Энергия развития
Поездкой к знаменитой стрежевской птичнице Татьяне Борисовне Лесковской заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Филиппович Кнорр остался доволен.
Елена ОСИПОВА
Поездкой к знаменитой стрежевской птичнице Татьяне Борисовне Лесковской заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Филиппович Кнорр остался доволен.
Напомним, на прошлой неделе заместитель губернатора в течение двух дней работал на Томском Севере, в Стрежевом и Александровском.
В нашем городе Андрей Филиппович пробыл всего несколько часов. Думаем, он бы не пожалел, останься подольше. Можно было, например, посмотреть новую стрежевскую достопримечательность — страусиную ферму. Оценить, как меняются подходы к отходам. Переход на новую систему обращения с ТКО у руководителей области в зоне пристального внимания. Однако и всего за несколько часов заместитель губернатора успел немало, главное — ответить на чаяния стрежевских сельхозпроизводителей.
— У Татьяны Борисовны Лесковской есть реальные шансы на развитие птицеводства с помощью государственной поддержки, — отметил Андрей Филиппович. — «Стрежевская птица» — неплохое предприятие: 750 кур несушек, ещё гуси, утки, бройлеры. Продукция пользуется большим спросом, тут важно выбрать оптимум, сделать ставки на развитие какого-то направления. Татьяна Борисовна рассказала о желании открыть бройлерную птицефабрику. Намерение резонное, направление выбрано перспективное. Важно и то, что инвестиции в технологии помогают снизить затраты ручного труда, способствуют соблюдению строгих ветеринарных норм.
Если предпринимательница представит проект мини-птицефабрики, думаю, сможет получить грант. Особое поручение губернатора — уделять внимание Северу, здесь нужны не только замороженные мясо, птица, но и свежее яйцо, и свежее молоко, и свежее мясо.
Примером тому может служить содействие руководителей города и области развитию в Стрежевом животноводческого комплекса Алексея Алексеевича Бойченко. Достижению успехов способствовали и различные формы государственной поддержки сельхозпроизводителей, в том числе финансовое участие.
— Внимание этому предприятию уделяем целенаправленно, — из разговора с Андреем Филипповичем Кнорром. — С 2013 по 2015 год сюда завезено 483 головы племенного скота. Племенной материал помог избавиться от лейкоза коров, что способствовало росту их продуктивности.
С 2015 года почти на 30% выросли надои молока. Сегодня Алексей Алексеевич получает почти 5,5 тысячи литров молока с одной фуражной коровы. По области надои выше, до 7 тысяч литров. Но предприятие Бойченко работает в условиях северных широт и имеет стабильные показатели.
Скот из животноводческого хозяйства Бойченко можно успешно использовать для улучшения генетики скота из соседнего района, в том числе из частных подворий.
Но, главное, предприниматель расширяет ассортимент и объём производства сельхозпродукции, радует ими линейку не только стрежевчан и александровцев, но и соседний регион.
Вместе с тем в нынешнем году животноводческий комплекс переживает трудные времена. Пандемия, ограничительные меры ударили прежде всего по рынку сбыта. С переводом образовательных учреждений в дистанционный режим работы наш предприниматель в большой степени лишился традиционного спроса на молочную продукцию. А расходы на содержание животноводческого комплекса при этом не снизились, возросли. Заместитель губернатора, например, сказал особо об удорожании кормов, которые у А.А.Бойченко привозные.
— Подставим плечо, попытаемся поддержать энергию развития, увеличить объёмы поддержки сельхозпроизводства, это стратегически важное направление, особенно в условиях северных широт, — отметил А.Ф.Кнорр.
Заместитель губернатора вкратце рассказал о задачах рабочей поездки в Александровское.
Областная администрация содействует развитию рыбного хозяйства в Александровском районе. Андрей Филиппович напомнил, что в районе 240 озёр и 217 рек, и рыбопродуктивность Оби на одном километре может обеспечить вылов рыбы до восьми тонн. В водоёмах в общей сложности обитает более 30 видов рыб, в том числе ценных пород. В прошлом году в области добыли более трёх тысяч тонн рыбы. И вклад александровских рыбаков весомый — 42%.
— А ещё в 2017-м они ловили 700 тонн, — говорит Кнорр. — Планы довести добычу до 2,5 тысячи тонн. Наращивание добычи заставляет думать о развитии перерабатывающих производств, речь не только о производстве консервов. Переработкой занимается не один рыбзавод, но сегодня это предприятие важно запустить на полную мощность, в том числе решив вопросы менеджмента, управления.
В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году в 11 муниципалитетах Томской области будет реализован 31 проект. В Александровском строят два объекта инженерной инфраструктуры: водопровод и станцию по очистке и обезжелезиванию воды. Первый объект сдан, второй — в стадии завершения.
— Радует, что северные территории попадают под эту программу, — отметил Андрей Филиппович Кнорр. — Тут много возможностей: дома культуры, детские сады, капремонты, благоустройство.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.