Ещё полетаем?
19 октября депутаты на собрании Думы городского округа Стрежевой рассмотрели обращение к ним сотрудников ООО «Аэропорт Стрежевой».
Елена ОСИПОВА
19 октября депутаты на собрании Думы городского округа Стрежевой рассмотрели обращение к ним сотрудников ООО «Аэропорт Стрежевой».
Предприятие находится в отчаянном положении. В текущем году резко снизился спрос на авиаперевозки, сократилось количество авиарейсов. Если в сентябре 2019-го было выполнено 30 авиарейсов до Томска, то в сентябре 2020-го — только 15 со средней загрузкой воздушного судна 37 пассажиров на 48 мест.
Средняя зарплата рабочих и служащих снизилась до 22 тыс. рублей при среднемесячной номинальной зарплате в организациях Томской области более 40 тысяч рублей.
Сотрудники аэропорта отмечают, что, несмотря на снижение спроса на авиаперевозки, стрежавчане выражают недовольство сокращением числа рейсов. Ведь при поездках в командировки и на лечение в областной центр в ожидании рейсов они теряют время и деньги.
Выход сотрудники предприятия видят в том, чтобы увеличить пассажиропоток, повысив спрос на авиаперевозки путём снижения стоимости билетов.
— Стоимость авиабилета до Томска — 11 885 рублей. С учётом субсидии из областного бюджета, по льготному тарифу, для молодёжи до 23 лет включительно и пенсионеров по возрасту (женщины от 55 лет, мужчины — от 60 лет) — 5 185 рублей.
Просим Думу и администрацию городского округа Стрежевой выступить с предложением о субсидировании стоимости билетов для всех жителей Томской области, — перед депутатами выступил директор ООО«Аэропорт Стрежевой» А.Ким.
Депутаты приняли решение отправить в администрацию Томской области обращение с просьбой оказать поддержку предприятия.
Мэр Стрежевого Валерий Михайлович Харахорин обратился к директору ООО«Аэропорт Стрежевой» с вопросом о главном:
— Не новы обращения по поводу участия областного и местного бюджетов в субсидировании цены. А что со стороны учредителя, единственного учредителя, того, кому вы платите за аренду помещения, оборудования, что с его стороны, какие действия предпринимаются для того, чтобы облегчить жизнь предприятию, которое они создали и которое довели до такого состояния своим управлением?
Учредителем общества являлось ООО«Авиакомпания “ТомскАвиа”», с июня 2014 года — единственный участник общества — ООО«Пром-АвиаСервис». В настоящий момент оба общества находятся в процедурах банкротства и не имеют возможности осуществлять инвестиции в деятельность ООО«Аэропорт Стрежевой». Сроки продажи имущественных комплексов не определены.
Администрация городского округа ещё прежде вышла на связь с временным управляющим ООО«Аэропорт Стрежевой» Андреем Геннадьевичем Красножёновым, тот назвал три основных фактора, влияющих на финансовую устойчивость предприятия:
— Сейчас в реестр требований кредиторов ООО «Аэропорт Стрежевой» включены требования кредиторов, том числе ООО «Авиакомпания “Томск Авиа”», ООО «Энергонефть Томск», ФГУП «УВО Минтранса РФ» СФ, в общей сумме порядка 3,6 млн рублей.
Не завершено рассмотрение требований двух основных кредиторов: ФНС России по исполнительному сбору в размере 6,9 млн рублей и АО «Россельхозбанк» из договоров поручительства по кредитным договорам ООО «Авиакомпания “Томск Авиа”» — 139,6 млн рублей.
И ещё один фактор — существенное сокращение авиаперевозок в 2020 году, из-за сокращения спроса на них в условиях распространения новой коронавирусной инфекции и отсутствия государственной поддержки из-за нахождения предприятия в процедуре банкротства.
Наконец, третий фактор — неопределённость с собственниками имущества предприятия.
Из информации о финансовом состоянии ООО «Аэропорт Стрежевой» с 2017 года по 2020-й (первое полугодие включительно):
«Основное направление деятельности — оказание услуг по наземному обслуживанию воздушных судов, оно занимало около 96% выручки от производственного направления деятельности.
Показатели выручки от производственного направления деятельности имеют тенденцию к незначительному снижению в течение 2017—2019 годов. В 2018-м выручка сократилась на 5 752 тыс. руб. или на 6% по отношению к данным 2017 года, в 2019 году — на 951 тыс. руб. или на 1% по отношению к данным 2018 года.
В 2020-м выручка по сравнению с 2019 годом сократилась почти в 1,5 раза. Это связано с полной отменой вахтовых рейсов в аэропорт «Пионерный» в апреле и частичной отменой вахтовых рейсов в мае и июне, а также частичной отменой рейсов из аэропорта «Стрежевой». Во втором квартале выполнено всего 50 рейсов вместо 120 по расписанию».
По словам временного управляющего возможно три варианта развития событий:
— Первый — введение внешнего управления с планом выведения предприятия из кризиса в течение двух лет. Второй — введение конкурсного управления с прекращением в короткие сроки производственной деятельности и созданием нового оператора аэродромов в Стрежевом и Пионерном. Третий — прекращение производства дела о банкротстве с дальнейшим осуществлением деятельности, это зависит от позиции АО «Россельхозбанк».
Напомним, отчёт о результатах процедуры наблюдения в АО «Аэропорт Стрежевой» планировалось рассмотреть в арбитраже в июле, но затем процедура наблюдения была продлена до сентября, а потом — до октября. В связи с тем, что ещё не рассмотрены требования налоговой службы и Россельхозбанка, оценивать итоги процедуры наблюдения решено в ноябре.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.