Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.08.2019 10:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сосед мой – враг мой?

Автор: Тимофеев С.,

На фото Елены ОСИПОВОЙ и Андрея ПИХУЛИНА: буренка на вольном выпасе; председатель административной комиссии В.В.Силизнёв.

Летние заседания городской административной комиссии от­личаются своеобразием.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Летние заседания городской административной комиссии от­личаются своеобразием. Помимо нарушений, которые фиксируют регулярно, независимо от време­ни года: шум по ночам, собаки без поводка, парковка на газонах, на комиссии рассматривают и нару­шения сезонные, например выпас скота в неположенном месте.

В тесноте и в обиде

Ах, жильцы многоквартирников, общежитий и квартир, делящие одни и те же подъезды, вынужден­ные мириться с чужими привычка­ми и особенностями (если не сказать хуже) характера, а многие мириться не желающие и живущие поэтому не только в тесноте, но и в обиде.

Жалобщики, которые пришли на состоявшееся в конце июля заседа­ние комиссии, все как один, жильцы многоквартирных домов. Одним мешает музыка по ночам, другим — громкие разговоры, третьим — ре­монт в выходной день.

Так, 37-летнюю женщину соседка обвинила в том, что та до часу ночи громко шумела, разговаривала, ме­шая ей отдыхать. Виновница заяви­ла, что с претензиями не согласна: «Шума у нас не было, а у соседки ко мне — личная неприязнь». Из полицейского рапорта между тем следует, что «был слышен громкий разговор на повышенных тонах». В процессе разбирательства выясни­лось, что в той квартире семья нару­шительницы уже не живёт, так что члены комиссии ограничились в её адрес предупреждением.

Ещё одна, 21-летняя, стрежевчан­ка громко слушала музыку после одиннадцати часов вечера. По сло­вам соседки, уже не в первый раз. При этом возмутительница спокойствия даже не явилась на комиссию. Ей назначили наказание посерьёз­нее: штраф в 1 000 рублей. Другую жительницу города тоже наказали штрафом: за ремонт, устроенный в воскресенье. Мало того, что стоял шум, так ещё и супруг виновницы пригрозил соседу, пришедшему к ним с жалобой, побоями. Поэтому и штраф выписали максимальный — 1 500 рублей.

Собака раздора

Вряд ли кому-то понравится, что у него под окнами лает собака. Да ещё и по ночам. Более того, бегает по двору без поводка и намордника. Вот и одной из стрежевчанок, жи­вущей в третьем микрорайоне, это тоже не понравилось. Она написала заявление на хозяйку четвероногого питомца — 63-летнюю жительницу города.

— Она постоянно выпускает свою собаку гулять без присмотра, собака часто сидит возле подъезда и гром­ко лает, мешая мне отдыхать, — рас­сказала потерпевшая. — Ладно бы только днём выпускала, так ещё и ночью это делает: то в час, то в че­тыре часа. Много раз просила её вы­гуливать собаку как положено, но в ответ слышу одни оскорбления.

То же самое подтвердила и по­лиция, выехавшая по жалобе. При­мечательно, что хозяйку собаки к ответственности за это уже привле­кали, но урок, судя по всему, не по­шёл впрок. При этом в протоколах были зафиксированы два наруше­ния, поэтому штрафов за нарушение правил содержания домашних жи­вотных выписали тоже два: один — на 2 000 рублей, второй — на 3 000 рублей. По нарастающей.

Бурёнки, пасущиеся во дворах и на детских площадках в микрорайоне Новом, судя по всему, не редкость. По крайней мере, если судить по количеству протоколов, рассматриваемых комиссией.

В этот раз виновников было трое: пожилой мужчина и супружеская пара, все — жители микрорайона. В одном случае коровы паслись у жи­лого дома, во втором — на детской площадке. Все нарушители объяс­няют, что пасти коров больше не­где: «Земельный участок, который городские власти нам выделили для выпаса, для этого непригоден. Трава там плохая и площадь маленькая — всего два с половиной гектара. У нас тридцать голов скота в микрорайоне. Где им пастись?»

Если обратиться к истории вопро­са, то этот участок, как пояснила за­меститель начальника управления имущественных и земельных отно­шений администрации города Асия Ахадовна Аббасова, был выделен по просьбе жителей микрорайона в 2017 году. В июле этого года опять по их просьбе администрация, что­бы решить проблему с выпасом, предоставила в пользование вла­дельцам скота ещё два земельных участка по адресу: ул.Колтогорская, 2-й км. Оба гораздо больше первого: 7,2 и 7,5 гектара. Более подробно об их расположении можно узнать по телефонам: 5-16-65 и 3-91-20.

— Там очень хорошая, высокая трава, — сказала на комиссии на­чальник отдела безопасности про­живания и гражданской обороны Ярослава Васильевна Карпенко. — Теперь единственное, что осталось, это нанять пастуха за ту цену, кото­рая бы устроила и его, и владельцев коров.

Вот только пока неясно: а будет ли пастух? Жители должны платить ему зарплату по 1 000 рублей за одну корову, и не все, по их словам, гото­вы это делать. При этом часть вла­дельцев крупного рогатого скота от услуг пастуха уже отказались. То есть в стаде, которое можно предложить пастуху, будет не 30 голов, а мень­ше, соответственно, считают хозяева коров, работать за такие деньги никто не возьмётся. Правда, на вопрос: «А вы кому-нибудь предлагали?» они отвечают молчанием.

Альтернатива, как объяснили в комиссии, здесь простая: не будете платить зарплату пастуху, будете платить штрафы, потому что ком­форт и безопасность жителей, испы­тывающих неудобства из-за гуляю­щих без присмотра бурёнок, тоже важны. Или, как вариант, держите коров в сарае и косите им траву.

Ну а пока в случае с пожилым мужчиной обошлось предупрежде­нием, потому что он нарушил пра­вила выгула впервые и сказал, что коров на улицу больше не выпустит, а в ситуации с супружеской парой дело закончилось штрафом, так как нарушение это у них уже далеко не первое. Последнее ли?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30