Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.09.2019 08:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На своём месте

Автор: Лазарева Е.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Екатерина Валерьевна Агапова — помощник руководителя ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение».

20 сентября — День секретаря

Елена ЛАЗАРЕВА

Как становятся секретарями? Случай­но. Как и космонавтами, музыкантами, хирургами, журналистами… Ещё Паскаль заметил, что «самое важное в жизни — выбор ремесла, и выбор этот зависит от случая».

— Ты просто попробуй! — так Екатерине Агаповой когда-то предложили пройти со­беседование на должность инспектора по контролю за исполнением поручений в но­вом городском учреждении — управлении городского хозяйства. Она не искала этой работы, не желала её, но у неё получилось. Дальше — больше.

Через несколько лет пригласили на та­кую же должность в главное коммунальное предприятие города, затем Агапова заняла там пост помощника руководителя. При­нята была с испытательным сроком в три месяца, но уже через месяц Фидан Сабиро­вич Гилимьянов перевёл её на постоянную работу.

И вот 15 лет Екатерина Валерьевна Агапо­ва — помощник руководителя ООО «Стре­жевой теплоэнергоснабжение». Да такой помощник, отсутствие которого, например на время очередного отпуска, переживают болезненно.

— Без неё как без рук. Новому человеку в таком широком кругу вопросов сходу не разобраться, — говорят сослуживцы.

В слове «секретарь» многим слышится «секрет». Оно так, если посмотреть эти­мологию, и по существу верно. Секретарь постоянно работает с конфиденциальной информацией. Но есть ещё слово «секре­тер». Секретер — тип шкафа со множеством ящичков и полочек, где хранятся нужные вещи. Подходишь к секретеру и берёшь, что надо. Вот и у секретаря можно запросить любую информацию и получить её, причём в максимально короткий срок.

— Важно быть предельно внимательной к документам, — наставляла Агапова свою преемницу перед уходом в отпуск. — Каж­дый прочитать, запомнить, только потом передать.

В этом отношении репутация Агаповой безупречна. Вот, скажем, не могли найти до­кумент. Искали, но безуспешно. Усомнились: был ли? Екатерина Валерьевна твёрдо: был. И спору нет. Хотя в её ведении документы, переписка не только аппарата управления, но и четырёх цехов предприятия.

Не торопиться, но успевать вовре­мя — ещё одно непреложное правило Екатерины Валерьевны: предприятие отвечает за бесперебойную рабо­ту объектов жизнеобеспечения. Для приобретения полезного навыка Ага­пова когда-то поставила себе задачу: научиться планировать рабочий день так, чтобы его не затягивать. Опыт­ным путём убеждена: успевает тот, кто не торопится.

А вот начинается её рабочий день в начале восьмого утра. Ею самой так заведено. Она неспешно готовит кабинет к приходу руководителя, вдумчиво изучает корреспонден­цию, которую представит ему. Све­ряется, верно ли свёрстан его план на день.

Этот утренний час, пожалуй, единственный спокойный, остальные до предела наполнены: бесконечные телефонные звонки, многочисленные посетители. Звонят, идут сослуживцы, партнёры и, конечно, жители.

Сейчас ещё не дали тепло во все дома, для Е.В.Агаповой эта пора — го­рячие денёчки. Заявки в диспетчерской пока не принимают, жалобы, возмуще­ния — всё ей.

— Холодно! — соглашается с жите­лями, хотя, случается, и обижают.

Секретарь, помощник, офис-ме­неджер — все слова мужского рода, а руководители охотно принимают на этот пост женщин. За природное уме­ние проявлять гибкость?

Екатерине Валерьевне выпало ра­ботать с тремя руководителями. И каждый ценил её. Профессионализм Агаповой не раз отмечен наградами родного предприятия: благодарнос­тями, почётными грамотами.

Человек долго и плодотворно рабо­тает на одном месте — записано в на­градных документах. Мы немного из­меним формулировку: человек долго и плодотворно работает, если он на своём месте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12