Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.09.2019 20:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В книжном царстве

Автор: Монастырёва Т.,

На фото из семейного архива: на Областном конкурсе «Читаем всей семьёй» Стрежевой представила семья Дягилевых — Максим Александрович, Юлия Павловна, Аня, Женя.

Комитет Законодательной думы Томской области по труду и социальной политике подвёл итоги Х Областного конкурса «Читаем всей семьёй».

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Комитет Законодательной думы Томской области по труду и социальной политике подвёл итоги Х Областного конкурса «Читаем всей семьёй».

Нынче в оргкомитет поступила 251 работа. В 2018-м конкурс охватил 247 семей, в 2017-м — 241, в 2016-м — 237.

Во второй (областной) этап библиотеки выдвинули 47 читающих семей, которые стали победителями районных и городских конкурсов на звание лучших.

Работы присланы из 19 муниципальных образований Томской области (кроме Кожевниковского района).

Председатель комитета по труду и социальной политике Л.Э.Глок отмечает, что география конкурса стабильна из года в год: охвачены практически все муниципальные образования.

— Особенностью конкурса в текущем году является то, что большинство его участников — это семьи не из районных центров.

Радует, что активность малых библиотек продолжает повышаться, круг читателей расширяется за счёт молодого поколения. Впервые за все десять лет конкурса мы наблюдаем особенный интерес к нему именно со стороны молодых семей, — сказал Леонид Эдуардович Глок.

В состав конкурсной комиссии вошли депутаты Законодательной думы; поэт и прозаик, публицист В.А.Колыхалов; работники Областной детско-юношеской библиотеки; представители Департамента по культуре и туризму Томской области и общественности.

Комиссия выбрала три семьи, которые стали призёрами конкурса, а также определила победителей в номинациях: «Гордимся литературным наследием Томского края», «Молодая читающая семья», «Читающая династия», «Семейная реликвия — книга» и «Подари книге своё звучание».

Победителями стали:

• семья Кунгурцевых, I место (с.Парабель);

• семья Чекаевых, II место (г.Томск);

• семья Грицык, III место (г.Томск);

• семья Барминых–Шибановых, номинация «Гордимся литературным наследием Томского края» (с.Усть-Бакчар, Чаинский район);

• семья Слободчуковых, номинация «Молодая читающая семья» (д.Нелюбино, Томский район);

• семья Часовских–Воротовых, номинация «Семейная реликвия — книга» (г.Колпашево);

• семья Новокрещёновых, номинация «Читающая династия» (с.Большая Галка, Бакчарский район);

• семья Трифановых, номинация «Подари книге своё звучание» (д.Прокоп, Парабельский район).

Конкурсной комиссией были отмечены семьи, которые прошли во второй этап, но для победы им не хватило совсем немного:

• семья Дягилевых (г.Стрежевой);

• семья Монголиных–Трифоновых (п.Белый Яр, Верхнекетский район);

• семья Пинигиных (с.Ново-Кусково, Асиновский район);

• семья Каричевых–Манерновых (с.Каргасок, Каргасокский район).

Победителям вручат диплом Законодательной думы Томской области и ценный подарок (комплекты подарочных изданий книг русской и зарубежной классики, издания с интерактивными элементами с учётом возраста участников конкурса), а семьям, не ставшим победителями, и библиотекарям — благодарности Законодательной думы Томской области и ценные подарки — книги.

Церемония награждения состоится 18 октября в зале заседаний Законодательной думы Томской области.

* * *

— Стрежевой на Областном конкурсе «Читаем всей семьёй» на этот раз представляла семья Дягилевых. Юлия Павловна и Максим Александрович вместе с дочерьми Аней и Женей подготовили отличную презентацию о том, как они идут с книгой по жизни, — рассказала Нина Михайловна Абашева, заведующая организационным отделом библиотечно-информационной системы МБУК «МСК». — Свою творческую работу Дягилевы посвятили стрежевскому литератору-любителю Ади Гуру.

Вот выдержки из неё: «Под этим псевдонимом творит настоятель стрежевского православного прихода игумен Стефан. Спектр его творчества широк: пьесы, рассказы, стихи, романсы. Воображение позволяет автору писать от лица выдуманных персонажей. Остаётся загадкой, как он так проникает в переживания, которых, кажется, не мог никогда испытать на себе, например в цикле лирических стихотворений.

“Мне доставляет радость появление, можно даже сказать, рождение текста, когда ты на бумаге выражаешь свою мысль. В этом моя награда и стимул. Счастлив тем, что пишу, о чём душа велит”, — говорит о своём творчестве стрежевской автор, издавший уже четыре книги».

Семья Дягилевых появилась на свет в Стрежевом в начале нулевых, а знакомы супруги со студенческих лет. Сейчас Максим Александрович работает в школе №7 и является депутатом Думы Стрежевого. Юлия Павловна служит в органах внутренних дел в звании подполковника внутренней службы. Обе дочки — шести и двенадцати лет — учатся в школе №7.

Книжный мир для Дягилевых — это и интересное времяпрепровождение, и мир познания, а библиотека и её сотрудники — надёжные, верные друзья. Сёстры Дягилевы — постоянные участницы городского конкурса чтецов, что проводится в библиотеке. Они активно посещают множество мероприятий под библиотечными сводами.

Важно, что родители в этой семье очень активны. Они не просто приводят детей на заседания тематических объединений, а стараются быть всегда рядом с ними, поддерживают и развивают их артистические, музыкальные, декламационные таланты. А порой и вместе выступают. Например, папа с дочками участвовал в общегородском концерте «Подарок маме», а девочки — на городском этапе фестиваля музыкального творчества МВД России «Щит и лира».

Конкурс помог семье обобщить замечательный опыт семейного чтения и взаимодействия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23