Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.10.2020 09:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасение — дело общее

Автор: Лазарева Е.,

Фото: govorim.by.

7 октября в доме №448/2 (бывшее обще­житие №19) состоится общее собрание собственников помещений по вопросу ре­монта подъезда после пожара.

Елена ЛАЗАРЕВА

7 октября в доме №448/2 (бывшее обще­житие №19) состоится общее собрание собственников помещений по вопросу ре­монта подъезда после пожара.

Напомним, ранним утром 6 мая в этом доме случился пожар. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Томской области, возгорание произошло в общем коридоре и на балконе третьего этажа, где лопнуло остекление, об­горела деревянная рама, сгорела мебель, вы­ставленная жильцами в общий тамбур. В ре­зультате пожара закопчены стены третьего и четвёртого этажей, полностью выгорела элек­трическая проводка в местах общего пользо­вания на третьем этаже и электроустановоч­ные изделия.

В газету не раз обращались жители: стены подъезда закопчены, до сих пор пахнет гарью, не все окна застеклены, а ясности, когда и кто что-то предпримет, у жильцов нет.

Дело в том, что принять решение об уве­личении объёмов работ по частичному ре­монту подъезда (после пожара) и размера платы на текущий ремонт общего имуще­ства могут только сами собственники по­мещений многоквартирного дома на общем собрании. Самими жильцами такое собрание инициировано не было, а управляющая ком­пания ООО «СТЭС» откладывало проведение массового мероприятия в связи с неблаго­приятной эпидемиологической ситуацией, введением на территории региона само-изоляции в условиях режима повышенной готовности.

Вместе с тем управляющая компания не те­ряла времени даром.

— Мы сделали запрос в МО МВД Рос­сии «Стрежевской», отделение надзорной деятельности и профилактической рабо­ты г.Стрежевого УНДиПР ГУ МЧС России по Томской области о причине возгорания и по чьей вине оно произошло, — рассказывает директор ООО «СТЭС» В.В.Асмоловский. — Получили ответ, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём, но найти виновника или виновников происшествия не удалось.

Управляющая компания обращалась и в администрацию городского округа в надежде получить хоть какие-то средства на восстано­вительные работы после пожара из резерв­ного фонда. Однако законных оснований для удовлетворения такой просьбы у городской власти нет, средства из резервного фонда мо­гут быть направлены лишь на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий. А к чрезвычайным ситуациям никак не от­несёшь нарушение правил противопожарной безопасности собственниками помещений в жилом доме.

Чтобы исключить новые риски, работы по восстановлению электрической проводки после пожара на третьем этаже управляю­щая компания была вынуждена провести в срочном порядке и в полном объёме. Правда, на это пришлось направить средства, за счёт которых предполагалось выполнить текущий ремонт в подъезде согласно решению обще­го собрания собственников в прошлом году, 146 тыс. 520,7 рублей с НДС.

Наконец, рабочие цеха «Жилище» собствен­ными силами очистили от копоти стены вход­ного тамбура на третьем этаже, в коридорном пролёте, ведущем на четвёртый этаж.

В настоящий момент завершается установ­ка новых оконных блоков вместо повреждён­ных.

Но этим не исчерпывается перечень необ­ходимых восстановительных работ. Согласно этому расчёту стоимость выполнения ремон­та третьего и четвёртого этажей составляет 390 тыс. 910,85 рублей с НДС. Плановый годовой сбор на данном доме — 162 тыс. рублей с НДС.

И вот 7 октября специалисты управляющей компании выйдут к собственникам с пред­ложением по вопросу увеличения платы за содержание и ремонт жилого помещения по статье расходов «Текущий ремонт». Он произ­водится только за счёт собственников много­квартирного дома и в рамках тарифа. Решение о сборе дополнительных средств на текущий ремонт принимается общим собранием соб­ственников.

Очевидно, в такой ситуации есть един­ственное правильное решение: увеличить тарифы с тем, чтобы собрать средства на ремонт. Однако, к сожалению, известны слу­чаи, когда собственники жилья в нашем го­роде размышляют исключительно о нуждах только своей лестничной клетки. Например, когда жители нижних этажей не голосуют за проведение ремонта кровли, протекающей дождями на имущество жильцов верхне­го этажа. Хотя обязанность по содержанию общего имущества в многоквартирниках возложена законом на самих собственников помещений в этих домах. Не пропадём поодиночке?

Редакция газеты держит ситуацию в поле зрения и расскажет о дальнейшем развитии событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23