Настрой — рабочий
2 октября — День профтехобразования.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Высококвалифицированные рабочие кадры на производстве нужны везде и всегда. Их отсутствие становится проблемой для всех отраслей экономики. С далёкого 1980 года ведёт отсчёт своей истории стрежевское профессионально-техническое училище, ныне стрежевской филиал Томского промышленно-гуманитарного колледжа. За прошедшие четыре десятилетия оно реорганизовывалось в профучилище, учебный центр профессиональных квалификаций, становилось филиалом политехнического техникума, теперь вот промышленно-гуманитарного. Но всегда, вне зависимости от его статуса, стрежевские подростки получали здесь начальное профессиональное, затем среднее специальное образование, не уезжая из дома в другие города.
***
— День профтехобразования — большой праздник для нашего коллектива. Он соседствует с Днём учителя. 15 сентября нашему образовательному учреждению исполнилось 40 лет, — рассказала Елена Александровна Кравцова, заведующая стрежевским филиалом ТПГК. — Хотя отметить эти события мы пока не можем, учебный год начали оптимистично, полными сил, творческой энергии. Наши ряды пополнились 48 первокурсниками: в группе поваров-кондитеров — 23 человека, в группе сварщиков — 25. Всего в филиале обучаются 133 студента.
Коллектив невелик — 21 сотрудник. На постоянной основе работают шесть преподавателей-предметников. Это преподаватель русского языка и литературы О.В.Жданова, математики — Л.И.Большакова, истории — Л.М.Шаламова, иностранного языка — Л.В.Оборовская, спецдисциплин — М.Д.Шевцова, мастер производственного обучения А.В.Зюзин. Трое преподавателей — совместители, это Е.М.Суворова (информатика), Г.М.Семьянова (химия), Т.А.Гранова (физика). С ребятами занимается социальный педагог И.В.Кормилина. Пока вакантна ставка преподавателя физической культуры, приглашаем специалиста. Во вспомогательно-административном отделе трудятся восемь сотрудников. Все настроены на взаимодействие.
— Наш филиал удостоился похвалы от руководства головного колледжа по итогам прошедшего учебного года, — подчеркнула Е.А.Кравцова. — Педагоги активно повышали свою квалификацию на семинарах и вебинарах. Были отремонтированы мастерские и классы для занятий. Коллектив очень сплочённый, все идут друг другу навстречу, не отказывая в помощи.
***
Ветераном образовательного учреждения является преподаватель математики Любовь Ивановна Большакова. В училище она устроилась в 1981 году. С тех самых пор остаётся незаменимой. В декабре прошлого года стала лауреатом премии мэра за большой вклад в развитие Стрежевого, плодотворную работу в сфере профтехобразования, профессиональное мастерство.
Не раз у неё была возможность сменить профессию, но Любовь Ивановна любит преподавать, ценит общение с учащимися: «Мне нужна динамика, хочу чувствовать себя в гуще жизни! Здесь мой дом, мои единомышленники».
Она не понимает, как можно оставить дело, в которое вкладывала силы десятилетиями:
— Сорок лет назад не было компьютеров и гаджетов, дети всё мастерили своими руками, проводилось множество конкурсов. В иные годы училище посещали по 700 человек! Да и сейчас стремление учиться у ребят не ушло. Курирую группу автомехаников-третьекурсников и вижу, как молодые люди заинтересованы в профессии: разбираются в устройстве машины, интересуются вождением. В стенах филиала они учатся не просто спецдисциплинам, они учатся жить! Основная моя работа как классного руководителя — подготовить их к жизни. Покидая филиал, студенты должны быть готовы к общению и взаимодействию с будущими коллегами. В наших стенах проходит их подготовка ко взрослой жизни.
В группе куратора Л.И.Большаковой и мастера производственного обучения А.В.Зюзина учатся 24 юно-ши-автомеханика. Последний учебный год у них насыщен практикой.
