Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.10.2020 18:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Люблю животных, и они меня тоже»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.А.Рудковская.

11 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сергей ТИМОФЕЕВ

У доярки Любови Алексан­дровны Рудковской желания по­менять сферу, где она трудится, не возникало ни разу. «Люблю животных, люблю свою работу», — говорит моя собеседница.

В Стрежевой Любовь Алексан­дровна переехала из Казахстана восемь лет назад. Из них семь лет она работает в фермерском хозяй­стве индивидуального предпри­нимателя Алексея Алексеевича Бойченко. Первые два года — дояр­кой, потом — телятницей, сейчас — снова дояркой.

Работа эта Л.А.Рудковской и раньше была не в новинку: на ро­дине её семья всегда держала под­собное хозяйство, где нужно было помогать, доить коров, ухаживать за ними.

Дояркой, или, выражаясь по-современному, оператором машин­ного доения, она начала работать также ещё до переезда в Стрежевой. Кстати, профессия эта, можно ска­зать, семейная. В животноводстве трудились и трудятся многие её родные, в том числе дедушка, дяди по материнской линии. Мама и се­стра сейчас тоже вместе с ней рабо­тают доярками в ИП Бойченко А.А.

— С коровами надо обращаться мягко, разговаривать с ними, успо­каивать, если это необходимо, — рассуждает наша героиня.

Каждый день ей нужно дважды подоить 60 бурёнок. Сначала — рано утром, приехав на работу к полови­не пятого, затем — вечером, также в полпятого. К тому, что нужно вста­вать спозаранку, она уже давно при­выкла. При этом, помимо доения, коров также нужно кормить, мыть, проводить уборку всего коровника в целом.

Когда Л.А.Рудковская работала телятницей, график у неё был дру­гой, но забот — точно не меньше. На её попечении находилось не­сколько десятков телят, с ними, чтобы соблюдать режим кормле­ния, нужно было проводить по 12 часов в день.

— Телят надо поить, кормить, делать у них уборку, давать им ви­тамины, — рассказывает Любовь Александровна. — Самый тщатель­ный уход нужен до тех пор, пока им не исполнится месяц. До этого возраста необходим строгий ре­жим: кормить и поить три раза в день — утром, в обед и вечером.

Говорят, опытные телятницы — это как хорошие няни в детском саду. Малыши у животных, как и у людей, и капризничают, и болеют, и балуются. А ещё требуют ласки и внимания. От тех, кто за ними уха­живает, очень многое зависит.

— Я их люблю, и они меня тоже, — с улыбкой говорит Л.А.Рудковская. — Телята — они же как дети, начина­ешь с ними разговаривать, а они в ответ: «Му-у, му-у». Узнают меня сразу же, как я к ним подхожу. Пой­ду куда-нибудь, а они — за мной.

В этом году её имя занесли на го­родскую Доску почёта. Как говорят коллеги Любови Александровны, в коллективе она пользуется уваже­нием за трудолюбие, аккуратность, исполнительность, за то, что всегда заинтересована в результатах своей работы.

На вопрос о том, есть ли у неё увлечения, Любовь Александровна, улыбаясь, отвечает: «Нет. Наверное, потому, что моя работа — это и есть увлечение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38