, он отмечает 20-летний юбилей.
— Решение о создании предприятия было принято осенью 2000 года, — вспоминает директор ООО«Автосоюз» Юрий Викторович Шиваров. — Весь легковой транспорт и все станции технического обслуживания тогда вывели из подразделений ЮКОСа, создав таким образом внутри компании специализированное предприятие, которое занималось только автомобильными перевозками.
Продолжая экскурс в историю, необходимо сказать, что после периода, проведённого в ЮКОСе, «Автосоюз» вошёл в состав «Роснефти», а с 2016 года стал самостоятельным предприятием.
На момент создания в нём насчитывалось 80 единиц техники. Но постепенно парк автомобилей рос, сейчас он составляет 200 единиц. Технику в «Автосоюзе» обновляют своими силами, каждый год закупая машины. Буквально на днях, в конце ноября, пригнали ещё партию новых авто в количестве одиннадцати единиц. Старую, изношенную технику здесь не держат, все машины в «Автосоюзе» — не старше пяти лет.
— Главная наша задача — пассажирские перевозки, — рассказывает Ю.В.Шиваров. — Основной заказчик — «Томскнефть», 99 процентов нашей техники задействовано для выполнения заказов этой компании. «Автосоюз» оказывает услуги во всех районах присутствия «Томскнефти», для этого Общество имеет производственные базы не только в Стрежевом, но и в Пионерном, Иголе, на Крапивинском и Лугинецком месторождениях. Помимо пассажиров, возим и грузы. Три года назад, например, начали перевозить нефтепродукты. То есть, кроме легковых машин и автобусов, у нас имеются нефтевозы, самосвалы и другая спецтехника.
Коллектив насчитывает 350 человек, причём из общего числа примерно треть работает с самого основания организации. По понятным причинам основная движущая сила, и в прямом, и в переносном смысле, это водители — около 300 человек.
Чтобы устроиться в «Автосоюз», прежде надо доказать, что можешь работать: сдать экзамен по правилам дорожного движения, продемонстрировать навыки вождения, в течение нескольких смен пройти стажировку. И только потом, если все эти этапы преодолены успешно, новичка допускают к самостоятельной работе.
Ещё одна немаловажная часть коллектива, без которой не обойтись, это автослесари, сварщики, аккумуляторщики, то есть все, от кого зависит состояние техники.
— У нас есть своя станция технического обслуживания со всем необходимым оборудованием, — говорит Юрий Викторович. — Если поломка случается в пути, специалисты по ремонту техники выезжают сразу же и либо устраняют неисправность на месте, либо доставляют сломавшееся авто на базу и ремонтируют его уже здесь. Ежедневно при выпуске на линию и возвращении с неё проводится осмотр транспорта — проверяют тормозную систему, рулевое управление, освещение, работу ремней безопасности и т. д. Два раза в неделю проходит комплексная диагностика всего транспорта, если что-то не так, машину отправляют на ремонт.
На просьбу рассказать о своих лучших сотрудниках Ю.В.Шиваров назвал водителей Владислава Сахибгареевича Султанова, Виталия Геннадьевича Буркова, Юрия Владимировича Климошенко, а также электрогазосварщика Виктора Александровича Осипчука.
— Они работают давно, кто-то 12 лет, кто-то — 16, кто-то — все 20, трудолюбивые, ответственные, настоящие профессионалы, — так охарактеризовал их директор «Автосоюза». — Но вообще-то у нас все сотрудники хорошие, — улыбаясь, добавил он.
У самого руководителя «Автосоюза» в начале декабря, можно сказать, даже не один, а два праздника. Помимо юбилея предприятия, он 8 декабря отметит свой собственный 55-летний юбилей. Кстати, в этом году имя Ю.В.Шиварова занесено на городскую Доску почёта.
— Я с детства мечтал стать механиком, — рассказывает Юрий Викторович. — Мечта сбылась. Сначала работал трактористом на К-700 в УТТ-1, которое раньше располагалось на той же базе, где сейчас находится «Автосоюз». После стал механиком, начальником автоколонны, начальником службы эксплуатации, заместителем директора по эксплуатации, первым заместителем, а потом — директором ООО«Автосоюз».
Жизненный принцип Юрия Викторовича, по его словам, не лицемерить, не притворяться, быть самим собой.
А на вопрос о том, какие у возглавляемого им предприятия есть награды, отвечает не задумываясь:
— Двадцать лет — самая высокая награда. Остаться на плаву, пережить все неурядицы — это дорогого стоит. Было время, когда численность техники доходила до 500 единиц, а штат — до 800 человек, потом произошёл резкий спад, но мы это преодолели и начали расти заново. Почти всегда занимаем первые места в рейтинге. Лучшая награда, лучшее достижение — результат нашей работы.
***
«Мой отец всю жизнь водителем проработал, много лет в «Автосоюзе», и я тоже последовал его примеру, — рассказывает водитель Азат Салаватович Мусабиров (на фото). В «Автосоюзе» он работает уже 16 лет, а его общий водительский стаж — более 20 лет. Начинал на «Ниве», затем пересел на УАЗ, а сейчас водит микроавтобус «ГАЗель Next».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.