В борьбе за «Невский пятачок»
В пятый раз в Стрежевом прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Игра в этот раз была посвящена городу-герою Ленинграду, 75-летию снятия блокады.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
В пятый раз в Стрежевом прошла военно-патриотическая игра «Зарница». Оборонно-спортивный клуб «Десантник» имени Героя России А.В.Воробьёва пригласил поучаствовать в ней команды шестых классов городских школ. Игра в этот раз была посвящена городу-герою Ленинграду, 75-летию снятия блокады.
Утром 28 сентября семь команд собрались у мемориала погибшим землякам на берегу протоки Пасол. Лёгкий дождь и пролетающий временами снег не смутили шести-классников.
Прозвучали рапорты капитанов команд главному судье игры Марату Тешабаевичу Санаеву. С приветствием к юнармейцам обратился Николай Владимирович Крюков, председатель городского Совета ветеранов войны и труда. В его судьбе блокада оставила свой след, в детстве он жил в семье родственников, переживших 900 дней и ночей холода, голода, борьбы за существование:
— В этом прекрасном городе много интересного, но я бы посоветовал вам побывать на Пискарёвском кладбище, где похоронены сотни тысяч людей: посмотреть, осмыслить, понять.
Председатель стрежевского молодёжного парламента Павел Корнеев поделился своим взглядом на историю:
— События прошлого могут казаться интересными рассказами на страницах учебника, но чем дальше события, тем сложнее ассоциировать себя с людьми, их пережившими. «Зарница» — не просто игра, это сохранение истории нашего государства! Вы, безусловно, будете играть, но и будете сохранять силу нашего государства!
В судейской бригаде внештатные ин-структоры ОСК «Десантник» и бывшие воспитанники клуба: ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер медалей «За отвагу», В.В.Падафет и ветеран ВДВ П.Б.Мурзин, воин запаса разведки А.Г.Столяров, воины запаса Росгвардии А.А.Бибко и Д.В.Шураськин, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер медалей «За отвагу», ветеран ВДВ С.А.Большаков, участник миротворческих миссий ООН на африканском континенте и в Республике Афганистан А.А.Антонюк, воин запаса ВДВ Д.С.Голендухин и воин запаса морской пехоты Р.Тухватшин. Именно они встречали юнармейцев на этапах: «Военная история», «Тропа разведчика», «Уничтожение вражеского дота», «Побег из плена», «Разборка и сборка оружия Победы», «Огневой рубеж», «Вылазка в тыл врага», «Преодоление минного вражеского поля», «Оказание медпомощи раненому», «Эвакуация боевой техники».
— Впервые в этом году соревнования построены так, что в каждом конкурсе участвуют все члены команды, — отметил М.Т.Санаев, возглавляющий ОСК «Десантник». — Тем самым мы выявляем сплочённость команды, умение работать в коллективе, чувствовать локоть товарища. Протяжённость маршрута игры составила тысячу двести метров по пересечённой местности. Кульминацией «Зарницы» стала военно-тактическая игра. Три команды-лидера по итогам прохождения этапов выполняли роль защитников «Невского пятачка», легендарного места в обороне Ленинграда. Другие пытались захватить этот рубеж. В ходе игры применялась светозвуковая заставка со звуками выстрелов автоматов ППШ, винтовок Мосина. Так что эмоциональное воздействие ребята испытали сильное. Надеюсь, они узнали и пережили многое.
В общекомандном зачёте игры «Зарница» победу одержала команда школы №5. На втором месте пьедестала почёта — юнармейцы гимназии №1. На третьей ступени — команда школы №6.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.