Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

17.09.2019 07:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под контролем

Автор: Монастырёва Т.,

Фото: vot69.ru.

О том, как работается региональному оператору по обращению с ТКО, о результатах муниципального земельного контроля и земельного надзора за восемь месяцев этого года и о других важных вопросах шла речь на заседании Координационного совета по экологическим проблемам при администрации городского округа.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

О том, как работается региональному оператору по обращению с ТКО, о результатах муниципального земельного контроля и земельного надзора за восемь месяцев этого года, каковы факторы влияния среды обитания на городское население, шла речь на заседании Координационного совета по экологическим проблемам при администрации городского округа. Он прошёл 12 сентября в мэрии.

Об организации раздельного сбора мусора членам Совета рассказал Р.Н.Исмагилов, генеральный директор ООО «Транссиб». По словам Рамиля Назыфовича, предприятию при поддержке мэрии удалось добиться положительной динамики в организации раздельного сбора мусора. В городе установлено 140 сеток под бытовой пластик, осуществляется сбор макулатуры, объёмы которого планируется существенно увеличить.

Обратная связь с жителями достигается благодаря информации, размещённой на контейнерах, а специалисты «Транссиба» реагируют уже и на звонки, и на обращения.

Закуплено 150 контейнеров для дачников, они переданы товариществам на ответхранение. На мусоровозах установлена система ГЛОНАСС.

Но есть и проблемы. В феврале 2020 года истекает срок действия фильтра установки по утилизации ртутных ламп (она американского производства, и из-за санкций невозможно обновить оборудование).

Идёт работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по вопросам раздельного сбора мусора. Продолжится и просвещение населения на тему раздельного сбора отходов.

Вопрос замены старых контейнеров на новые пластиковые поднял В.В.Асмоловский, директор ООО «СТЭС». Его заверили, что работа ведётся. Уже 70 новых контейнеров вскоре появятся в городских микрорайонах. В последующем планируется закупать современные пластиковые, с крышками и на колёсиках. Решено возобновить изучение опыта по подземному складированию мусора в регионах.

О результатах проведения муниципального земельного контроля членов Совета проинформировала Е.А.Масляк, начальник управления имущественных и земельных отношений городской администрации. Проверено 22 физических лица и три — юридических. По результатам проверок направлено 79 требований о демонтаже объектов и об устранении нарушений, четыре предписания. Основные нарушения: неоформленные договорные отношения по истечению срока договоров, неуплата арендных платежей, выемка грунта, складирование мусора, самовольное размещение объектов.

С данными о том, как осуществляется земельный надзор, выступила И.В.Балян, заместитель главного инспектора Стрежевского межмуниципального отдела управления Росреестра по Томской области. Она сообщила, что за 2019 год проведено 56 проверок, половина из которых были плановыми: 32 — выездные и 24 — документальные. Выявлено 31 нарушение земельного законодательства. Сумма административных штрафов, которые направлены в службу судебных приставов, — более 25 тыс. руб., сумма взысканных штрафов — 20 тыс. руб.

Что касается оценки влияния факторов среды обитания на здоровье населения, то, по словам Н.П.Скуратовича, главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области в г.Стрежевом», контроль за состоянием воздуха, воды, почвы, сточных вод ведётся постоянно. Все показатели находятся в пределах нормы. Превышено лишь содержание железа и марганца в воде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3