О занятости
Более пятисот стрежевчан в прошлом году нашли работу при содействии городской службы занятости.
Сергей ТИМОФЕЕВ
Пятьдесят на пятьдесят
Более пятисот стрежевчан в прошлом году нашли работу при содействии городской службы занятости.
Это примерно 50 процентов из числа тех, кто обратился в службу занятости. Время, в течение которого они смогли найти работу, в среднем составило чуть больше трёх месяцев. Более 50 человек по направлению службы занятости прошли профессиональное обучение, 22 из них были трудоустроены. Один безработный открыл собственное дело, получив перед этим консультацию по составлению бизнес-плана и финансовую помощь.
В целом уровень регистрируемой безработицы в Стрежевом, по данным на 1 января 2020 года, снизился до 0,41 процента. Годом ранее он составлял 0,46 процента.
Всего на учёте в качестве безработных в начале января этого года состояли 99 стрежевчан. На них приходилось 522 вакантных рабочих места. Общее же число вакансий, о которых в минувшем году сообщили в службу занятости работодатели, превысило 2,2 тысячи.
Алло! Мы ищем водителей
Судя по количеству заявленных в минувшем году вакансий, в лидерах по востребованности в Стрежевом значатся рабочие профессии.
На первом месте — водитель автомобиля: 158 вакантных рабочих мест, на втором — электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования — 76. В первой десятке самых актуальных для работодателей профессий также числятся продавец, повар, тракторист и электрогазосварщик.
Среди категории служащих номер один по популярности на рынке труда — бухгалтеры: 30 вакансий, на втором — инженеры: 27. Почётную третью строчку разделили кассиры и экономисты — по 17 свободных рабочих мест. Интересны работодателям также администраторы, инспекторы и инженеры по охране труда.
А вот в самом конце рейтинга оказались агент по продаже недвижимости, инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию, лесник, тьютор и управляющий делами — всего по одной вакансии в течение года.
Я б в директоры пошёл, пусть меня научат
В прошлом году в Стрежевом можно было устроиться на престижные и высокооплачиваемые должности. Лишь бы, как говорится, квалификация позволяла.
Первая строчка в топе доходных мест — должность генерального директора акционерного общества в сфере промышленности с зарплатой до 300 тысяч рублей, вторая — место главного технолога: до 250 тысяч. Требовались также начальник базы в промышленности и менеджер в строительстве, оба с ежемесячным заработком до 200 тысяч рублей. Кроме того, имелись вакансии главного механика и главного геолога с доходом до 150 тысяч, машиниста экскаватора, диспетчера, водителя и главного маркшейдера — до 100 тысяч.
В перечне наиболее высокооплачиваемых вакантных должностей, помимо этого, машинист автокрана с заработной платой до 90 тысяч рублей, заведующий складом — до 85 тысяч, а также электромонтёр, энергетик, врач-отоларинголог, врач-неонатолог и анестезиолог-реаниматолог — до 80 тысяч рублей.
Уточним, однако, что во всех случаях зарплата указана максимальная, но она может быть и ниже.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.