Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.08.2019 09:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уфимский старт нефтяников

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: команда «Томскнефти»; Андрей Татаринов; Булат Тукаев и Ольга Санина.

НК «Роснефть» подвела итоги и наградила победителей 15-го конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», который прошёл в Уфе. У «Томскнефти» несколько призовых мест.

Николай СЕРГЕЕВ

НК «Роснефть» подвела итоги и наградила победителей 15-го конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», который прошёл в Уфе. У «Томскнефти» несколько призовых мест. Кто принёс стрежевской сборной успех в индивидуальном зачёте — в нашей публикации.

Столица Башкирии и её главное промышленное пред­приятие АНК «Башнефть» приняли корпоративный фи­нал впервые. Последние три года он проводился в Крас­нодаре, где соревновались представители блока «Нефте­газодобыча», и в Туапсе, куда съезжались участники диви­зионов «Нефтепереработка» и «Нефтепродуктообеспече­ние». Вместе конкурсанты со­бирались только на церемо­нии награждения. В этом же году они жили по соседству, и у них было больше времени для общения и обмена опы­том. А ведь распространение лучших практик, укрепление корпоративного духа и есть главная цель этого масштаб­ного мероприятия.

Каждый год конкурс опре­деляет новых героев из раз­ных уголков нашей страны. География нынешнего — это восемь федеральных окру­гов, более сотни обществ, входящих в состав компании «Роснефть», и свыше тысячи человек. Четыре дня слож­нейших испытаний и огром­ная воля к победе — вот что такое уфимский вариант состязаний «Лучший по про­фессии».

«Поехали!» — так по-гага­рински дал команду нашей сборной к отправлению в Уфу руководитель стрежевской делегации С.В.Фомичёв.За свою многолетнюю карьеру начальник управления по подготовке нефти и газа «Томскнефти» участвует в фи­нале «Лучший по профессии» около 20 лет, но не в качест­ве конкурсанта, а в качестве члена жюри и сопровождаю­щего. В этот раз Сергею Вик­торовичу выпала миссия под­держивать наших участников советом и добрым словом.

Состав сборной стрежевчан был сформирован по итогам внутренних состязаний, ко­торые проводились на уровне «Томскнефти». Вот финалис­ты: машинист ЗРАП Андрей Новосёлов, слесарь по ре­монту технологических ус­тановок Александр Пахомов, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Булат Тукаев, оператор то­варный Вячеслав Примак, ла­борант химического анализа Елена Сидорова, технолог Алексей Иванов, геолог Ольга Санина, слесарь-ремонтник Виталий Перевалов, трубопро­водчик линейный Павел Чума­ченко, оператор по добыче не­фти и газа Андрей Татаринов, электрогазосварщик Андрей Дудкин.

Традиционно смотр вклю­чал проверку теоретических знаний и практических на­выков работы. Теория прово­дилась в виде тестирования: в течение часа конкурсанты должны были ответить на 40 вопросов по тематике сво­ей специальности, промыш­ленной, пожарной и экологи­ческой безопасности, нормам охраны труда и оказанию первой медицинской помо­щи. Из нескольких предпола­гаемых ответов необходимо было выбрать самый полный и правильный.

«Я один волнуюсь или все?» — перед стартом представитель одного из до­черних обществ не находил себе места. Справиться с вол­нением для многих конкур­сантов оказалось, пожалуй, главной и самой сложной за­дачей. Если бы не поддержка коллег, внушающих веру в ре­зультат, и их напутственные слова…

Стрежевчане друга за дру­га болели всем составом. Группу в синих футболках трудно было не заметить. «Вы что — вдесятером од­ного провожаете?», — удивился волонтёр, когда оператор по добыче нефти и газа Андрей Татаринов захо­дил в автобус, чтобы ехать на промплощадку. «Нас не де­сять — пятнадцать», — попра­вила команда «Томскнефти».

Практическая часть сорев­нований блока «Нефтегазо­добыча» проходила на трёх объектах ООО «Башнефть-Добыча», попасть на которые можно было только после инс­труктажа. Площадки не но­вые, ведь сама «Башнефть» — одно из старейших нефтяных предприятий России, ведёт добычу с 1932 года. Однако на всех объектах уже в 2000-х прошла реконструкция с модернизацией оборудования. У конкурсантов была возмож­ность познакомиться с ним заранее в ходе предваритель­ной поездки, которая состоялась за месяц до конкурса. Все обратили внимание на то, как изменились производственные площадки за этот небольшой промежуток вре­мени. Накануне соревнова­ний было выполнено полное благоустройство.

Не всем представителям «Томскнефти» удалось пре­одолеть практический этап без ошибок, а они на кон­курсе обходятся дорого, ведь конкуренция между участни­ками растёт с каждым годом, всё выше и выше становится планка профессиональных стандартов. Тем не менее без призов стрежевчане не ос­тались. Второе место среди операторов по добыче нефти и газа занял сотрудник седь­мого цеха добычи Андрей Татаринов. Ещё одно серебро у оператора ООУ работника ЦППН-6 Булата Тукаева.

Второй год на смотре оп­ределяются победители в номинации «Безопасный труд», которую инициировал профсоюз. Эта награда вручена двум нашим участ­никам: Булату Тукаеву и геологу Ольге Саниной.

Главными героями состя­заний профессионалов явля­ются не только сами конкур­санты, но и их наставники, специалисты, занятые в под­готовке. В «Томскнефти» ею занималась целая группа сотрудников. Они щедро де­лились своим опытом и были на связи всю неделю конкурсных испытаний.

Смотр «Лучший по профес­сии» завершился. Но остаётся неизменной работа одной большой команды на единый результат, вера в то, что осу­ществимы все планы и дости­жимы абсолютно все цели.

Можно не сомневаться: в следующем году побед у стре­жевчан будет больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16