Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

08.08.2019 10:09 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как там жили в старину?

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Марии Масаловой.

Год назад «Северная звезда» рассказала читателям об участии стрежевских ребят, воспитанников Центра туризма и спорта, в увлекательной археологичес­кой экспедиции на территории ХМАО.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Год назад «Северная звезда» рассказала читателям об участии стрежевских ребят, воспитанников Центра туризма и спорта, в увлекательной археологичес­кой экспедиции на территории ХМАО.

Необычное времяпрепровож­дение предложила воспитанни­кам тренер-педагог ЦТС Мария Александровна Масалова. Нынче стрежевские туристы не плани­ровали поездку на раскопки, но сезон приближался, и ностальгия «накрыла» тех, кто вкусил радос­тей археологической жизни.

— Инициаторами поездки в район могильника XII-XV вв. у деревни Сайгатина неподалёку от Сургута стали Антон Тютюльников и Ва­лерий Султанов, уже побывавшие в экспедиции, — пояснила Мария Александровна. — Своё желание присоединиться высказали Георгий Евтеев, Мирослава Соколова и Лиа­на Шамулкаева. Провели собрание с родителями, договорились с органи­заторами (основу археологической группы составляют студенты и пре­подаватели Глазовского педагоги­ческого института им.В.Г.Короленко из Удмуртии).

Двинулись в путь 8 июля. Ла­герь располагался в 30 км от Сур­гута. Вместе с нами там проживали 88 человек.

— Собирались активно участво­вать в раскопках, хотелось и денег заработать, — заметил 13-летний Антон Тютюльников. — Мы уже представляли особенности работ, знали, как что делается. За участие в раскопках каждый получил свой го­норар в зависимости от вклада.

— Главное, что этим летом было значительно меньше мошкары, — отфиксировал 15-летний Валерий Султанов. Его на раскопе многие вспомнили. Он участвовал в снятии слоя песка на участках. Был отме­чен руководителями как серьёзный, вдумчивый работник.

А Мирослава Соколова в мире туризма и археологии — новичок. Ей понравилась сама атмосфера: «На раскопе не приходится сидеть на месте. Постоянно занимаешься разным: можно копать, осваивать нивелир, дежурить по кухне».

— За неделю, что мы находились в лагере под Сайгатиной, были об­наружены значимые находки. На­пример, мы увидели наконечник стрелы, останки человека, подвески, браслеты, фрагменты ножа. Место раскопок является объектом архео­логического наследия и охраняется государством, — рассказала Мария Александровна Масалова. — Что-то видишь сразу на квадрате, где идут раскопки. И когда находки описыва­ются, участники экспедиции могут получить о них представление.

В отличие от прошлого года, ребята проявили большую само­стоятельность. От работ на кухне не отлынивали. Антону по силам дать мастер-класс по чистке котел­ков от сажи. Дети стали взрослее. М.А.Масалова отметила возросшую зрелость ребят: неудобно стояла палатка, и девочки-мальчики вчет­вером взялись переставлять её, ко­ординируя свои действия. И тент подлатали, хотя об этом Мирославу и Лиану никто не просил.

Руководители раскопок отмети­ли Валеру Султанова как трудолю­бивого, ответственного подростка. Пообещали, что, если он приедет на следующий сезон, его возьмут на полноценную рабочую ставку. А если отработает месяц, то оплатят и дорогу до дома.

Оценили и то, как тщательно и увлечённо копал Георгий Евтеев, сравнивший выемку грунта с меди­тацией.

— Когда копаешь, ни о чём по- стороннем не думаешь: голова осво­бождается от всего лишнего, — при­знаёт и Валерий Султанов.

Может быть, хорошо отдохнув летом, молодые люди и в школе добьются по учебному предмету — истории — лишь отличных оценок, а участие в экспедиции станет для них точкой роста в учебном плане?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7