Долг и честь
Лейсян ПЕТРОВА
Уголовному розыску в органах внутренних дел отводится ведущая роль. Его сотрудники осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений против личности, собственности, общественного порядка, безопасности. Их задача — раскрытие преступлений, розыск и задержание уголовных преступников.
Насколько просто выразить суть этой профессии, настолько трудно назвать все составляющие профессионального мастерства.
Оперуполномоченный — это юрист, причём одновременно теоретик и практик. Имитатор, импровизатор, психолог. Ещё нужно обязательно уметь бегать, прыгать, нападать и защищаться.
В кабинетах отделов внутренних дел, в камерах предварительного заключения можно встретить задержанных и подследственных, в залах суда — подсудимых. Имя противника оперуполномоченного — бандит.
— Оперуполномоченный должен быть осторожным и предусмотрительным. Всегда пытаться свести риск до минимума. Испытывать чувство страха можно, отступать в ситуации физического или психологического противостояния хотя бы на полшага назад нельзя, — беседуем с исполняющим обязанности начальника отделения уголовного розыска МО МВД России «Стрежевской» Евгением Васильевичем Романенко. Стаж его службы в полиции — 15 лет, в том числе восемь лет — в отделении уголовного розыска.
Желание охранять закон и порядок было у него с детства, и, упоминает со смехом, нравилась строгая милицейская форма и погоны с блестящими золотистыми звёздами.
— Родом сам из Алма-Аты, — рассказывает Евгений Васильевич. — Только закончил школу, пришлось вместе с родителями переехать в село Асино. Там закончил профтехучилище, оттуда ушёл в армию.
А после службы Евгений Васильевич поехал в Томск с надеждой поступить на службу в органы внутренних дел:
— В управлении внутренних дел мне предложили вакансию в отделе вневедомственной охраны стрежевского отдела милиции. Честно сказать, тогда впервые услышал о Стрежевом.
Но как раз предложение начать самостоятельную жизнь в незнакомом городе на севере области заинтересовало молодого человека, лёгкого на подъём.
Так в 2000 году Е.В.Романенко стал милиционером в отделе вневедомственной охраны (ОВО) объектов «Томскнефти».
— Работал вахтовым методом на нефтяных объектах, — рассказывает сам. — А на отдыхающей вахте нас привлекали для оказания содействия сотрудникам милиции.
Спустя четыре года отдел вневедомственной охраны объектов «Томскнефти» расформировали, Романенко перешёл на работу в частное охранное предприятие.
— Но в 2009 году восстановился в стрежевском городском отделе внутренних дел, был принят на должность милиционера вневедомственной охраны, — говорит Евгений Васильевич. — Напряжённая криминогенная ситуация в нашем городе в полной мере отражала сложные экономические проблемы в стране.
За сутки доходило до 10-12 краж, обычное дело — совершение грабежа или разбоя. По столице томских нефтяников прокатилась волна преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
— Сотрудники отделов вневедомственной охраны обязаны были выполнять ещё и общемилицейские задачи, — продолжает рассказ Романенко. — Моими наставниками в ОВО стали Анатолий Николаевич Зелякин и Сергей Александрович Алпатов, они щедро делились знаниями и опытом. Важно было научиться скрупулёзно составлять документы, поначалу это давалось непросто.
Быстрее Евгений Васильевич овладел мастерством умело добывать и использовать оперативную информацию, а именно в этом залог успеха в деле раскрытия преступлений. Одарённого сотрудника вневедомственной охраны скоро приметил тогдашний начальник ГОВД «Стрежевской» Александр Владимирович Харин, отметил его желание научиться работать, недюжинное упорство, живой интерес ко всему, что происходит вокруг. В 2012 году Евгению Васильевичу Романенко предложили дальнейшее прохождение службы в отделе уголовного розыска в должности оперативного уполномоченного.
— Сегодня уровень преступности, конечно же, ниже, чем прежде. Не столько часто совершают преступления против личности. Но растёт число хищений денежных средств через телекоммуникационные системы с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. При этом примеров пресечения деятельности организованных групп, совершающих преступления в сфере компьютерной информации, в нашей стране пока очень немного, учитывая, что такие преступления зачастую носят межрегиональный характер, зато налицо низкая бдительность граждан, — объясняет Романенко. — Да, сотрудники уголовного розыска — универсальные бойцы. Они занимаются раскрытием преступлений по всем направлениям.
Общеизвестно, что оперуполномоченным приходится нередко балансировать на грани фола, при этом оказываться в ситуациях не только опасных, а, напротив, забавных. У каждого «опера» в «заначке» обязательно есть несколько неординарных историй. Романенко — не исключение:
— Пару раз случалось, что жулики, совершившие мелкую кражу в кафе, если попадали под подозрение тамошней охраны, спешили представиться оперативным уполномоченным уголовного розыска Евгением Романенко. Предлагали помощь в поимке преступника, приглашали охранников для написания заявления в полицию, а сами скрывались.
Отметим, что более пары раз желания бросить вызов оперуполномоченному у жуликов не возникало.
За время работы в полиции Романенко заслужил звание капитана, приобрёл уважение сослуживцев и жителей города. А ещё обзавёлся крепкой семьёй. У него надёжный тыл: понимающая жена и трое замечательных детей. К слову, супруга Евгения Васильевича работает в следственном отделе МО МВД России «Стрежевской».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.