Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.10.2020 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая перемена

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: на уроке; А.М.Довгань.

Выплаты классным руководителям, бесплатное горячее питание для начальных классов, ремонтная кампания, развитие цифровой образовательной среды. Об этих переменах и многом другом в ин­тервью нашей газете рассказала начальник управления образования администрации города Алла Марьяновна Довгань.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Выплаты классным руководителям, бесплатное горячее питание для начальных классов, ремонтная кампания, развитие цифровой образовательной среды. Об этих переменах и многом другом в ин­тервью нашей газете рассказала начальник управления образования администрации города Алла Марьяновна Довгань.

В очном режиме

— Как начался новый учебный год в школах города? Сколько де­тей пошли в школу, как много сре­ди них первоклассников?

— Этот учебный год начался в очном режиме, но с соблюдением всех санитарных норм. Количество учеников — 5 312, это несколько меньше, чем в прошлом году: ска­зывается снижение рождаемости. Первоклассников из них — 522.

— Сколько учителей приступи­ли к работе? Есть ли среди них те, кто устроился в этом учебном году?

— В общеобразовательных шко­лах сегодня трудятся 309 педагогов, из них учителей — 282. К новому учебному году было принято на ра­боту 19 педагогов, из них восемь — молодые специалисты.

— В том числе один — по про­грамме «Земский учитель»?

— Да. Хотелось бы, конечно, больше, но по этой программе на область всего было выделено 19 квот. А на 2021 год наш регион, по предварительным данным, получит 17 квот. Попадём ли мы в следую­щем году в число муниципалите­тов, которым выделят эти квоты, пока неизвестно.

— Какие меры принимаются в школах, чтобы предотвратить распространение коронавируса?

— Все учреждения образования, не только школы, обеспечены бес­контактными термометрами, а также санитайзерами и рецирку­ляторами, которые установлены в местах наибольшего скопления и пересечения потоков детей. Каж­дый учебный день начинается с измерения температуры всех вхо­дящих в образовательное учреж­дение. Приняты меры для того, чтобы избежать скопления детей: открыто несколько входов, состав­лены графики прихода в школу.

Кроме того, школы №№2, 3, 4, 7 в связи с их большой наполняе­мостью перешли на двухсменный режим работы.

Процесс обновления

— Выплаты классным руково­дителям по пять тысяч рублей уже начались?

— В сентябре 222 педагога, ко­торые являются классными руко­водителями, впервые получили такие выплаты. Надо сказать, что к этой сумме применятся районный коэффициент и северная надбав­ка, поэтому итоговая доплата со­ставляет десять тысяч рублей.

Мера эта очень своевременная, так как сейчас воспитательной составляющей в работе педагога уделяется всё больше внимания. Как известно, в закон «Об обра­зовании» внесены изменения, теперь программа воспитания — часть основной образовательной программы. До января 2021 года образовательные учреждения должны разработать программы воспитания и с февраля присту­пить к их реализации.

— Из других новшеств этого учебного года — бесплатное го­рячее питание для учеников начальных классов. Как оно органи­зовано?

— Питание для детей начальных классов у нас всегда соответство­вало всем требованиям: оно было здоровым, правильным. А с этого года стало ещё и бесплатным. Мы получили средства федерально­го и областного бюджетов, но их оказалось недостаточно для того, чтобы питание осталось таким же, как в прошлом учебном году. По­этому из городского бюджета для этой цели были выделены допол­нительные ассигнования. И теперь 2 192 ученика обедают бесплатно.

Если же говорить об условиях, в которых предоставляется школь­ное питание, то хочу сказать, что в этом году мы провели ремонт пищеблоков в школах №№3 и 5. Мэром утверждена программа по замене оборудования в столовых школ и детских садов: где-то по­явились пароконвектоматы, где-то — посудомоечные машины, где-то — тестомесы и новые котлы.

— Процесс обновления пище­блоков только начался или это, наоборот, заключительная ста­дия?

— В этом году он только начался. Обновления будут происходить и в дальнейшем. Программа расписана на три года. Будет меняться всё обо­рудование, которое имеет высокий износ или морально устарело.

— Помимо пищеблоков, ремон­тировали учебные кабинеты, ре­креации…

— Да, ремонтная кампания у нас оказалась достаточно масштабной. Все образовательные учреждения сделали косметический ремонт, на эти цели было выделено пять мил­лионов рублей. Также в школе №5 заменили светильники в рекреа­циях, в школе №6 провели ремонт отмостки вокруг здания. Ещё со­гласно предписаниям надзорных органов поменяли линолеум в школе №2. И сейчас ведутся рабо­ты по замене охранно-пожарной сигнализации в школах №№2 и 3, в гимназии №1. Заменить её пла­нируется до нового года.

Школа в «цифре»

— В сентябре-октябре во всех школах страны идут Всероссий­ские проверочные работы.

— Традиционно они проходят в конце учебного года, чтобы оце­нить качество подготовки учеников. Но в этом году, в связи с тем, что учебный год закончился в дистанционном формате, про­верочных работ не было. И Мин­просвещения приняло решение провести их сейчас, в начале учеб­ного года. Они идут почти месяц: с 14 сентября по 12 октября. Так­же впервые эти работы не оцениваются, их результаты не повлияют ни на промежуточные, ни на ито­говые оценки. Они организуются с одной целью: выявить пробелы в знаниях и провести необходимую коррекционную работу.

— В России реализуется проект цифровой образовательной сре­ды. Участвуют ли в нём школы нашего города?

— Мы участвуем в его реализа­ции с 2019 года. Цель проекта — создать в школе такую образова­тельную среду, которая была бы насыщена всеми необходимыми цифровыми устройствами. Школа №7 была оснащена оборудова­нием: интерактивными многофункциональными комплексами, мобильными компьютерными классами, ноутбуками для детей, педагогов. Кроме того, в прошлом году все учителя этой школы по­высили свою квалификацию в сфере современных технологий электронного обучения.

А весной 2020 года прошли курсы повышения квалифика­ции управленческие команды не только школы №7, но и школ №№2, 5 и 6, которые тоже вошли в этот проект. Летом последние три школы также были обеспечены необходимым оборудованием: на эти цели выделено почти 13 млн рублей. Ведётся работа по улуч­шению скорости интернет-соединения в каждом из этих учрежде­ний — не менее 100 Мбит/сек. В октябре пройдут курсы повыше­ния квалификации для педагогов школ №№2, 5, 6. А в дальнейшем запланировано включение в этот проект остальных школ города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12