И руки заняты этюдом
В рамках городского конкурса профмастерства в муниципальной системе образования свои учебные занятия уже провели воспитатели и педагоги дополнительного образования.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В рамках городского конкурса профмастерства в муниципальной системе образования свои учебные занятия уже провели воспитатели и педагоги дополнительного образования.
Посчастливилось заглянуть в педагогическую мастерскую Дарьи Олеговны Атеполихиной, преподавателя музыкального отделения школы искусств по классу фортепиано.
В Белом зале ДШИ педагог встретила шестилетнюю Евангелину Лавриненко, ученицу подготовительного класса музыкального отделения. Д.О.Атеполихиной предстояло показать жюри, как она займёт все пальчики девочки: музыкой, упражнениями, вложив в пытливый ум основные понятия интонирования и звуковых оттенков через обращение к живописи.
Как важны слова приветствия, овладения вниманием ученицы. Юная Евангелина, притихшая от обилия гостей в зале, уже называет преподавателю различные цвета и их оттенки, из-под её пальчиков уже «звучит» синий цвет. Затем она же — приглушённо — извлекает из инструмента голубой, уступающий синему в звучности!
Труд ученицы и педагога рождает чудо — особую в своём звучании мелодию.
— Staccato, не забывай! — подбадривает Дарья Олеговна. — Этот музыкальный штрих предписывает исполнять звуки отрывисто, паузами отделяя один от другого.
Урок пролетает незаметно: девочка сыграла песенку и этюд. Ученица и педагог сделали лёгкую зарядку, поговорили, как выражают свои чувства художники и музыканты.
И вновь пальчики юной Евангелины прикасаются к клавишам. И флёр звуков «рисует» в воздухе образ длинноногого важного журавля, незримо шествующего по классу.
Вновь смена деятельности. Обе в дуэте исполняют песенку в четыре руки, а Евангелина ещё и поёт. Сколько незабываемых моментов! Так вышло, что звуки на уроке обрели настроение, журавлиный образ, тонально прозвучали голосами мамы и папы.
Расслабить пальчики и дать им волю на чёрно-белой клавиатуре фортепиано: изобразить танец снежинок, сладкий десерт или детские кувырки. Пробовали? Это фантастично и может стать основой для урока. Доверие педагога способно воодушевить ребёнка, только нащупывающего свой творческий путь.
«Больше сказки, больше фантазии, рассказывать и показывать, колдовать вокруг музыки», — советовала замечательный преподаватель Анна Даниловна Артоболевская, одна из ключевых фигур методики образования советской фортепианной школы. Её совет усвоен педагогом Атеполихиной, за плечами которой есть колледж искусств, Тюменская государственная академия культуры, искусства и социальных технологий и Южно-Уральский государственный университет. Тайнами своей повседневной работы она поделилась со всеми, кто пришёл на её конкурсное учебное занятие.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.