Правила защиты
Елена ЛАЗАРЕВА
Осень — пора массовой вакцинации от гриппа. Планы по охвату населения бесплатной вакцинацией составляются таким образом, чтобы прививки были поставлены 45% жителей. В прошлом году в Стрежевом эти планы были выполнены с лихвой. И в этом вакцинация идёт скорыми темпами. С 14 сентября от гриппа привиты 9 851 взрослый и 1 631 ребёнок. Это хороший показатель.
Вместе с тем в этом году вакцинация от гриппа проходит в условиях высокой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим у жителей возникают вопросы, ответить на которые мы попросили заведующую терапевтическим отделением городской больницы Л.А.Асмоловскую.
— Лилия Авенировна, а можно ли прививаться от гриппа в период циркуляции новой коронавирусной инфекции?
— Прививку делать можно и даже нужно, ведь в случае заражения коронавирусом другие инфекции могут усугубить течение болезни. Внимание советую уделить именно вакцинации против пневмотропных инфекций, таких как грипп, пневмококковая инфекция и коклюш.
— Насколько опасен грипп?
— Грипп — это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьёзных осложнений.
Вирус распространён повсеместно, что зачастую приводит к эпидемиям в мировом масштабе. В России каждый год врачи регистрируют около 27 млн заболевших людей.
Летом гриппом болеют крайне редко. При попадании на вирус прямых солнечных лучей он погибнет практически моментально. Зимой и осенью увеличение частоты заболеваемости объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях.
На ранних этапах инфекция, как правило, осложняется присоединением бактериальной флоры. В результате может развиться синусит, гайморит, отит. Одно из опаснейших осложнений гриппа — это отёк лёгких, в результате которого развивается дыхательная недостаточность, которая может завершиться комой и летальным исходом. На фоне бактериальной инфекции возможно развитие пневмонии. Не следует исключать отёк мозга. В результате кровоизлияния в мозг возможна потеря сознания, паралич и гибель больного.
Учитывая вышеописанные негативные последствия заболевания, крайне важно своевременно проводить профилактику вирусной инфекции.
Специфическая профилактика — это ежегодное введение вакцины населению.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам с помощью приверженности к здоровому образу жизни, правильного питания, физической активности, употребления витаминов.
— Так может, достаточно одной только неспецифической профилактики?
— Забота о своём здоровье — зона ответственности каждого. Если человек уверен в себе, что он защитит себя таким образом максимально, наверное, он имеет на это право. Но лучше посоветоваться с врачом, если есть сопутствующие заболевания, которые снижают иммунитет.
— Кому советуете обязательно сделать прививки от гриппа?
— Обязательно рекомендуется вакцинироваться от гриппа людям, у которых имеется сопутствующая патология, у кого иммунитет ослаблен или ниже, чем у обычного человека. Это люди преклонного возраста, больные сахарным диабетом, у кого есть метаболический синдром — лишний вес, гипертония, хронические лёгочные заболевания, перенесённые тяжёлые лёгочные заболевания, когда функция лёгких не совсем адекватна.
Прививки рекомендуются тем, у кого иммунитет снижен в рамках вмешательств — после операций, химиотерапии или лучевой терапии, у кого иммунная система достаточно уязвима и не сможет самостоятельно справиться с вирусом.
Всегда рекомендуется делать прививки людям, которые работают с большим количеством населения — социальные служащие, учителя, медработники.
К слову, я сама, мои родные и близкие вот уже много лет кряду вакцинируемся от гриппа.
— От каких факторов будет зависеть эффективность прививок?
— Это качество вакцины и индивидуальные особенности организма — как он ответит на вакцину. Есть усреднённые данные об эффективности, но каждый организм индивидуален.
Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение семи-девяти месяцев. Эффективность составляет 75-90%. Побочные реакции, доказано разработчиками, возникают редко.
Но воздержаться от вакцинации следует людям: в период острой стадии болезни гриппа или ОРВИ; перенёсшим грипп менее трёх месяцев назад; с индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины; с повышением температуры тела выше 37 градусов (независимо от причины); с болезнями крови.
— Может ли прививка от гриппа заменить прививку от коронавируса?
— Нет, это два разных вируса. Каждый год прививка от гриппа отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в сезоне. Вирусы гриппа А и В являются самыми распространёнными, но они постоянно мутируют, потому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.
Вакцина от гриппа не сможет профилактировать заражение коронавирусом, потому что это другой вид, антитела к нему вырабатываются другие. Невозможно одной прививкой защититься от двух инфекций.
— А каковы практические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции, вакцинация от которой пока не проводится в массовом порядке?
— Использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены. Эти санитарные нормы не раз доказали свою высокую эффективность в отношении любой инфекции, не только новой коронавирусной.
Отмечу, что использовать маски нужно, соблюдая правила: носить не дольше двух часов, затем снимать аккуратно — за дужки, не дотрагиваясь до внешней части.
С целью укрепления защитных сил организма полезны свежий воздух, сон не менее восьми часов в сутки. Не забывайте о пользе лекарственных растений. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха — кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновой кислоты), на их основе готовятся напитки (чай, морс, настой). Будьте здоровы!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.