Трижды мама
29 ноября — День матери.
Яна Овсеенко у своих родителей была единственным ребёнком. Но когда завела собственную семью, восполнила этот «пробел». У неё трое детей, и она трижды мама.
Интересно, что и супруг Андрей тоже был единственным ребёнком в семье. Теперь он — многодетный отец, и инициатива создать большое семейство Овсеенко во многом исходила от него. Для родителей растить троих не тяжёлый труд. Это, прежде всего, ответственность, но главное — огромная радость. Чаще всего радоваться приходится маме, так как глава семейства занимает руководящую должность и много работает.
Когда-то Яна Сергеевна думала, что у неё будет только один ребёнок. А теперь не представляет, как бы жила тогда. Дома не хватало бы детского смеха, не испытала бы счастья, когда сразу шесть рук обвивают её и слышит она слова: «Мамочка, любимая».
— Многодетная семья — это особый мир, — говорит Я.Овсеенко. — Мне кажется, что такие семьи дружнее, в них просто невозможно вырасти эгоистом. Здесь двое поссорятся, третий помирит, дети друг другу лучшие друзья и помощники, а старшие для младших ещё и наставники.
Единство сохраняется даже при том, что в семье Овсеенко все дети разные, каждый со своими интересами, мыслями, чувствами. Даже Дмитрий и Анастасия, которые родились в один день, но с разницей в три года.
— Дмитрию 14 лет. Он добрый, вежливый, — рассказывает мама Яна. — Никогда никого не обидит. Со всеми здоровается, всем двери открывает, чтобы пропустить вперёд. Порой идём по подъезду, встречаем человека, сын здоровается. Я спрашиваю: «Кто это?» — «Сосед, наверное». Вот оно: «наверное».
Дмитрий какое-то время занимался туризмом, а последние три года переключился на футбол. Был помладше — и пел, и танцевал. А вообще привык быть в центре внимания, может, потому что по гороскопу Лев.
11-летняя Анастасия — девушка отзывчивая, многие ситуации воспринимает близко к сердцу, даже очень. Натура творческая. Переняла от мамы любовь к танцам. Яна много лет занималась в «Импульсе». Настя танцует в «Русских узорах».
Старшие учатся хорошо, но родители настраивают на новые успехи, чтобы в университет, таков посыл, поступить на бюджетные места. Для этого есть и силы, и знания.
Младшей дочери только три года. Екатерина — копия старших, всё берёт от них. Даже манеру воспитывать: в саду пожурит того, кто плохо есть, накроет одеялом и скажет «спи» тому, кто ворочается.
Для домочадцев мама — самый любимый человек на свете. И родительская любовь тоже безгранична. Её хватает на всех детей. Много и отцовского внимания. Стало традицией ездить с папой в горы, где старшие уже бесстрашно встают на лыжи, выходить в лес, кататься на снегоходе, рыбачить. Андрей Овсеенко, по оценке супруги, для дочерей и сына — хороший воспитатель и наставник, потому что сам вырос в семье педагога. Его мама преподаёт в университете.
Впрочем, не всё лежит на родительских плечах. У Дмитрия и Анастасии есть свои домашние обязанности, и они успешно с ними справляются. Мама не боится оставить с ними младшую дочку. На них же уборка, посуда. Хорошо, когда есть брат или сестра, — рутинные обязанности можно выполнять через день. У старших даже график есть, кто сегодня «главный по тарелочкам», кто завтра. С огромной любовью и большой благодарностью Яна говорит и о своей маме Любови Павловне Ахбаш, которая помогает в воспитании внуков, по хозяйству. Без её поддержки было бы намного сложнее.
С такой подмогой у специалиста по персоналу сектора по молодёжной политике управления оценки и развития персонала «Томскнефти» Яны Сергеевны Овсеенко остаётся время и на себя, хотя совсем немного, которое она тратит на спорт. Активный образ жизни, конечно же, отражается на внешности. Яне совершенно «не подходит» отчество, так как выглядит она очень молодо. И уж совсем сложно поверить, что она — многодетная мама. Впрочем, есть у неё ещё один маленький секрет, который даёт большой результат для здоровья, — правильное питание, его придерживается вся семья.
Своих детей Яна и Андрей учат прежде всего доброте — и в отношении людей, и в отношении всего окружающего мира.
— Может быть, тот, кто привык идти вперёд, расталкивая других локтями, добивается своего быстрее, но мы стараемся давать «классические» истины. Главное, правильно направить, а дальше жизнь, если понадобится, сама подкорректирует. Учим быть оптимистами. Когда фокусируешься не на проблеме, а на хорошей стороне, тогда детям легче переживать трудности. Сейчас это особенно важно, ведь старшие находятся в подростковом, протестном, возрасте.
Наша любовь к мамам безусловна, мы несём её через всю жизнь. Мы всегда помним тепло материнских рук, нежные объятия, ласковый взгляд. С праздником, наши дорогие мамы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.