Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.10.2020 07:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я не ощущаю свои года…»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.И.Небогатикова.

1октября — Международный день пожилых людей.

Сергей ТИМОФЕЕВ

— Время летит. Но я не верю, что в октябре мне будет 70, — говорит стрежевчанка Светлана Ивановна Небога­тикова. — Мне кажется, что это не со мной происходит. Я чувствую себя моложе. Энер­гии, несмотря на возраст, по-прежнему много.

В Стрежевой она приехала в 1969-м после окончания шко­лы, вслед за родителями, кото­рые прибыли в наш город го­дом ранее. Приехали издалека, с Байкала. Светлана Ивановна до сих пор вспоминает, как их семья жила в деревеньке на берегу великого озера, помнит вкус чистейшей, прозрачной байкальской воды.

Там же она познакомилась и со своим будущим мужем.

— Я пошла за водой, а око­ло колодца мальчишки в во­лейбол играли, — рассказыва­ет С.И.Небогатикова. — Они, помню, кричат: «Света, пошли с нами играть!» И был среди них Володя, он мне всё вре­мя мяч бросал, выделяя среди остальных. Сразу обратил на меня внимание.

В Стрежевой Владимир Вла­димирович переехал немного позже, после армии, в 1971 году, здесь они и поженились. Рабо­тали тоже вместе: в нефтяной компании, в цехе подготовки и перекачки нефти. В следующем году их семейному союзу ис­полнится уже 50 лет. У них трое детей (две дочери и сын), ше­стеро внуков, трое правнуков.

— Мы с мужем богатые ба­бушка и дедушка. Особенно на Новый год это ощущаем: когда нужно подарки всем дарить, — улыбается Светлана Ивановна.

Вся семья сейчас живёт в Стрежевом. Связывает их не только кровное родство, но и общие интересы, увле­чения, профессиональные предпочтения. Обе дочери и два внука также работают в нефтяной сфере. А любимое место их совместного семей­ного времяпрепровождения — дача, где моя собеседница, по её признанию, отдыхает ду­шой. И неудивительно, ведь у неё на участке: вишня, смо­родина, жимолость, малина, клубника, огурцы с помидора­ми, цветы, да много ещё чего. Такому изобилию сердце не может не радоваться.

— В нашей большой семье четыре дачи, все — рядышком, — рассказывает Светлана Ивановна. — И в дачный сезон мы каждый день там встречаемся. Вместе картошку сажаем, вместе её выкапываем, во всём остальном помогаем друг другу. А ещё обязательны на даче чаепития, шашлыки, осо­бенно в дни рождения. Дружный у нас семейный коллектив!

После выхода на пенсию в 2005 году Светлана Ивановна немного посидела дома, а потом поняла, что ей скучно — нет должного применения её энергии. И стала заполнять свою жизнь новым содержанием. Круг интересов у неё сей­час разносторонний: помимо семейных и дачных хлопот, она ходит на лыжах, поёт в хоре, участвует в постановках театральной группы и в занятиях секции рукодельниц. В её личной коллекции — много вышитых картин, икон. По­мимо этого, Светлана Ивановна — «серебряный» волонтёр: вместе с другими участниками клуба старшего поколения «Огонёк» она шефствует над Александровским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

Хор — это вообще отдельная история. Пела наша героиня в хоровой группе и когда училась в школе, и уже когда рабо­тала. После же выхода на пенсию стала уделять вокальному жанру ещё больше времени: вошла в состав ансамбля «Бе­лый цвет», потом стала солисткой хора «Стрежень», участ­ницей дуэта «Поющие сердца».

А любимая песня, которую Светлана Ивановна часто поёт своим детям и внукам, — «Домик окнами в сад». Потому что она связана с любовью к маме, семье, дому. А что может быть важнее?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26