Лазер вместо скальпеля
Более чем в десяти амбулаторно-поликлинических областях оказывает помощь «Клиника доктора Полонянкина»: кардиология, хирургия, травматология-ортопедия и реабилитация, подология, гинекология, диагностическая и паллиативная помощь...
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Более чем в десяти амбулаторно-поликлинических областях оказывает помощь «Клиника доктора Полонянкина»: кардиология, хирургия, травматология-ортопедия и реабилитация, подология, гинекология, диагностическая и паллиативная помощь...
В ноябрьские дни слаженный коллектив отметил своё десятилетие. За это время пройден путь от пункта проката средств реабилитации до современного клинического центра.
— Динамика роста посещений клиники за последние пять лет выросла более чем в два раза. Мы приняли с тех пор свыше 20 тысяч посетителей. За два года выполнили больше двухсот операций, — подчеркнул в разговоре директор клиники, её главный врач, хирург-колопроктолог Игорь Владимирович Полонянкин. — Изначально для меня было важно развивать в Стрежевом современную высокотехнологичную медицину. Потому мы взяли курс на инновации в сфере узкоспециализированных, реабилитационных и паллиативных услуг как в амбулатории, так и на дому пациентов.
В числе первых был организован приём ортопеда-травматолога. Его взял на себя врач высшей категории Павел Николаевич Харин. К подбору технических средств реабилитации больным теперь добавилось и их восстановление физиоаппаратами нового поколения: ударно-волновой терапией, лазерным и ультразвуковым излучателями.
Ещё одно актуальное направление — приём кардиолога с акцентом на профилактику сер-дечно-сосудистых заболеваний и реабилитация после операций на сердце. Его ведёт врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Марина Владимировна Афонина.
Игорь Владимирович приводит данные Всемирной организации здравоохранения, когда пациенты отдают предпочтение амбулаторному лечению.
— Часть людей готовы получать помощь в вечернее время и выходные дни. Восемьдесят процентов хирургических операций можно выполнять по стационарзамещающим технологиям, без госпитализации и нахождения в стационаре.
Два года как в «Клинике доктора Полонянкина» открыт центр амбулаторной хирургии. Его оснащение двухволновым лазером и электрокаутером с интеллектуальным процессором позволило выполнять малотравматичные операции в проктологии, флебологии, ортопедии, гинекологии.
Минимальное повреждение ткани во время операции способствует быстрой реабилитации пациента. Уже через час после операционного вмешательства человек может уйти домой.
Хирургию, где стальной скальпель заменяют лазерные излучатели, хирург И.В.Полонянкин называет «рукоделием»: так концентрированно приходится работать ему самому и хирургам-флебологам Андрею Николаевичу Волкову и Игорю Владимировичу Лысенко.
— Лазеротерапию применяем в комплексе для лечения больных с травмой, последствиями травм и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Из врачебного кабинета переходим в многофункциональный кабинет нового поколения. На цифровом оптическом приборе — кольпоскопе — осматриваем внутренние и наружные поверхности под большим увеличением. Врач видит малейшее изменение тканей.
За помощью в клинику обращаются уже не только стрежевчане, но и жители Излучинска, Нижневартовска.
— Мы продолжаем лучшие традиции таких стрежевских хирургов, как Виктор Васильевич Тен, Андрей Иванович Хващевский, Виктор Иванович Круглов. Они как новаторы всегда продвигали новые методы работы.
Хирургические вмешательства, что таят сотни нюансов, требуют непрерывного роста. Врачи профессионально совершенствуются, постоянно посещая форумы, семинары, мастер-классы.
Три медицинские сестры «Клиники доктора Полонянкина» также вносят свой вклад в создание атмосферы дружелюбия, царящую здесь. Администратор клиники Наталья Николаевна Кривчикова является специалистом в области подологии. Она обеспечивает уход за проблемными стопами, выполняет медицинский педикюр. Здесь все отвечают за конкретные направления на пользу пациентам.
В клинике трудятся 12 специалистов, от медицинского регистратора до главного врача. Все они своей миссией полагают «оказание квалифицированной помощи как людям с ограниченными возможностями, так и многочисленным пациентам, нуждающимся в лечении и выздоровлении».
— Коллег своих ценю, берегу и дорожу ими, но с них и спрашиваю, — заметил на прощание И.В.Полонянкин. — В клинике собрались профессионалы, радеющие за пациентов, болеющие за дело. Они преданы своей работе, увлечены ею. И могу сказать, что им дано пропускать происходящее в клинике через душу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.