Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.11.2020 08:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По волнам нашей памяти

Автор: Монастырёва Т.,

Онлайн-презентация книги «Шаг навстречу прошлому» на­брала в сети интернет 202 про­смотра. Это так радует!

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Онлайн-презентация книги «Шаг навстречу прошлому» на­брала в сети интернет 202 про­смотра. Это так радует! Пригла­шённых на очное представление книги было бы кратно меньше: с учётом соблюдения мер безопас­ности, концертный зал ДШИ вместил бы не более 60 желающих. А трансляцию представления смо­трели в Германии, Новосибир­ской области и Томске, Анапе и Саратове...

В видеотрансляции 24 октя­бря участвовали руководитель проекта «Сквер памяти» и глав­ный редактор нового сборника Елена Альбертовна Селиванова, редакторы-составители Людмила Владимировна Ланцова и Альми­ра Габденуровна Мухаметдинова. Провела встречу зам.генерального директора «МСК» Ирина Владими­ровна Салимжанова.

Новую книгу о Стрежевом, из­данную при поддержке Фонда Пре­зидентских грантов, представила аудитории Елена Селиванова.

— Сборник подготовлен по ини­циативе Общественного фонда «Культура» г.Стрежевого при финансовой поддержке Фонда Пре­зидентских грантов в рамках реа­лизации проекта «Сквер Памяти». Он посвящён сохранению истори­ческой памяти о жителях спецпо­сёлка Стрежевой и близлежащих посёлков в 1932-1966 годы и издан к 30-летию принятия Федерального закона «О реабилитации жертв по­литических репрессий». На основе музейных и архивных документов раскрывается история основания посёлка, основные этапы развития Стрежевого и других посёлков, вхо­дивших в Медведевский (Стрежев­ской) сельский совет.

О чём эта книга? О простых тру­жениках, выселенных с родины, начавших новую жизнь на томском севере... О трудностях и бедах, которые выпали на долю наших земляков. О героизме участни­ков войны и заботах тружеников тыла. О любви и нехитрых детских радостях... В этот сборник вош­ли результаты нашей поисково-исследовательской работы, жур­налистские очерки разных лет, воспоминания старожилов, фото­графии из семейных архивов. Мы признательны и благодарны всем, кто оказал содействие в подготов­ке и издании сборника.

Елена Альбертовна отметила, что в оформлении издания ис­пользована репродукция картины Игоря Репникова «Непогода», ко­торая очень верно передаёт про­шедшее лихолетье. От непогоды на реке или в тайге не укрыться. Так и много лет назад непогода случи­лась в судьбах сотен и тысяч совет­ских людей, попавших под махо­вик репрессий, несправедливости, высылки. В одночасье они стали спецпереселенцами, их выслали с родных мест, лишив всех прав, обрекая на смерть. Но они боролись за себя, за ближних.

На презентации прозвучали слова редактора-составителя Аль­миры Мухаметдиновой, что в 2022 году будет отмечаться 90-летие с момента образования деревни Стрежевое. В то время как нефте­град отметит 55-летие в 2021 году. Потому долго стоял безымянным памятник основателям Стрежевого в деревенской застройке. С откры­тием сквера Памяти, где установлены информационные стенды, горожане словно и впрямь сделали шаг навстречу прошлому, проявив и интерес, и уважение к памяти тех, кто заложил основы жизни на пустынных берегах.

— Наш проект «Сквер памяти» и новая книга имеют мемориальное, символическое значение, — отме­тила Е.А.Селиванова. — Мы пом­ним, что предшествовало развитию Стрежевого, и хотим узнать как можно больше о прошлом, которое определило наше настоящее.

По словам директора историко-краеведческого музея, редактора-составителя сборника Людмилы Ланцовой, новое издание пред­ставляет интерес не только для историков и учителей, но и студен­тов, учащихся, всех тех, кто интере­суется историей Томской области и политической историей России:

— Здесь столько искренних сви­детельств, пересечений судеб, малоизвестных фактов, что страницы сборника читаешь на одном дыхании. Большинство повество­ваний ведётся от первого лица, и их тексты не подвергались ре­дакционной правке. Потому в них столько искренности и непосред­ственности. Хотелось бы отметить вклад множества людей в подго­товку и издание сборника. Это со­трудники музеев, архивов, внуки и правнуки тех, кто в далёкие 30-е годы оказался на обских берегах и выстоял, не опустил рук перед невзгодами.

Стрежевчане и все интересую­щиеся темой могут познакомиться с электронным вариантом книги на странице историко-краеведческого музея Стрежевого в ВК.

Сборник издан тиражом всего в 100 экземпляров. Они разойдутся по авторам, музеям, библиотекам. Несколько экземпляров новой кни­ги поступит в фонд городской би­блиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28