Мастера своего дела
26 ноября — Международный день сапожника
Лейсян ПЕТРОВА
Мастера обувного дела Наталья Викторовна и Владимир Васильевич Васильевы освоили это ремесло более 40 лет назад. Все эти десятилетия стрежевчане пользуются их услугами.
— Выбрать профессию помог случай, — улыбается Наталья Викторовна. — Быть обувщиком и не думала, но после окончания школы приехала в Томск к двоюродной сестре. Она училась на заготовщика обуви в ПТУ-13. Я часто заходила к ней в училище и узнала, что ведётся набор по специальности «обувное дело». Меня это заинтересовало, и я поступила на заготовщика верха обуви.
У Владимира Васильевича был более долгий путь в профессию.
— Родился я в Томской области, но в 1971 году вместе с родителями переехал в Алтайский край, — рассказывает В.В.Васильев. — Отец хотел, чтобы после окончания школы я поступил на тракториста, но эта профессия мне не нравилась. Окончив школу, решил распорядиться своей судьбой сам и вернулся в Томск. Сначала поступил в сельскохозяйственный техникум, потом — в училище связи, но понял — не моё.
Спустя год услышал от знакомых о наборе студентов в ПТУ-13, куда и поступил на пошивщика модельной обуви.
В профессионально-техническом училище Владимир Васильевич не только получил профессию, встретил там свою любовь — Наталью.
— Познакомились, когда я был на первом курсе, а Наталья — на втором, — улыбается он. — До окончания обучения ей и мне оставалось два года. За несколько месяцев до получения дипломов мы сыграли свадьбу.
После окончания учёбы молодым вручили комсомольские путёвки в Стрежевой.
— Директор комбината бытового обслуживания Павел Никифорович Серяков набирал на работу молодых специалистов для открытия в Стрежевом цеха по индивидуальному пошиву обуви, — рассказывает Наталья Викторовна. — В Стрежевой должны были отправиться 12 студентов, а приехали только мы вдвоём. И сразу приступили к пошиву обуви.
Через несколько месяцев Владимира Васильевича призвали в армию. Вернувшись, он устроился в линейный отдел полиции. Проработав там два года, снова вернулся к любимому сапожному ремеслу.
— Ну не могу я без сапожного дела, — признаётся сам.
Наталья Викторовна трудилась в обувном цеху КБО, пока комбинат не передали в частные руки и не закрыли обувной цех.
— В 1999 году мы открыли своё дело по ремонту обуви, — говорит Наталья Викторовна. — Поначалу и шили обувь по индивидуальному заказу, но очень уж это затратное дело. Сегодня занимаемся только ремонтом обуви и некоторой кожгалантереи.
— Сапожное дело — нелёгкий труд. С нынешней обувью работать непросто. Встречается невысокого качества и из искусственных материалов. Такая обувь быстро приходит в негодность и не всегда подлежит ремонту. Вот тут нам приходится проявлять ловкость рук и смекалку, — смеются мастера. — Раньше, если у обуви поистёрлась подошва или каблучок, — подбил, подклеил и как новые.
— Обидно, что крайне нужное и важное сапожное дело уходит, — говорит Наталья Викторовна. — Обувщики, конечно, нужны во все времена, но молодёжь не интересуется нашим ремеслом, некому передать свои знания, некого обучить мастерству. И всё-таки мы надеемся, что нам удастся найти преемников!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.