Неутомимый Лигачев
Своё столетие 29 ноября отмечает патриарх отечественной политики, последний идеолог СССР, первый секретарь Томского обкома КПСС с 1965 по 1983 гг. Егор Кузьмич Лигачев.
Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Своё столетие 29 ноября отмечает патриарх отечественной политики, последний идеолог СССР, первый секретарь Томского обкома КПСС с 1965 по 1983 гг. Егор Кузьмич Лигачев. Он — часть истории Томской области, Западной Сибири, страны в целом.
«Век Лигачева ещё не пройден», — сказал пять лет назад губернатор С.А.Жвачкин. И впрямь, наш знаменитый земляк бодр, трезв умом, сохранил феноменальную память и неподдельный интерес к жизни.
Накануне дня рождения Егора Кузьмича Лигачева в стрежевском историко-краеведческом музее открылась выставка «Век Лигачева». В центре экспозиции — его графический портрет, созданный Михаилом Федуловым. В оформлении выставки не пожалели кумача, что оправданно — расцвет деятельности коммуниста Лигачева как регионального руководителя пришёлся на 60-е и 70-е годы. В 80-е он — член Политбюро, секретарь ЦК КПСС. Всегда на передовой — активный сторонник перестройки, инициатор антиалкогольной кампании и «сухого закона». В экспозиции использованы знамёна, вымпелы, книги, фотографии, газеты.
При Е.К.Лигачеве в области появилась атомная и нефтедобывающая промышленность, проложен нефтепровод Александровское—Анжеро-Судженск, новые линии электропередач. Вырос город Стрежевой. Построены мосты через реки Обь и Томь, автомобильные и железные дороги, аэропорт Богашево, вступил в строй Томский нефтехим. Созданы крупные строительные организации, мощные предприятия стройиндустрии с проектными институтами, заводами по производству строительных материалов и конструкций. Первый секретарь Томского обкома КПСС внёс огромный вклад в решение социальных проблем томичей: строилось жильё, сельскохозяйственные комплексы, объекты соцкультбыта.
***
Для начала в середине 60-х он поднял на дыбы Томский Север! В «Северной звезде» от 30 ноября 1999 года опубликована «История о том, как стрежевчане устроили Егору Кузьмичу “экзамен”». Тогда он баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ и приехал в Стрежевой для встреч с народом. Его ответы на вопросы горожан легли в основу материала «Стрежевой глазами Лигачева». Вот как Егор Кузьмич ответил на вопрос, почему не была построена дорога до областного центра:
— Если бы не этот «проклятый нефтеград», в Томской области не было бы ни научно-образовательного комплекса, ни мощной промышленности, которые стали развиваться благодаря нефти. Не хочу говорить плохо о руководителях области, которые возглавляли её до меня, но они делали ставку исключительно на лес. Государство же, даже при плановой экономике, вкладывало деньги только в отрасли, дающие максимальную прибыль. Именно поэтому я всеми правдами и неправдами «оттяпал» у Тюмени часть нефтяных месторождений. Прежде всего я руководствовался интересами государства — тюменцы, у которых хватало работы по разработке близлежащих месторождений, добрались бы до здешних болот в лучшем случае через 15—20 лет.
Что касается дорог, в то время у нас были точки и погорячее Стрежевого. Когда осваивался Север, все силы дорожников были брошены на строительство Коммунального моста через Томь. Вы уже забыли, какой проблемой до его появления была переправа? Подъезжаешь вечером к реке и начинаешь выкликать полупьяного лодочника, а когда он соизволит тебя перевезти, едешь и гадаешь: утопит — не утопит. Тем более, пока строился Стрежевой, воздушный транспорт был такой же естественной вещью, как такси. Билет на вертолёт стоил рубль. В порядке вещей было полететь на нём за клюквой и по грибы.
