Алкоголь — под контроль
В полночный час в магазине «Пенный берег» полно покупателей. Неужели пришли за продуктами?!
Елена ОСИПОВА
В полночный час в магазине «Пенный берег» полно покупателей. Неужели пришли за продуктами?!
А как ещё понимать, ведь в это время в продаже из «пенного» может быть только квас. Да и продукты здесь — всё то, что хорошо идёт под пивко. И что вдруг людей разом, в едином порыве, на солёненькое потянуло?
Оказалось, не на солёненькое. Покупателей интересовал главный товар в ассортименте, не вспомогательный. И им его продавали!
Редакция передаёт сообщения о нарушении запрета на продажу алкоголя в ночное время в полицию, которая, в свою очередь, приглашает вместе посетить магазины. С нами отправляются и добровольные помощники полиции из народной дружины.
***
Мы снова в том же магазине «Пенный берег», и снова здесь в первом часу ночи людно. И симпатичная продавщица, ничего не подозревая, безмятежно продаёт покупателям пиво. Сотрудники полиции предъявляют удостоверения и просят пригласить кого-нибудь из руководства магазина. «Никого нет!» — захлопала глазами продавщица.
На просьбы показать торговую лицензию, накладные, ответ однообразный. «Ничего не знаю!» — твердила женщина и поминутно хваталась за телефон. Звонила она своему работодателю, но предприниматель так и не появился на рабочем месте, оставив продавщицу расхлёбывать кашу, не ею заваренную.
Нет, можно предположить, что пиво она продавала по собственному почину, нарушая строгий запрет не только закона, но и работодателя. Однако в магазине, кроме пива, были обнаружены спиртные напитки в виде водки «Зимняя деревенька» и коньяка «Золотой берег».
Между тем у торговой точки нет лицензии на реализацию крепкого алкоголя! Скажете, и его продавщица принесла? Якобы для личного потребления? И даром, что запас-то солидный, не одна-две, а пять-шесть бутылок?!
Не скажете! Потому что эти водка и коньяк поставлены в магазине в приход. И как хитро поставлены! В компьютерную базу они занесены как «Вода “Зимняя деревенька” 0,5л 40%» по цене 380 рублей и «Чай “Апшерон” 5зв. 0,5л» по цене 650 рублей.
С учётом отсутствия у предпринимателя специальной лицензии в отношении него возбуждено административное производство по ч.2 ст.14.17.1 КоАП РФ. Сотрудники полиции проводят дальнейшее административное расследование, а материалы будут переданы в суд для принятия решения.
— Отметим, что статья 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами» КоАП РФ дополнена в 2017 году для усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции, в том числе за незаконную продажу алкоголя гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Штрафы для индивидуальных предпринимателей немалые — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. За девять месяцев текущего года полицией выявлено восемь фактов таких правонарушений, — отмечает старший инспектор ГИАЗ МО МВД России «Стрежевской» И.А.Ревунова.
Два материала из них прекращены, но в связи с возбуждением уголовных дел! Это ещё одно новшество полицейской практики в Стрежевом.
— В результате проведения сотрудниками отделения экономической безопасности полиции повторных проверочных мероприятий на основании результатов анализа материалов об административных правонарушениях в отноше-нии предпринимателей, нарушающих правила реализации алкогольной продукции, возбуждено два уголовных дела, — поясняет Ирина Анатольевна.
В первом случае — за хранение и розничную продажу алкоголя и спиртосодержащей продукции без лицензии, тогда как такая лицензия обязательна согласно ч.1 ст.171.3 УК РФ. Во втором случае предпринимателю вменяют в вину незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (без лицензии), если это деяние совершено неоднократно согласно ст.171.4 УК РФ.
Наказания за такие нарушения весьма убедительные: может дойти до штрафов в десятки тысяч рублей, принудительных работ с ограничением свободы, лишения права заниматься определённой деятельностью на несколько лет.
При этом из незаконного оборота в магазинах «Бочонок» в доме №318 и доме №65 по улице Кедровой изъято 69,9 литра алкогольной продукции.
За девять месяцев из незаконного оборота изъято 2 621,32 литра алкоголя.
Посетителям ночных магазинов, торгующих вопреки положениям закона алкоголем, важно принять во внимание, что за названный период выявлено пять фактов продажи алкогольной продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота, согласно ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.
Не страшит возможность нарваться на подделку, отравиться и даже угодить на тот свет? Лицензии на реализацию алкогольной продукции в Стрежевом выданы только 51 магазину и 11 предприятиям общепита.
***
В городе зафиксированы и факты продажи алкоголя несовершеннолетним. Их пять. Виновные (продавцы) привлечены к ответственности и наказаны согласно ч.2.1, ст.14.16 КоАП РФ. Наказание даже для граждан суровое — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Три дела уже рассмотрены мировыми судьями, три продавца из пяти привлечены к административной ответственности и выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей.
Если деяние совершено неоднократно, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
***
За девять месяцев текущего года выявлено 45 административных правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции.
Очевидно, борьбу с нарушителями в сфере реализации алкоголя полиция ведёт наступательно. Но по-прежнему многое зависит от нас.
По-настоящему эффективное противодействие нарушителям закона о реализации алкогольной продукции можно оказать лишь при активном участии в нём гражданского общества.
Например, полиция вправе проводить проверку предпринимателей, в том числе их деятельности по реализации алкогольной продукции в целях выявления административных нарушений, только по обращениям граждан.
Отметим, после опубликования в газете похожего материала пару месяцев назад редакция получила немало откликов от граждан. Те, что переданы через группы в ВК и ОК в сети Интернет, остаются открыты для прочтения по сию пору.
В них сказано, насколько возмутительным и отвратительным выглядит демонстративное нарушение владельцами круглосуточных магазинчиков закона.
Были в числе подписчиков и те, кто прямо называл имена нарушителей, названия магазинов. Эти сигналы переданы в полицию. В частности, полиция побывала в магазинах «Миллион», «Сказочный замок».
В них выявлены факты продажи алкоголя в ночное время, факт продажи спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.