Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.01.2020 19:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сделать всё, зависящее от нас»

Автор: Тимофеев С.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

12 января — День работника прокуратуры РФ

Сергей ТИМОФЕЕВ

«Делай что должен, и будь что будет», — этой фразой, известной ещё со времён древних римлян, заместитель прокурора города Стрежевого Сергей Владимиро­вич Клинов определяет своё про­фессиональное кредо.

— Другими словами, никто из нас не может гарантировать, что всё бу­дет так, как мы хотим, но мы можем и обязаны сделать всё, зависящее от нас, — так объясняет он смысл этих слов.

Интерес к юриспруденции у Сер­гея Клинова возник после десятого класса, можно сказать, по личным мотивам: так случилось, что он сам столкнулся с нарушением прав. Тогда мой собеседник на каникулах вместе с другими старшеклассни­ками решил подработать на строительстве дороги в родном Каргаске.

— Работали почти всё лето, — вспоминает Сергей Владимирович. — При этом договор с нами никто не заключил и, когда дело дошло до расчёта, нам заплатили процентов десять от заявленной суммы. Именно тогда я решил из­учать юриспруденцию как науку, которая поможет защитить мои законные права и интересы. Ну а далее это переросло в защиту прав других людей.

После школы он поступил на юр­фак Томского госуниверситета. Ещё будучи студентом, на четвёртом курсе, в 2001 году, начал работать в Каргасокской районной прокурату­ре. Затем перешёл в межрайонный следственный отдел Следственного комитета, чтобы, по его признанию, понять, что представляет собой ра­бота следователя, спустя несколько лет вернулся в райпрокуратуру, а с 2016 года работает в прокуратуре г.Стрежевого. Сначала был старшим помощником прокурора, теперь — заместитель прокурора. На долж­ность «зама» его назначили совсем недавно — 20 декабря прошлого года. Впрочем, на этом месте Сер­гей Владимирович далеко не нови­чок. В 2018-м он уже примерно год исполнял обязанности заместителя городского прокурора.

Его задача — обеспечение уча­стия работников прокуратуры в процессах по рассмотрению уголовных дел в суде, а также над­зор за следствием и дознанием в правоохранительных органах. За­меститель прокурора, в частности, проверяет обоснованность реше­ний о возбуждении (или об отказе в возбуждении) уголовного дела, о задержании подозреваемого, ана­лизирует в целом качество про­ведённых следственных действий, оценивает работу дежурной части полиции и изолятора временного содержания. А ещё готовит все­возможные аналитические доку­менты, изучает все уголовные дела перед их направлением в суд.

— При этом в материалах дел нуж­но тщательно сверять все данные, — рассказывает Сергей Владимиро­вич. — Даже мизерная неточность, например в дате рождения обви­няемого или в номере похищенного сотового телефона, приведёт к тому, что дело из суда отправят обратно на дополнительное расследование.

Такая проверка занимает массу времени, поэтому-то рабочий день у него иногда начинается в шесть утра, а заканчивается в десять ве­чера.

Среди его увлечений — лыжные гонки, бокс, мотокросс. Кстати, в кабинете Сергея Владимировича можно увидеть миниатюрные мо­дели мотоциклов — дань хобби. Занятия спортом помогают моему визави находиться в тонусе, вы­рабатывают умение преодолевать себя и держать удар. А эти качества не могут не пригодиться и в работе, и в жизни в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24