***
Родился Е.К.Лигачев в семье сибирских крестьян в деревне Дубинкино (ныне Чулымский район Новосибирской области). Окончил новосибирскую школу. В 1943 году выпускника Московского авиационного института им.Орджоникидзе по специальности «самолётостроение» направили в Новосибирск инженером-технологом на военно-авиационный завод им.Чкалова. В 1944 году он вступил в компартию. В течение пяти лет был на комсомольской работе. В кабинетах не сидел: инспектировал комсомольские стройки, территории переселенцев, что называется, «был в гуще». Это свойство всегда отличало его от многих функционеров.
Сегодня его биография видится успешной, но в 1949-м первого секретаря обкома комсомола обвинили в троцкизме за организацию комсомольско-молодёжных производственных бригад. Якобы он хотел оторвать молодёжь от партии. Ареста не последовало, но с должности сняли, и семь месяцев Лигачев просидел без работы. Жили на зарплату супруги, преподававшей английский. Оргвыводы не последовали, а ведь тучи могли сгуститься и после войны, когда сибиряк женился на Зинаиде Зиновьевой, дочери расстрелянного в 1938-м комдива, начальника штаба Сибирского военного округа. Позже Горбачёв скажет: «Для такого шага нужно было мужество».
Сила духа у Лигачева — недюжинная. Трудности лишь закаляли его. К концу 50-х он возглавил Новосибирскую область и лично руководил строительством знаменитого Академгородка. С 1961 по 1965 годы он набирается опыта в ЦК КПСС, работая заместителем заведующего в отделах пропаганды и агитации и промышленности по РСФСР. С ноября 1965-го — первый секретарь Томского обкома.
«Я до сих пор благодарен Леониду Ильичу Брежневу за то, что отпустил меня тогда поработать в Сибирь, в Томск».
В 1983-м его, вновь призванного в Москву, избирают секретарём ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии, членом Политбюро. До 1988 года Лигачев являлся инициатором и проводником перестройки. После выступал с критикой методов и темпов осуществления социально-экономических и политических реформ в стране. В июле 1990 года освобождён от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро.
Егор Кузьмич жил и выступал, что называется, с открытым забралом, не играл в подковёрные игры. Его крылатая фраза в адрес Ельцина «Борис, ты не прав!» ушла в народ.
Твёрдый коммунист на позиции патриота-государственника — такова платформа Лигачева. Личных властных амбиций соратники за ним не наблюдали никогда. В одном из интервью в перестроеч-ные времена есть слова: «Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!».
По сию пору в Егоре Кузьмиче нет ни малейшей тени тщеславия. Во время недавнего голосования по переименованию аэропортов томичи предложили дать воздушной гавани имя Егора Лигачева. Политик отказался: он строил не один, а вместе с народом.
В момент развёртывания перестройки Лигачева возвели в консерваторы. Стремление убавить влияние Егора Кузьмича обернулось негативными последствиями для партии и страны.
В 90-е он работал в КПРФ, с 1999 по 2003 был депутатом Госдумы.
***
Как заметил доктор философских наук, профессор Томского политехнического университета Николай Петрович Кириллов: «О будущем Лигачев думает и сейчас. “Ни одному политику не позволено пренебрегать законами истории, народным мнением, противопоставлять свои эгоистичные амбиции и устремления интересам народа, — пишет Егор Кузьмич. — Наш народ — великий народ. Его история полна глубоких потрясений и величайших побед. Из каждого испытания государство и народ выходят более крепкими”... Известный русский мыслитель В.В.Розанов справедливо заметил: “История есть всё-таки история дел, а не жалкая хроника мнений”. В этом смысле Почётный гражданин Томской области Егор Кузьмич Лигачев — творец истории дел, её верный и неутомимый работник, искренний патриот России, Сибири, земли томской».
У столетнего Егора Лигачева есть сын, внук и 20-летний правнук — Егор Лигачев. Жизнь продолжается!
P.S. Выставка «Век Лигачева» продлится в историко-краеведческом музее по 31 декабря.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.