Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.01.2020 09:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фундаментальный ресурс

Автор: Кровякова М.,

На фото Николая МИГАЧЁВА: бурение скважины на Северо-Калиновом месторождении; Д.С.Черненко.

За полувековой период про­изводственной деятельности «Томскнефть» ввела в разработ­ку много разных месторожде­ний. Стабильно продолжает это делать и по сей день.

Марина КРОВЯКОВА

За полувековой период про­изводственной деятельности «Томскнефть» ввела в разработ­ку много разных месторожде­ний. Стабильно продолжает это делать и по сей день. Правда, это не такие масштабные и су­перперспективные залежи, как Советское, которое носит неофициальный статус местного «Самотлора».

И тем не менее почти ежегодно добывающий фонд недропользо­вателя пополняют продуктивные нефтеносные площади, позволяю­щие наращивать добычу, поддер­живая плановый уровень.

Добрым отголоском прошлых лет и периода лёгкой фонтани­рующей нефти стал недавний ввод в эксплуатацию Северо-Калинового месторождения. Его владельцем является «Роснефть», а «Томскнефть» выступает в роли оператора.

Подробности об особенностях нового месторождения — в ин­тервью с начальником отдела планирования и мониторин­га эксплуатационного бурения управления геологического сопровождения бурения скважин «Томскнефти» Дмитрием Сергее­вичем Черненко.

— Северо-Калиновое месторож­дение открыто в 1980 году. Оно находится в Парабельском районе Томской области.

В 2017-м мы пробурили там две скважины. Подтвердили нефте­носность. На основании этого был заложен куст №25. В 2019-м на­чали его разбуривать. На текущий момент пробурено семь скважин. На подходе — восьмая. В планах пробурить ещё две скважины.

Пока решили ограничиться одной кустовой площадкой. В перспективе есть большая вероятность расширения разрабатывае­мой части месторождения как по площади, так и по мощности.

— Главной достопримечатель­ностью первого куста является уникальная 65-я — фонтанирующая скважина-рекордсменка с дебетом порядка 300 тонн в сутки.

— Пока она работает не на пол­ную мощность. Замеряем забойное давление, занимаемся исследо­ваниями. Ищем наиболее эффек­тивные режимы эксплуатации с целью оптимальной выработки, предупреждения обводнения и преждевременного истощения. Сейчас скважина даёт почти чи­стую нефть. Воды в ней всего три процента.

В октябре её испытали, освои­ли. С появлением зимника начали эксплуатировать. Эксплуатируем и 61-ю — вторую скважину, про­буренную в 2017-м. Её суточный дебет — порядка 150 тонн, тоже хороший показатель, выше сред­него.

— И добываете вы здесь палео­зойскую нефть?

— Изначально разведочным бу­рением была подтверждена про­дуктивность именно палеозойских отложений. Поэтому целевым объектом является палеозой. Хотя есть и юрские отложения.

Северо-Калиновое — месторож­дение со сложной геологией: мно­гопластовое, у него блоковое строение, с большой сетью разломов. С ним непросто работать. Бурим под углом шестьдесят градусов, чтобы охватить больше трещин, которые обеспечивают приток нефти.

Палеозойским отложениям свойственно высокое давление. С точки зрения эксплуатации пробуренной скважины фонтанным способом, данный фактор нам только на руку. Нефть сама за счёт пластового давления поднимается к устью.

В «Томскнефти» сейчас фонта­нируют скважины с палеозойской нефтью на Герасимовском, Чкаловском месторождениях. И вот сейчас — на Северо-Калиновом.

Планируем выйти и на юрские отложения. Этот пласт будем ис­пытывать с помощью пробуренной недавно 91-й скважины, что в перспективе позволит расши­рить нефтеносность месторожде­ния и, соответственно, обеспечит прирост запасов. По результатам дальнейших испытаний специа­листы примут решение и о строи­тельстве новых кустов.

— Помимо сложной геологии, у Северо-Калинового месторожде­ния есть ещё одна особенность — его автономное местоположе­ние. Поэтому эксплуатировать освоенные скважины стало возможным только с появлением зимников?

— Да, ближайшее разрабаты­ваемое месторождение с развитой инфраструктурой — Герасимовское — располагается на расстоя­нии порядка двадцати пяти кило­метров. На данный момент вывоз нефти до него осуществляется ма­шинами по автозимнику. Сейчас добыча носит сезонный характер, но в планы включено строитель­ство нефтепровода. Вот тогда Северо-Калиновое заработает на полную мощность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36