Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.11.2020 15:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Палки — в руки!

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: Л.М.Лобанова (слева) и М.П.Криворучко.

В Стрежевом завершился марафон по скандинавской ходьбе «Северный шаг».

Николай СЕРГЕЕВ

В Стрежевом завершился марафон по скандинавской ходьбе «Северный шаг».

Сейчас, когда не каждый любитель активного отдыха отважится заниматься в закрытом помещении, многие стрежевчане устремились в городской парк, где под кронами кедров проложена просека под лыжную трассу. Но так как снега ещё мало, люди берут с собой лишь часть лыжного инвентаря — палки.

Инициативу горожан поддержал спорткомплекс «Кедр», придав ей соревновательную окраску. Весь октябрь в нашем городе проходил марафон по скандинавской ходьбе «Северный шаг».

— Участники демонстрировали не лучшую скорость, а лучшую выносливость и волю к победе, — рассказывает тренер СОК «Кедр» Иван Яковлев. — В течение месяца можно было выходить на дистанцию любое количество раз и проходить любое расстояние. Пройденные километры суммировались, и выявлялся победитель.

В соревновании приняли участие 60 человек. Рекорд поставила Радиса Зарипова, которая в течение месяца находила 425 километров; образно говоря, с палочками ушла намного дальше Нефтеюганска.

Второе место среди женщин у Светланы Олейнык (244 километра), третье — у Татьяны Котовой (238 километров). Среди мужчин, преодолев 403 километра, победил Николай Виноградов. У него тоже есть свой рекорд: только за один день он прошёл почти 30 километров. Второе место в мужской группе занял Вадим Кручинкин (121 километр), третье — Пётр Ушаков (102 километра).

Что ж, «Северный шаг» оказался вполне себе размашистым и, как отметили участники, очень даже бодрым.

***

Вышли на пешую трассу и ветераны Стрежевого. Те, кому более 65-ти лет, — вне марафона. Таково возрастное ограничение. Но и вне соревновательной программы они получили удовольствие от прогулок. К примеру, Марии Петровне Криворучко такие тренировки помогают не растерять форму перед лыжным сезоном. Этим видом спорта она занимается ещё с молодости.

— Я участник лыжной сборной ветеранов «Томскнефти». Мы с коллегами регулярно выступаем на соревнованиях, завоёвываем кубки, медали. С нетерпением ждём снега, а пока его совсем мало, заменяем лыжные гонки таким вот альтернативным видом спорта. Не сидеть же на месте. Надо двигаться.

После тренировки Мария Петровна заходит в библиотеку, чтобы сдать прочитанную книгу и взять новую. Литература — это тоже её давнее увлечение.

М.П.Криворучко в Стрежевой приехала с семьёй в 1975 году. Работала в УТТ-2, городском управлении культуры, управлении социального развития. Каждому предприятию принесла не по одному лыжному кубку. Её коллекция спортивных трофеев пополняется и сегодня.

А вот у Людмилы Марковны Лобановой большого спортивного опыта нет, но скандинавская ходьба стала тем фитнесом, которым она занимается регулярно.

— Впервые скандинавскую ходьбу я увидела в Москве. Заинтересовалась. Попросила дочь подарить мне палки. Потом сама подарила такие же другой нашей родственнице, а та — своей сестре. Так и стали ходить втроём. Со стороны кажется, что мы просто прогуливаемся. Но скандинавская ходьба заставляет и попотеть — всё зависит от выбранного темпа. Такой вид физкультуры укрепляет мышцы спины, рук и ног, а это хорошая подготовка к летнему сезону, когда начинаются дачные хлопоты.

Часто Людмилу Марковну сопровождает её внук Марк. Если идут вдвоём, то, как правило, не налегке. Сначала в лесу развесили шесть кормушек, теперь приносят птицам еду.

У Л.М.Лобановой богатый и интересный трудовой путь. Окончив институт по специализации «Технология основного органического нефтехимического синтеза», она много лет отработала в Уфе заместителем директора учебного комбината, в одном из нефтяных институтов на кафедре разработки и эксплуатации нефтяных месторождений и в Башкирском научно-исследовательском институте по переработке нефти. В Стрежевом с 1977 года. Возглавляла химико-аналитическую лабораторию на Игольско-Таловом месторождении, трудилась в буровой компании, преподавала в учебном центре нефтяников.

Остаётся порадоваться за наших ветеранов и за то, что стрежевская лыжня не пустует ни зимой, ни летом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40