Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.11.2020 09:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа нравится

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Ирина Михайловна Шульц.

21 ноября — День работников налоговых органов РФ.

Вежливость, аналитический склад ума и умение работать в команде. Таков пор­трет налогового инспектора, по мнению заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС России №8 по Томской области Ирины Михайловны Шульц.

— Каждый наш сотрудник должен быть хорошим психологом: к любому налогопла­тельщику, даже негативно настроенному, он обязан относиться спокойно и корректно, — говорит она. — Кроме того, ему необходимо обладать аналитическим складом ума, то есть уметь не только усваивать новую ин­формацию, но и при обращении к нам граж­дан излагать её простым, понятным языком. Ещё одно важное качество: умение работать в коллективе — выполнять не только свои функции, но и, если понадобится, обязанно­сти сотрудников других отделов.

Нынешний коллектив налоговой инспек­ции в Стрежевом — 38 человек. Как полушутя говорит Ирина Михайловна, «из старожилов, оставшихся с прошлого века», в налоговой сейчас работают семь человек, в том числе и она. Причём сама И.М.Шульц здесь трудит­ся дольше всех — она пришла в налоговую в 1992 году, в 21 год с дипломом ТГАСУпо спе­циальности «экономика».

— Несмотря на свой возраст, до этого успе­ла поработать в трёх местах: уборщиком парикмахерских помещений — это была первая моя запись в трудовой, и бухгалтером в двух организациях, — вспоминает Ирина Михай­ловна. — Но, придя в налоговую, буквально с первого дня поняла, что это действительно моё призвание. Хотя меня сразу, буквально чуть ли не на следующий день, кинули, что называется, в омут головой: отправили на выездную проверку. Было страшновато, но я справилась, появилась уверенность в себе. Самое главное, работа понравилась. И нра­вится до сих пор, хотя прошло уже 28 лет. Нравится за полученные знания, за атмос­феру в коллективе, в котором я работаю, за общение с налогоплательщиками, о которых я всегда тепло отзываюсь.

Вслед за И.М.Шульц в стрежев­скую налоговую инспекцию в 1996 году устроилась Светлана Влади­мировна Гожая, в 1997-м — Олег Викторович Балицкий, Людмила Викторовна Атласова и Людмила Михайловна Зинько, в 1999-м — Ирина Павловна Васильева.

— У нас всегда был очень хоро­ший коллектив, всегда трудились грамотные, неравнодушные, ду­шевные люди, — считает моя со­беседница. — А самая лучшая ко­манда руководителей, в составе которой мне довелось работать за все эти годы, — это Ольга Васильев­на Гордеева, Татьяна Анатольевна Воробьёва и Валерий Михайлович Харахорин.

С 90-х годов поменялось многое: название налоговой службы, тер­ритория, которую она обслужива­ет, набор функций, технологии в работе. Сначала инспекция вела сбор налогов только в Стрежевом, потом в сферу её ответственности вошёл и Александровский район.

Будет заблуждением считать, что налоговая занимается исклю­чительно лишь сбором налогов. К примеру, в 2002 году она стала ещё вести регистрацию индиви­дуальных предпринимателей и юридических лиц. В её же ведение перешло и проведение процедуры банкротства, администрирование (то есть контроль и анализ) страхо­вых взносов, контрольно-кассовой техники.

Впрочем, информационные технологии позволяют выполнять весь этот набор функций относительно небольшим количеством людей. В нулевые годы список обязанностей становился шире, но штат сотрудников, наоборот, уменьшался. Вся информация о налогоплательщиках сейчас со­держится, обрабатывается, анали­зируется в электронном виде (то, что раньше делали только вручную и на бумаге).

— Стараемся также всё меньше и меньше применять агрессивные методы контроля в виде выездных проверок, наоборот, стремимся побудить налогоплательщика вы­полнять добросовестно свои нало­говые обязательства, — рассказы­вает Ирина Михайловна. — Каким образом? Направляем требования для того, чтобы налогоплатель­щик дал необходимые пояснения, делаем запросы, проводим комис­сии. Проверки — это уже крайняя мера, так как они влекут за собой штрафы, пени, в некоторых слу­чаях — административную и даже уголовную ответственность. Наша задача — нацелить налогоплатель­щиков на то, чтобы они сами пра­вильно исчисляли налоги и своев­ременно их платили, то есть вели свой бизнес прозрачно.

Сильны налоговики не только в оперировании цифрами. Участву­ют они, и не без успеха, и в обще­ственных мероприятиях. Предмет гордости моей собеседницы — коллекция кубков в её кабинете: за призовые места в отдельных кон­курсах городского «Молодёжного турнира».

— Нашей молодёжи участвовать в нём было очень интересно, они это делали с азартом, — улыбает­ся Ирина Михайловна. — Помню, один из самых запоминающихся этапов — КВН, где мы сами приду­мывали сценарий.

Ещё каждый год сотрудники на­логовой участвуют в «Весенней неделе добра». Есть у них и совет трудового коллектива — аналог профсоюза.

— Но мы не собираем взносы, — уточняет И.М.Шульц. — А праздни­ки себе устраиваем на доброволь­ных началах: рисуем, сочиняем песни, ставим сценки, и коллектив это очень сплачивает.

Возвращаясь к рассуждениям о том, каким должен быть налого­вый инспектор, можно добавить, что его главный принцип, по мне­нию Ирины Михайловны, это ува­жение к налогоплательщику. Ведь именно благодаря этому уважение становится взаимным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31