Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.10.2020 12:28 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В работе скучно не бывает»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.Г.Лысенко.

5 октября — Международный день учителя.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Люблю детей и общение, — так объясняет свой профессио­нальный выбор учитель биоло­гии из МОУ «СОШ №4» Светлана Геннадьевна Лысенко.

Её решение стать учителем одо­брили родные, ведь среди них нема­ло педагогов. В семье С.Г.Лысенко эта профессия считается престиж­ной. Да и естественные науки в шко­ле ей давались легко.

В Стрежевой Светлана Генна­дьевна приехала в 2010 году после окончания Томского государствен­ного педагогического университета. Устроилась в среднюю школу №4 с углублённым изучением отдельных предметов. Она с теплотой и благо­дарностью вспоминает своих на­ставников — педагогов и руководи­телей СОШ №4, которые помогли ей состояться в профессии.

На сегодня С.Г.Лысенко в этой школе — единственный учитель биологии, ведёт уроки в параллелях с пятого по одиннадцатый класс. В общей сложности — 32 часа в не­делю. Плюс три часа внеурочной деятельности — по развитию у де­тей экологических навыков в рам­ках программы «Юный эколог». А со следующей недели Светлана Геннадьевна, в дополнение к этому, начнёт вести занятия в Центре обра­зования цифрового и гуманитарно­го профилей «Точка роста», только-только открывшемся в школе.

— В работе нравится то, что мне никогда не бывает скучно, — улыба­ется она. — На это просто нет вре­мени.

Скучать ей и её ученикам действи­тельно не приходится. На внеуроч­ных занятиях по экологии, напри­мер, педагог готовит детей к играм и конкурсам на экологическую те­матику, вместе с ними участвует в акциях ко Дню защиты птиц, Дню защиты Земли, учит их заниматься исследовательской работой.

В «Точке роста» С.Г.Лысенко будет готовить юных инженеров: расска­зывать им об истории инженерного дела, учить конструированию, соби­рая вместе с ними модели самолётов, автобусов, кораблей; показывать, как нужно разрабатывать исследо­вательские проекты естественно-научного и технологического про­филей. А к концу обучения каждому ученику надо будет создать своё соб­ственное изобретение.

— У детей нужно развивать про­ектное мышление и тягу к констру­ированию, потому что стране нуж­ны инженеры, — говорит она.

У Светланы Геннадьевны уже есть опыт такой работы. С осени 2019 года она занимается развитием на­правления «Школьное инженерное образование», в рамках которого организовала в феврале 2020 года турнир «Инженерные старты». Сре­ди разработок её воспитанников — система автополива, макет ис­кусственного сердца, качающийся стул, модель парка развлечений и многое другое.

Под её руководством ежегодно пишутся проектные и исследо­вательские работы естественно-научного направления в каждой параллели классов. Авторы работ становятся победителями и при­зёрами международного, все­российского, регионального и муниципального уровней. Под ру­ководством Светланы Геннадьевны её ученица Алина Фахразаева со­вместно со специалистами МИСиС и Томского политеха разработала проект гидрофобного фильтра для удаления воды из нефти. Две её ученицы стали призёрами на ре­гиональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Её воспитанники добиваются успеха так­же в изучении биологии и экологии. Каж­дый год кто-то из них побеждает или за­нимает призовые места на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школь­ников, есть среди них призёры на уровне региона.

— Для меня главное — нацеленность на результат, — говорит С.Г.Лысенко. — Он мо­жет быть разным — знания, опыт, победа в конкурсе, но он должен быть. Моя цель — сделать так, чтобы дети были успешными не только в школе, но и после её окончания, чтобы они нашли себя, реализовали свой потенциал.

Интересно, что в девятом классе, где она является классным руководителем, учится её старший сын. На вопрос о том, трудно ли быть классным руководителем у собствен­ного ребёнка, Светлана Геннадьевна с улыб­кой отвечает: «Мне нетрудно, трудно — ему, так как требования к нему в два раза больше, чем к остальным. Но он старается им соот­ветствовать и помогает мне».

Среди её личных достижений — победа на городском конкурсе «Учитель года» в 2019-м, на региональном конкурсе «Пре­мия лучшим учителям Томской области за достижения в педагогической деятельно­сти» в 2020 году.

Но самое большое удовлетворение от ра­боты Светлана Геннадьевна, по её призна­нию, получает, когда ребёнок после урока подходит к ней и говорит: «Спасибо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107