Выпускную группу из 14 продавцов курирует многопрофильный педагог Марина Дмитриевна Шевцова, что влилась в коллектив в 2012 году. Она преподаёт биологию, физиологию, является преподавателем спецдисциплин и диспетчером расписания:
— Наши студентки, обучающиеся в группе продавцов, — взрослые, сложившиеся личности, им от 19 до 21 года. Сегодня спрос на эту специальность возрос. Работодатели проявляют интерес к нашим студентам, — замечает Марина Дмитриевна. — На втором курсе эту профессию получают уже 24 человека, как юноши, так и девушки. Студенты проходят практику в федеральной сети «Монетка», получая опыт, изучая ассортимент. В середине года третьекурсницы уйдут на полугодовую преддипломную практику. Из числа практикантов директора магазинов сформируют рабочий резерв, а часть студентов обязательно получит приглашение на работу по итогам практики.
***
Учитель русского языка и литературы, преподаватель основ финансовой грамотности Оксана Валерьевна Жданова — ещё и куратор группы первокурсников-сварщиков. Педагог признаёт, что большинству ребят атмосфера колледжа нравится:
— Адаптация проходит от трёх недель до полутотора месяцев. Многие из первокурсников оказались в центре педагогического внимания, оценили поддержку педагогов и мастеров, чего многим не хватало в школах. Ребята — взрослые, понимают, что им необходимы и профессиональные знания, и образование.
Педагог за годы работы проводила в большую жизнь две группы — сварщиков и слесарей КИПиА. Для преподавателя важно найти общий язык с каждым учащимся, сформировать и сплотить ученический коллектив.
— Старосту мы выбирали всей группой. Им стал Андрей Рычков, — рассказывает Оксана Валерьевна. — Юноша понимает, что от него требуется. Он ответственный, его уважают и однокурсники, и преподаватели.
Мы стараемся, чтобы в группе не возникали конфликты, чтобы все приняли друг друга и между ребятами сложились дружеские отношения. На три ближайших года учащиеся группы должны стать одной семьёй. С родителями педагоги всегда на связи.
Многие наши выпускники получают впоследствии высшее образование, не останавливаются на достигнутом. Из моих выпускников Слава Осипов уже заканчивает учёбу в университете по техническому профилю.
***
Руководит всем образовательным процессом заместитель заведующего филиалом Оксана Николаевна Кулигина. Благодаря его правильной организации, эффективному взаимодействию преподавателей, учащихся и родителей, у филиала много наград за достижения не только в образовательных, но и творческих направлениях.
***
Порядок в колледже обеспечен во многом благодаря усилиям заведующего по административно-хозяйственной части Натальи Владимировны Колташевой. В её обязанности входит обеспечение порядка в филиале, антитеррористическая, пожарная безопасности.
— Когда в течение прошлого учебного года здесь проводился капитальный ремонт, его динамика была на контроле у Натальи Владимировны, — отмечает Елена Александровна Кравцова. — Всё, что происходит в филиале по хозяйской части, — её заслуга. В планах — продолжение ремонта на первом и четвёртом этажах учебного корпуса, ремонт библиотеки. Готовность учреждения к учебному году высоко оценили представители Департамента профтехобразования Томской области.
Рабочий по комплексному обслуживанию зданий В.Н.Чугаев трудится в филиале колледжа третий год. Содержание здания после ремонта — полностью на его плечах. Он и замки отремонтирует, и подклеит, и подкрасит, наведёт необходимый порядок там, где требуется.
***
— В 2021 году в Стрежевском филиале ТПГК продолжится внедрение инноваций в образовательный процесс, совершенствование материально-технической базы. Очевидна позитивная динамика, — говорит заведующая филиалом Е.А.Кравцова. — И позвольте поздравить коллектив, учащихся и выпускников, их родителей с 40-летним юбилеем нашего учреждения, со столь значимой датой! Новых успехов, новых достижений!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.